跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

熱 門 議 題

歐 洲 聯 盟 的 反 傾 銷 程 序

反 傾 銷 程 序 - 常 見 問 題1

問 1 是 否 有 法 律 規 定 出 口 商 / 生 產 商 在 反 傾 銷 調 查 中 , 須 聘 請 律 師 作 為 代 表 ?  

反 傾 銷 調 查 可 以 說 是 一 場 技 術 性 資 料 的 遊 戲 。 往 往 是 資 料 上 的 細 節 , 可 以 帶 來 不 公 平 的 結 果 。 雖 然 法 律 沒 有 規 定 出 口 商 / 生 產 商 在 反 傾 銷 調 查 中 , 必 須 具 備 法 律 代 表 , 但 部 分 出 口 商 / 生 產 商 認 為 , 律 師 的 專 業 知 識 能 協 助 他 們 回 答 問 卷 , 以 及 在 反 傾 銷 調 查 中 代 表 他 們 的 利 益 。

 

問 2 如 果 原 產 自 其 他 經 濟 體 系 的 產 品 須 接 受 反 傾 銷 調 查 , 出 口 該 等 源 自 受 調 查 經 濟 體 系 產 品 的 香 港 出 口 商 , 應 否 填 寫 所 收 到 的 問 卷 ?

應 該 。 如 果 貨 物 的 原 產 地 是 須 接 受 反 傾 銷 調 查 的 經 濟 體 系 , 從 香 港 出 口 的 有 關 貨 物 亦 可 能 受 到 調 查 。 在 這 情 況 下 , 進 口 當 局 可 能 需 要 從 香 港 出 口 商 取 得 資 料 , 以 便 準 確 地 就 出 口 價 和 正 常 價 值 作 出 比 較 。 這 些 資 料 可 包 括 從 原 產 地 獲 取 產 品 時 的 價 格 , 以 及 將 貨 物 轉 運 往 進 口 國 所 涉 及 的 處 理 費 / 相 關 費 用 。

 

問 3 獲 選 中 參 與 反 傾 銷 調 查 的 出 口 商 / 生 產 商 如 拒 絕 合 作 或 不 回 覆 問 卷 , 或 被 發 現 在 回 覆 的 問 卷 內 提 供 虛 假 或 誤 導 的 資 料 , 會 有 什 麼 後 果 ?

如 反 傾 銷 調 查 涉 及 的 有 關 人 士 不 合 作 或 拒 絕 提 供 調 查 所 需 的 資 料 , 或 被 發 現 提 供 虛 假 或 誤 導 的 資 料 , 歐 盟 當 局 可 根 據 " 得 知 的 事 實  " 作 出 初 步 和 最 終 裁 定 。 這 類 " 事 實 " 通 常 是 投 訴 書 所 載 的 資 料 , 往 往 對 出 口 商 十 分 不 利 。

如 有 關 人 士 不 合 作 , 會 導 致 歐 盟 當 局 因 無 法 核 實 傾 銷 差 價 而 向 其 徵 收 最 高 的 傾 銷 差 價 。  

因 此 , 雖 然 在 反 傾 銷 調 查 中 有 關 產 品 的 出 口 商 / 生 產 商 並 非 必 須 回 答 問 卷 或 與 歐 盟 當 局 合 作 , 但 為 了 保 障 本 身 利 益 , 他 們 一 般 應 回 答 問 卷 和 與 歐 盟 當 局 合 作 。

 

問 4 假 如 有 來 自 須 接 受 反 傾 銷 調 查 的 經 濟 體 系 的 產 品 的 出 口 商 / 生 產 商 , 沒 有 在 引 致 該 項 調 查 的 投 訴 中 被 點 名 , 該 出 口 商 / 生 產 商 是 否 可 免 受 反 傾 銷 措 施 規 限 ?

反 傾 銷 稅 一 經 實 施 , 便 適 用 於 所 有 從 須 接 受 反 傾 銷 調 查 的 經 濟 體 系 進 口 而 發 現 有 傾 銷 情 況 並 造 成 損 害 的 產 品 。 有 關 產 品 的 出 口 商 / 生 產 商 , 不 論 在 調 查 時 是 否 屬 於 歐 盟 當 局 已 知 的 商 號 , 亦 須 受 到 有 關 反 傾 銷 措 施 所 規 限 。 不 屬 於 已 知 商 號 的 出 口 商 , 其 出 口 貨 物 必 須 繳 付 " 其 他 公 司 稅 率 " 。  

為 保 障 本 身 利 益 , 所 有 出 口 商 / 生 產 商 , 不 論 是 否 歐 盟 當 局 已 知 的 商 號 , 亦 應 在 反 傾 銷 調 查 中 採 取 合 作 態 度 。 如 有 關 人 士 不 合 作 , 會 導 致 歐 盟 當 局 因 無 法 核 實 傾 銷 差 價 而 向 其 徵 收 最 高 的 傾 銷 差 價 。

 

問 5 如 要 被 豁 免 於 反 傾 銷 措 施 , 出 口 商 / 生 產 商 可 以 怎 樣 做 ?

反 傾 銷 調 查 一 經 展 開 , 出 口 商 / 生 產 商 便 要 面 對 一 場 艱 苦 的 戰 鬥 。 最 佳 的 應 付 方 法 便 是 採 取 正 面 的 態 度 , 積 極 參 與 調 查 。

過 去 , 曾 有 部 分 合 作 的 出 口 商 / 生 產 商 能 爭 取 到 低 至 零 的 反 傾 銷 稅 率 。

如 果 調 查 已 經 完 成 , 出 口 商 / 生 產 商 或 可 透 過 覆 核 取 得 較 為 有 利 的 傾 銷 差 價 。 請 參 閱 " 歐 洲 聯 盟 的 反 傾 銷 程 序 - 簡 介 " 內 關 於 " 覆 核  " 的 部 分 。

 

問 6 為 什 麼 有 些 出 口 商 /  生 產 商 會 向 歐 洲 委 員 會 提 出 訂 定 承 諾  ?

出 口 商 / 生 產 商 有 時 認 為 與 繳 付 反 傾 銷 稅 相 比 , 向 委 員 會 作 出 承 諾 , 是 較 佳 的 選 擇 。 原 因 是 :  

  • " 承 諾 " : 出 口 商 / 生 產 商 承 諾 , 起 碼 須 以 某 一 水 平 的 價 格 ( 或 " 底 價 " ) 向 歐 盟 買 家 出 售 貨 物 。 這 樣 入 口 商 便 無 須 繳 付 反 傾 銷 稅 。 出 口 商 / 生 產 商 方 面 , 往 往 因 為 需 要 提 高 每 件 貨 物 的 價 格 以 達 到 " 底 價 " 水 平 而 收 益 增 加 。
  • " 反 傾 銷 稅 " : 如 徵 收 反 傾 銷 稅 , 貨 物 進 口 商 須 繳 付 反 傾 銷 稅 。 此 舉 會 令 貨 物 在 歐 盟 市 場 的 成 本 ( 價 格 ) 上 升 , 但 該 出 口 商 / 生 產 商 的 收 益 卻 不 會 增 加 。

 

問 7 我 計 劃 在 中 國 內 地 開 設 和 經 營 製 造 企 業 。 假 如 歐 盟 對 源 自 中 國 內 地 的 同 類 產 品 實 施 反 傾 銷 措 施 , 我 怎 樣 才 可 爭 取 到 較 理 想 的 反 傾 銷 稅 率 ?

在 採 取 反 傾 銷 行 動 的 事 宜 上 , 歐 盟 將 中 國 內 地 列 為 " 非 市 場 經 濟 " 國 家 之 一 。 因 此 , 歐 盟 當 局 只 會 就 全 中 國 有 關 的 產 品 , 釐 定 一 個 單 一 反 傾 銷 稅 率 。 這 種 全 國 性 的 單 一 稅 率 往 往 頗 高 。 不 過 , 歐 盟 給 予 每 一 個 個 案 的 出 口 生 產 商 機 會 , 證 明 他 們 是 在 市 場 經 濟 條 件 下 運 作 或 證 明 他 們 是 應 獲 得 個 別 稅 率 , 以 取 代 適 用 於 全 國 的 單 一 稅 率 2

所 以 , 你 從 一 開 始 便 須 決 定 , 擬 開 設 的 企 業 是 否 會 在 市 場 經 濟 條 件 下 運 作 。 如 果 答 案 是 會 的 話 , 你 便 須 設 立 一 套 妥 善 的 制 度 和 程 序 , 並 備 存 文 件 記 錄 , 以 作 證 明 。 萬 一 同 類 產 品 受 到 反 傾 銷 調 查 , 這 些 制 度 、 程 序 和 記 錄 , 會 為 你 的 企 業 提 供 很 大 幫 助 ( 舉 例 說 , 它 們 可 以 作 為 支 持 申 請 " 市 場 經 濟 待 遇 " 和 / 或 " 個 別 待 遇 " 的 證 據 ; 提 高 爭 取 到 較 低 傾 銷 差 價 的 機 會 , 從 而 令 你 的 企 業 獲 得 較 低 的 個 別 稅 率 ) 。

因 此 , 你 必 須 清 楚 了 解 何 謂 " 市 場 經 濟 待 遇 " 和 " 個 別 待 遇 " , 以 及 歐 盟 當 局 在 其 基 本 反 傾 銷 規 例 內 所 訂 定 關 於 符 合 取 得 該 等 待 遇 的 準 則 。

假 如 日 後 你 的 產 品 受 到 反 傾 銷 調 查 , 下 文 可 幫 助 你 更 加 了 解 本 身 的 處 境 :

( a ) 何 謂 " 市 場 經 濟待 遇" ?

正 如 在 " 必 須 留 意 的 事 項 " 中 所 闡 釋 , 獲 得 " 市 場 經 濟 待 遇  ", 表 示 歐 盟 當 局 , 會 根 據 出 口 商 /生 產 商 本 身 的 本 土 價 格 和 成 本 , 計 算 正 常 價 值 , 並 以 這 個 正 常 價 值 , 來 比 較 該 出 口 商 /生 產 商 本 身 對 歐 盟 的 出 口 價 。 出 口 商 / 生 產 商 如 不 獲 歐 盟 當 局 給 予 " 市 場 經 濟 待 遇 " , 歐 盟 當 局 會 根 據 一 個 屬 於 市 場 經 濟 的 第 三 國 家 ( 即 替 代 國 ) 的 價 格 或 推 定 價 值 , 計 算 正 常 價 值 。 後 者 通 常 會 得 出 較 高 的 傾 銷 差 價 , 而 這 差 價 會 用 作 計 算 相 關 的 反 傾 銷 稅 率 。

在 實 施 反 傾 銷 措 施 的 情 況 下 , 取 得 " 市 場 經 濟 待 遇 " 的 出 口 商 /生 產 商 , 會 獲 得 個 別 反 傾 銷 稅 率 。 由 於 個 別 稅 率 是 完 全 依 據 出 口 商 /生 產 商 本 身 的 數 據 計 算 , 該 稅 率 通 常 遠 較 適 用 於 該 " 非 市 場 經 濟 "國 家 的 所 有 同 類 產 品 的 全 國 單 一 稅 率 為 低 。 以 往 , 歐 盟 當 局 曾 給 予 低 至 0% 的 個 別 稅 率 。

( b ) 何 謂 " 個 別 待 遇 " ?

正 如 在 " 必 須 留 意 的 事 項 " 中 所 闡 釋 , 獲 得 " 個 別 待 遇  " , 表 示 歐 盟 當 局 會 根 據 出 口 商 / 生 產 商 本 身 的 出 口 價 , 釐 定 個 別 傾 銷 差 價 。 不 過 , 歐 盟 當 局 仍 會 根 據 作 為 替 代 國 的 第 三 國 家 的 數 據 ( 即 不 會 根 據 出 口 商 / 生 產 商 的 本 身 數 據 ) , 來 計 算 用 作 比 較 的 正 常 價 值 。

與 " 市 場 經 濟 待 遇 " 的 情 況 一 樣 , 如 實 施 反 傾 銷 措 施 , 該 等 取 得 " 個 別 待 遇 " 的 出 口 商 /生 產 商 亦 會 獲 給 予 本 身 的 個 別 反 傾 銷 稅 率 。 該 稅 率 通 常 低 於 該 " 非 市 場 經 濟 " 國 家 的 所 有 同 類 產 品 的 全 國 單 一 稅 率 。

( c ) 申 請 " 市 場 經 濟待 遇" 須 具 備 什 麼 資 格 ?

擬 申 請 " 市 場 經 濟 待 遇 " 的 出 口 商 / 生 產 商 , 須 符 合 歐 盟 的 基 本 反 傾 銷 規 例 第 2 ( 7 ) ( c ) 條 訂 明 的 準 則 ( 理 事 會 規 例 ( 歐 洲 共 同 體 ) 第 1225/2009 號 - http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:343:0051:0073:EN:PDF ) 。 該 等 準 則 扼 述 如 下 : –

  • 關 於 定 價 和 成 本 等 的 商 業 決 定 , 是 因 應 市 場 情 況 以 及 在 沒 有 政 府 的 嚴 重 干 預 下 而 作 出 的 ;
  • 會 計 記 錄 是 按 照 國 際 會 計 準 則 獨 立 審 核 , 並 應 用 於 所 有 情 況 ;
  • 沒 有 繼 承 前 非 市 場 經 濟 制 度 下 的 嚴 重 扭 曲 情 況 ;
  • 由 破 產 法 與 產 權 法 提 供 明 確 穩 定 的 法 制 保 證 ; 以 及
  • 按 照 市 場 匯 率 兌 換 貨 幣 。

( d ) 申 請 " 個 別 待 遇 " 須 具 備 什 麼 資 格 ?

給 予 " 個 別 待 遇 " 的 準 則 , 載 列 於 歐 盟 的 基 本 反 傾 銷 規 例 第 9 ( 5 ) 條 ( 理 事 會 規 例 ( 歐 洲 共 同 體 ) 第 1225/2009 號 - http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:343:0051:0073:EN:PDF ) 。 該 等 準 則 扼 述 如 下 :  

  • 外 商 獨 資 或 提 供 部 分 資 金 的 企 業 或 合 資 企 業 的 資 金 和 利 潤 , 可 自 由 調 回 返 國 ;
  • 可 自 由 決 定 出 口 價 和 數 量 , 以 及 銷 售 條 件 和 條 款 ;
  • 大 部 分 股 份 由 私 人 擁 有 ;
  • 匯 率 按 照 市 場 匯 率 ; 以 及
  • 政 府 的 任 何 干 預 , 都 不 會 造 就 獲 給 予 不 同 稅 率 的 個 別 出 口 商 , 可 迴 避 反 傾 銷 措 施 的 情 況 。

( e ) 這 兩 種 待 遇 ( 即 : " 市 場 經 濟待 遇 " 或 " 個 別 待 遇 " ) , 哪 一 種 較 優 惠 ?

" 市 場 經 濟 待 遇 " 下 的 個 別 反 傾 銷 稅 率 , 通 常 較 " 個 別 待 遇 " 下 的 稅 率 優 惠 。 因 為 獲 得 " 市 場 經 濟 待 遇 " 的 出 口 商 / 生 產 商 的 個 別 傾 銷 差 價 , 是 完 全 跟 據 該 出 口 商 / 生 產 商 本 身 的 數 據 ( 即 正 常 價 值 和 出 口 價 ) 計 算 出 來 。

獲 " 個 別 待 遇 " 的 出 口 商 / 生 產 商 的 個 別 傾 銷 差 價 , 則 只 有 部 分 是 跟 據 該 出 口 商 / 生 產 商 本 身 的 數 據 計 算 的 ( 即 作 為 替 代 國 的 第 三 國 家 的 數 據 , 仍 然 被 用 來 計 算 正 常 價 值 , 以 作 比 較 ) 。

( f ) 如 有 反 傾 銷 調 查 , 我 應 該 申 請 哪 一 種 待 遇 ?

這 須 視 乎 你 的 企 業 能 否 符 合 取 得 不 同 待 遇 所 需 的 歐 盟 準 則 而 定 。

實 際 上 , 大 部 分 非 市 場 經 濟 國 家 的 出 口 商 / 生   產 商 在 反 傾 銷 調 查 中 , 會 同 時 申 請 " 市 場 經 濟 待 遇 " 和 " 個 別 待 遇 " 。 正 如 上 文 所 述 , 他 們 能 否 成 功 取 得 " 市 場 經 濟 待 遇 " 或 " 個 別 待 遇 " 或 兩 者 皆 落 空 , 要 視 乎 他 們 可 以 符 合 哪 些 歐 盟 準 則 而 定 。

( g ) 這 些 待 遇 是 否 容 易 取 得 ?

" 市 場 經 濟 待 遇 " 或 " 個 別 待 遇 " 都 不 容 易 取 得 , 因 為 歐 盟 當 局 會 嚴 格 地 仔 細 審 查 申 請 企 業 是 否 符 合 有 關 準 則 。 就 兩 者 比 較 , " 市 場 經 濟 待 遇 " 似 乎 較 難 取 得 。

據 知 , 大 部 分 非 市 場 經 濟 國 家 的 出 口 商 / 生 產 商 會 同 時 申 請 這 兩 種 待 遇 , 以 期 在 未 能 取 得 " 市 場 經 濟 待 遇 " 的 情 況 下 , 仍 有 機 會 取 得 " 個 別 待 遇 " 。

( h ) 如 同 類 產 品 須 接 受 反 傾 銷 調 查 , 我 應 該 怎 樣 做 ?

你 應 該 在 調 查 中 採 取 合 作 態 度 , 以 避 免 成 為 不 合 作 的 企 業 而 須 繳 付 最 高 的 反 傾 銷 稅 率 ( 由 於 無 法 核 實 傾 銷 差 價 ) 。

如 你 的 企 業 並 不 屬 於 歐 盟 當 局 已 知 的 商 號 , 又 沒 有 收 到 問 卷 , 你 便 須 向 歐 盟 當 局 表 明 身 分 、 索 取 問 卷 , 並 於 填 妥 後 交 回 歐 盟 當 局 。 如 有 意 申 請 " 市 場 經 濟 待 遇 " 及 / 或 " 個 別 待 遇 " , 應 依 照 宣 布 展 開 有 關 反 傾 銷 調 查 的 公 告 內 所 載 的 程 序 , 提 出 申 請 。 請 謹 記 , 以 上 各 項 行 動 必 須 在 公 告 訂 明 的 期 限  前 完 成 。

( i ) 假 如 我 的 企 業 符 合 歐 盟 規 定 取 得 " 市 場 經 濟待 遇 " 或 " 個 別 待 遇 " 所 需 的 準 則 , 我 是 否 必 定 享 有 個 別 稅 率 ?

不 是 。 如 歐 盟 當 局 採 用 抽 樣 調 查  方 法 , 並 認 為 出 口 商 / 生 產 商 的 數 目 眾 多 , 個 別 審 查 會 過 於 繁 複 和 阻 礙 準 時 完 成 有 關 調 查 , 歐 盟 當 局 便 可 能 不 會 逐 一 為 已 提 交 " 市 場 經 濟 待 遇 " 或 " 個 別 待 遇 " 申 請 的 企 業 計 算 個 別 傾 銷 差 價 。

不 過 , 歐 盟 當 局 會 為 這 些 合 作 的 出 口 商 / 生 產 商 訂 定 一 個 反 傾 銷 稅 率 , 而 該 稅 率 不 會 超 過 在 抽 樣 調 查 中 為 有 關 人 士 計 算 的 加 權 平 均 傾 銷 差 價 。 計 算 該 反 傾 銷 稅 率 時 , 歐 盟 會 剔 除 零 / 微 量 差 價 , 和 不 合 作 企 業 的 差 價 。 因 此 , 最 低 和 最 高 的 傾 銷 差 價 都 不 會 被 納 入 計 算 之 內 。


提 示 :

1.上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。 如 需 要 澄 清 歐 盟 的 反 傾 銷 程 序 , 請 參 閱 歐 盟 的 基 本 反 傾 銷 規 例 : 理 事 會 規 例 ( 歐 洲 共 同 體 ) 第 1225/2009 號 ( http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:343:0051:0073:EN:PDF ) 或 尋 求 法 律 意 見 。

2. 商 號 須 注 意 , 向 歐 盟 出 口 有 關 產 品 的 生 產 商 才 有 資 格 申 請 市 場 經 濟 待 遇 和 個 別 待 遇 , 不 涉 生 產 的 出 口 商 只 可 以 聯 同 本 身 為 生 產 商 的 供 應 商 提 出 這 類 申 請 。