跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《  內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排  》  (  《  安 排  》   )

甚 麼 是  《  安 排  》 ?

  • 《  內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排  》  《  安 排  》  是 中 國 內 地 與 香 港 簽 訂 的 首 項 自 由 貿 易 協 議  。  《  安 排  》  的 主 體 文 件 於 2003 年 6 月 29 日 簽 署  。
  • 《  安 排  》 為 香 港 產 品 及 服 務 開 拓 龐 大 市 場  , 大 大 加 強 內 地 與 香 港 兩 地 之 間 已 建 立 的 緊 密 經 濟 合 作 和 融 合  。
  • 《  安 排  》  採 取 " 循 序 漸 進 " 的 方 式  , 雙 方 一 直 保 持 緊 密 磋 商  , 不 斷 加 入 更 多 開 放 措 施  。  《  安 排  》  各 階 段 已 公 布 的 開 放 措 施 載 列 於 《  安 排  》 法 律 文 本  。
  • 《  安 排  》 是 一 個 共 贏 的 貿 易 協 議  , 為 內 地  、 香 港 與 及 外 國 投 資 者 帶 來 新 的 商 機  。 對 香 港 來 說  ,  《  安 排  》 協 助 香 港 商 界 開 拓 內 地 市 場 的 龐 大 商 機  。  《  安 排  》 也 為 內 地 帶 來 不 少 益 處  , 讓 香 港 成 為 內 地 企 業  「  走 出 去  」  的 最 佳 跳 板  , 加 速 內 地 與 世 界 經 濟 的 接 軌  。 我 們 同 樣 歡 迎 外 國 投 資 者 在 香 港 設 立 公 司  , 充 分 把 握  《  安 排  》 帶 來 的 機 遇  , 共 同 開 拓 內 地 市 場 的 龐 大 商 機  。

實 施 情 況

《  安 排  》 涵 蓋 四 大 範 疇  :

  • 貨 物 貿 易 - 所 有 符 合 《  安 排  》 原 產 地 標 準 並 附 有 《 安 排 》 下 的 原 產 地 證 書 的 香 港 原 產 貨 物 , 進 口 內 地 時 均 可 享 有 零 關 稅 優 惠 。 《 貨 物 貿 易 協 議 》 新 增 「 海 關 程 序 與 貿 易 便 利 化 」 、 「 衛 生 與 植 物 衛 生 措 施 」 、 「 技 術 性 貿 易 壁 壘 」 及 「 粵 港 澳 大 灣 區 貿 易 便 利 化 措 施 」 四 個 專 章 , 以 深 化 兩 地 貨 物 貿 易 自 由 化 和 便 利 化 。
  • 服 務 貿 易 - 香 港 服 務 提 供 者 在 多 個 服 務 領 域 可 享 有 優 惠 待 遇 進 入 內 地 市 場  。 香 港 的 專 業 團 體 和 內 地 規 管 機 構 亦 已 簽 署 了 多 項 專 業 資 格 互 認 的 協 議 或 安 排  。
  • 投 資 - 香 港 投 資 者 在 內 地 的 非 服 務 業 享 有 優 惠 待 遇  。 《  投 資 協 議  》  亦 促 進 和 保 護 投 資 , 以 及 便 利 投 資  。
  • 經 濟 技 術 合 作 - 雙 方 同 意 在 二 十 二 個 範 疇 加 強 合 作  , 配 合 和 支 持 兩 地 業 界 發 展 和 合 作  , 以 及 便 利 和 促 進 兩 地 貿 易 和 投 資  。

宣 傳 資 料

CEPA 小 册 子 CEPA 成 功 故 事 CEPA 短 片 CEPA《 服 務 貿 易 協 議 》宣 傳 單 張