跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

食 米

食 米 是 本 港 市 民 的 主 要 食 糧 , 因 此 在 《 儲 備 商 品 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 296 章 ) 的 附 屬 規 例 中 被 訂 為 儲 備 商 品 。 在 《 儲 備 商 品 條 例 》 下 , 政 府 實 施 食 米 管 制 方 案 , 以 確 保 食 米 有 穩 定 的 供 應 , 並 貯 存 足 夠 供 市 民 在 一 段 合 理 時 間 內 食 用 的 儲 備 存 貨 , 以 應 付 緊 急 或 短 期 供 應 不 足 的 情 況 。

任 何 人 將 食 米 輸 入 或 輸 出 香 港 均 須 具 備 工 業 貿 易 署 署 長 發 出 的 有 效 進 口 或 出 口 許 可 證 , 除 非 獲 得 法 例 豁 免 。 有 關 簽 證 要 求 , 請 參 閱 以 下 進 口 及 出 口 簽 證 規 定 。

有 關 食 米 管 制 安 排 , 請 參 閱 食 米 管 制 方 案 的 文 件 ( pdf 格 式 ) 及 其 附 件 。

統 計 資 料

食 米 業 客 戶 聯 絡 小 組