跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

世 貿 組 織 第 五 次 部 長 級 會 議

世 貿 組 織 第 五 次 部 長 級 會 議 已 於 二 零 零 三 年 九 月 十 日 至 十 四 日 在 墨 西 哥 坎 昆 舉 行 。 根 據 於 第 四 次 部 長 級 會 議 啟 動 的 多 哈 發 展 議 程 , 各 部 長 原 應 於 此 會 議 就 談 判 工 作 的 進 展 作 出 中 期 檢 討 , 並 對 一 些 重 要 項 目 , 如 農 業 貿 易 和 非 農 業 產 品 市 場 准 入 等 , 定 出 談 判 方 向 指 引 。 成 員 亦 需 於 此 會 議 決 定 何 時 開 展 有 關 新 加 坡 議 題 ( 即 貿 易 與 投 資 、 貿 易 與 競 爭 政 策 、 政 府 採 購 透 明 度 以 及 貿 易 便 利 化 ) 的 談 判 。

唯 經 過 五 天 艱 苦 的 談 判 , 各 部 長 並 未 能 就 多 哈 發 展 議 程 的 談 判 方 向 達 成 共 識 。 雖 然 成 員 在 農 業 貿 易 和 非 農 業 產 品 市 場 准 入 等 議 題 上 取 得 進 展 , 但 他 們 在 新 加 坡 議 題 上 的 立 場 截 然 對 立 , 導 致 部 長 級 會 議 談 判 破 裂 。 二 零 零 三 年 九 月 十 四 日 , 第 五 次 部 長 級 會 議 的 主 席 ( 墨 西 哥 ) 宣 布 會 議 未 能 達 成 協 議 。 各 部 長 只 指 示 官 員 就 未 解 決 的 議 題 繼 續 工 作 , 並 要 求 全 體 理 事 會 主 席 和 世 貿 組 織 總 幹 事 在 二 零 零 三 年 十 二 月 十 五 日 前 召 開 高 級 官 員 層 次 的 全 體 理 事 會 會 議 , 討 論 談 判 工 作 的 未 來 路 向 。