跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

投 資

內 地 與 香 港 於 2017 ‍年  6 ‍月 28 ‍日 簽 署 《 投 資 協 議 》 , 將 《 安 排 》 的 市 場 准 入 承 諾 擴 大 至 非 服 務 業 , 引 入 投 資 保 護 的 義 務 , 確 立 兩 地 投 資 制 度 的 穩 定 性 , 以 維 護 投 資 者 信 心 , 推 動 投 資 自 由 化 和 便 利 化 。 《 投 資 協 議 》 由 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 。

香 港 投 資 者 在 內 地 投 資 除 《 投 資 協 議 》 保 留 的 限 制 性 措 施 之 外 的 涵 蓋 領 域 , 其 公 司 設 立 及 變 更 備 案 依 照 《 外 商 投 資 企 業 設 立 及 變 更 備 案 管 理 暫 行 辦 法 》 及 《 關 於 內 地 與 香 港 、 澳 門 《 < 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 > 投 資 協 議 》 實 施 後 有 關 備 案 工 作 的 公 告 》 辦 理 , 並 可 於 外 商 投 資 綜 合 管 理 信 息 系 統 辦 理 備 案 。

香 港 投 資 者

" 投 資 者 " 指 尋 求 從 事 、 正 在 從 事 或 者 已 經 從 事 一 項 涵 蓋 投 資 1 的 一 方 或 其 自 然 人 或 企 業 。

香 港 的 " 企 業 " 和 " 自 然 人 " , 只 要 符 合 《 投 資 協 議 》 下 香 港 投 資 者 定 義 及 其 相 關 規 定 , 均 可 享 有 內 地 所 給 予 的 優 惠 待 遇 :

  • 企 業 形 式 的 香 港 投 資 者 是 指 根 據 香 港 法 律 組 成 或 組 織 的 實 體 及 其 分 支 機 構 。
  • 自 然 人 形 式 的 香 港 投 資 者 是 指 香 港 永 久 性 居 民 。
  • 為 享 受 《 投 資 協 議 》 下 有 關 投 資 准 入 的 優 惠 待 遇 2 , 以 商 業 存 在 形 式 在 內 地 進 行 投 資 的 香 港 企 業 應 向 工 業 貿 易 署 申 請 取 得 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》, 然 後 向 內 地 有 關 當 局 申 請 在 內 地 投 資 。
  • 現 時 已 在 內 地 投 資 的 香 港 企 業 投 資 者 , 只 有 在 內 地 對 香 港 優 惠 開 放 的 非 服 務 部 門 新 增 投 資 時 , 才 須 符 合 實 質 性 商 業 經 營 的 具 體 要 求 , 並 須 申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》 。
  • 以 「 商 業 存 在 」 以 外 的 其 他 形 式 投 資 ( 如 購 買 金 融 產 品 、 房 地 產 、 無 形 資 產 等 ) , 或 自 然 人 形 式 的 投 資 者 , 或 在 對 香 港 優 惠 開 放 以 外 的 非 服 務 部 門 進 行 投 資 , 均 不 須 申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》 。

《 投 資 協 議 》

  投 資 准 入 投 資 保 護 及 便 利
  • 適 用 範 圍
  • 非 服 務 業
    ( 包 括 製 造 業 、 礦 業 和 資 產 投 資 )
  • 服 務 業 和 非 服 務 業
  • 協 議 生 效 前 或 生 效 後 所 作 任 何 形 式 的 投 資 , 但 不 適 用 於 協 議 生 效 前 已 解 決 的 投 資 爭 端 。
  • 內 容
  • 《 投 資 協 議 》 附 件 ‍ 2 所 列 的 26 ‍ 項 措 施 以 外 , 內 地 承 諾 給 予 香 港 投 資 和 投 資 者 在 非 服 務 部 門 享 有 國 民 待 遇
  • 保 護 和 便 利 投 資 的 措 施 , 例 如 限 制 投 資 被 徵 收 、 補 償 損 失 、 投 資 和 收 益 可 轉 移 至 外 地 、 簡 化 投 資 手 續 和 要 求 等 。
  • 設 立 解 決 機 制 , 處 理 投 資 者 指 稱 另 一 方 政 府 違 反 協 議 實 質 性 義 務 而 引 致 其 投 資 受 損 的 爭 端 。
1  「 涵 蓋 投 資 」 指 《 投 資 協 議 》 生 效 時 另 一 方 投 資 者 在 前 述 一 方 境 內 直 接 或 間 接 擁 有 或 控 制 的 已 存 在 的 投 資 , 或 在 其 後 作 出 或 取 得 的 投 資 。

2  包 括 在 以 下 非 服 務 部 門 投 資 : ( a ) 船 舶 ( 含 分 段 ) 製 造 ; ( b ) 幹 線 、 支 線 飛 機 製 造 , 3 ‍ 噸 級 及 以 上 直 升 機 製 造 ; ( c ) 通 用 飛 機 製 造 ; ( d ) 特 殊 和 稀 缺 煤 類 開 採 ; 及 ( e ) 鎢 冶 煉 。 另 外 , 內 地 也 承 諾 在 專 營 權 向 內 地 投 資 者 全 面 開 放 時 , 允 許 香 港 投 資 者 以 合 資 、 合 作 的 方 式 從 事 陸 上 石 油 、 天 然 氣 、 煤 層 氣 的 開 發 。