跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

世 貿 組 織 第 四 次 部 長 級 會 議 及 多 哈 發 展 議 程

世 貿 組 織 第 四 次 部 長 級 會 議 於 二 ○ ○ 一 年 十 一 月 九 日 至 十 四 日 在 卡 塔 爾 的 多 哈 舉 行 。 各 部 長 經 過 漫 長 的 談 判 後 , 同 意 按 《 多 哈 部 長 宣 言 》 訂 立 的 工 作 計 劃 , 展 開 新 一 輪 多 邊 貿 易 談 判 。 各 部 長 亦 通 過 了 《 與 貿 易 有 關 的 知 識 產 權 協 議 和 公 眾 健 康 宣 言 》 , 以 及 《 關 於 執 行 世 貿 協 議 的 問 題 和 關 注 事 宜 決 定 》 。

該 工 作 計 劃 的 範 圍 廣 泛 而 平 衡 , 包 括 農 業 產 品 、 服 務 貿 易非 農 業 產 品 的 市 場 准 入 、 若 干 與 環 境 有 關 的 問 題 , 以 及 目 的 在 於 澄 清 和 改 善 世 貿 組 織 現 行 規 則 等 的 談 判 。 該 工 作 計 劃 亦 包 括 下 列 範 疇 的 未 來 工 作 : 電 子 商 貿 、 貿 易 便 利 化 、 政 府 採 購 透 明 度 、 貿 易 和 競 爭 政 策 、 貿 易 和 投 資 , 以 及 改 善 和 澄 清 《 爭 端 解 決 諒 解 》 。 各 部 長 期 望 在 2005 年 1 月 1 日 或 之 前 , 完 成 一 些 人 稱 為 「 多 哈 發 展 議 程 」 的 新 一 輪 談 判 。

《 與 貿 易 有 關 的 知 識 產 權 協 議 和 公 眾 健 康 宣 言 》 重 申 保 障 知 識 產 權 對 發 展 新 藥 物 的 重 要 性 , 以 及 《 與 貿 易 有 關 的 知 識 產 權 協 議 》 不 會 亦 不 應 阻 礙 世 貿 組 織 成 員 採 取 措 施 保 障 公 眾 健 康 。

《 關 於 執 行 世 貿 協 議 的 問 題 和 關 注 事 宜 決 定 》 詳 細 說 明 會 採 取 的 具 體 行 動 , 以 處 理 發 展 中 經 濟 體 系 在 執 行 世 貿 組 織 若 干 協 議 上 遇 到 的 問 題 和 關 注 的 事 宜 。