跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

世 界 貿 易 組 織
非 農 業 產 品 市 場 准 入 談 判

關 稅 是 對 從 一 個 關 稅 地 區 進 入 另 一 個 關 稅 地 區 的 貨 品 , 以 稅 收 形 式 徵 收 的 財 務 費 用 。 因 此 , 降 低 關 稅 可 以 提 高 進 口 貨 品 的 競 爭 力 , 從 而 使 外 地 生 產 商 及 出 口 商 受 惠 。 消 費 者 亦 會 因 進 口 貨 品 價 格 下 降 而 得 益 。

於 1974 年 至 1994 年 期 間 , 在 關 稅 及 貿 易 總 協 定 ( 關 貿 總 協 定 ) 的 框 架 下 共 進 行 了 八 輪 多 邊 關 稅 談 判 。 經 過 這 些 談 判 後 , 各 參 與 的 成 員 已 大 幅 削 減 關 稅 及 增 加 受 關 稅 上 限 約 束 ( 即 承 諾 不 會 增 加 關 稅 超 過 特 定 的 水 平 ) 的 貨 品 的 數 目 。

中 國 香 港 的 關 稅 承 諾

香 港 並 沒 有 徵 收 關 稅 。 建 基 於 我 們 在 之 前 的 多 邊 關 稅 談 判 中 所 作 的 貢 獻 , 我 們 現 時 將 47.6% 貨 品 ( 包 括 所 有 農 產 品 ) 的 關 稅 上 限 設 為 零 , 而 這 些 貨 品 佔 2015 年 香 港 總 入 口 貨 值 的 69.9%。

多 哈 發 展 議 程

在 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 組 織 ) 多 哈 發 展 議 程 的 框 架 下 , 中 國 香 港 一 直 積 極 參 與 新 一 輪 的 非 農 業 產 品 市 場 准 入 談 判 。 世 貿 組 織 的 成 員 一 直 就 降 低 關 稅 及 消 除 非 關 稅 壁 壘 進 行 談 判 。 要 進 一 步 了 解 這 一 輪 談 判 的 最 新 進 展 , 請 瀏 覽 世 貿 組 織 的 網 站 ( 英 文 ) 。

中 國 香 港 參 與 非 農 業 產 品 市 場 准 入 談 判 的 目 標

由 於 香 港 沒 有 徵 收 任 何 進 口 關 稅 , 我 們 參 與 非 農 業 產 品 市 場 准 入 多 邊 貿 易 談 判 的 目 標 , 是 透 過 大 幅 降 低 及 消 除 我 們 貿 易 夥 伴 的 關 稅 及 非 關 稅 壁 壘 , 以 改 善 非 農 業 產 品 的 市 場 准 入 , 特 別 是 對 香 港 有 出 口 利 益 的 產 品 的 市 場 准 入 。

香 港 屬 高 度 外 向 型 經 濟 , 又 沒 有 徵 收 關 稅 。 因 此 , 任 何 其 他 世 貿 組 織 成 員 降 低 關 稅 都 會 使 我 們 的 出 口 商 和 製 造 商 受 惠 。 降 低 關 稅 及 增 加 受 關 稅 上 限 約 束 的 貨 品 , 亦 會 令 全 球 貿 易 市 場 變 得 更 開 放 、 更 可 預 測 和 更 具 透 明 度 。