跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

反 傾 銷

歐 洲 聯 盟 的 反 傾 銷 行 動

反 傾 銷 程 序 - 簡 介 1

展 開 程 序

傾 銷 投 訴

歐 洲 聯 盟 2 ( " 歐 盟 " ) 的 反 傾 銷 法 例 在 理 事 會 規 例 ( 歐 洲 共 同 體 ) 第 1225/2009 號 ( http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:343:0051:0073:EN:PDF ) 及 其 修 訂 ( 統 稱 為 " 基 本 反 傾 銷 規 例 " ) 中 列 明 , 並 由 歐 洲 委 員 會 ( " 委 員 會 " ) 負 責 執 行 。

反 傾 銷 程 序 通 常 是 由 歐 盟 工 業 ( 一 般 稱 為 " 聯 盟 工 業 ") 向 委 員 會 提 出 投 訴 而 展 開 。

投 訴 書 必 須 具 備 表 面 證 據 , 證 明 有 關 產 品 傾 銷 進 口 , 對 聯 盟 工 業 造 成 或 威 脅 造 成 實 質 損 害 。 支 持 投 訴 的 聯 盟 生 產 商 必 須 最 少 佔 歐 盟 內 有 關 產 品 總 生 產 量 的 25% , 並 在 對 該 投 訴 表 達 意 見 的 聯 盟 生 產 商 中 佔 過 半 數 。

委 員 會 將 所 有 投 訴 視 作 機 密 處 理 。

拒 絕 或 接 納 投 訴

在 沒 有 充 分 證 據 證 明 有 關 產 品 傾 銷 進 口 或 對 聯 盟 工 業 造 成 損 害 , 或 投 訴 者 不 代 表 大 多 數 有 關 聯 盟 工 業 生 產 商 的 情 況 下 , 委 員 會 將 拒 絕 接 納 投 訴 。

如 委 員 會 決 定 展 開 正 式 調 查 , 便 會 在 歐 盟 官 方 刊 物 ( http://eur-lex.europa.eu/JOIndex.do?ihmlang=en ) 刊 登 公 告 , 正 式 宣 布 展 開 調 查 。

作 出 決 定 的 期 限

根 據 基 本 反 傾 銷 規 例 , 委 員 會 須 在 45 日 內 完 成 對 投 訴 的 審 查 , 以 及 決 定 是 否 有 足 夠 證 據 支 持 進 行 正 式 調 查 。

調 查

宣 布 展 開 調 查 的 公 告

宣 布 展 開 調 查 的 公 告 , 內 容 包 括 對 被 指 為 傾 銷 產 品 的 描 述 和 受 調 查 的 經 濟 體 系 名 單 。 該 公 告 的 作 用 是 通 知 所 有 有 關 人 士 。

委 員 會 會 向 被 指 為 傾 銷 進 口 的 產 品 的 所 有 已 知 外 國 出 口 商 / 生 產 商 和 進 口 商 及 聯 盟 生 產 商 發 出 問 卷 , 但 假 如 出 口 商 / 生 產 商 的 數 目 眾 多 , 委 員 會 可 能 會 決 定 只 " 抽 樣 " 選 取 部 分 出 口 商  / 生 產 商 ( 請 參 閱 " 歐 洲 聯 盟 的 反 傾 銷 程 序 - 必 須 留 意 的 事 項 " 內 關 於 " 抽 樣 調 查  " 的 部 分 ) 。 一 般 情 況 下 , 只 有 在 投 訴 書 中 遭 點 名 及 列 明 地 址 的 出 口 商 和 生 產 商 才 會 收 到 問 卷 ( 見 下 文 " 問 卷  " 部 分 ) 。 不 過 , 公 告 內 沒 有 列 明 的 出 口 商  / 生 產 商 , 仍 可 向 委 員 會 表 明 身 分 , 並 索 取 問 卷 。 他 們 通 常 必 須 在 宣 布 展 開 調 查 的 公 告 發 出 後 的 15 日 內 表 明 身 分 和 索 取 問 卷 。

不 合 作 的 出 口 商  / 生 產 商 ( 以 及 不 屬 於 已 知 商 號 的 生 產 商 ) , 委 員 會 會 根 據 " 得 知 的 事 實  " ( 通 常 指 投 訴 人 提 供 的 資 料 ) , 決 定 適 用 於 他 們 的 反 傾 銷 稅 水 平 。 所 有 出 口 商 / 生 產 商 應 注 意 , 這 水 平 通 常 等 同 於 調 查 結 果 所 得 的 最 高 反 傾 銷 稅 稅 率 。

因 此 , 為 保 障 本 身 利 益 , 被 指 為 傾 銷 進 口 的 產 品 的 出 口 商 / 生 產 商 , 即 使 在 投 訴 書 中 沒 有 被 點 名 , 亦 應

  • 向 委 員 會 表 明 身 分 ( 有 關 程 序 載 列 於 宣 布 展 開 調 查 的 公 告 ) ;
  • 索 取 問 卷 ; 以 及
  • 在 宣 布 展 開 調 查 的 公 告 訂 明 的 期 限 內 遞 交 問 卷 回 覆 。

問 卷

供 外 國 出 口 商 / 生 產 商 填 寫 的 問 卷 , 用 途 在 於 收 集 調 查 所 需 資 料 , 以 便 裁 定 是 否 存 在 傾 銷 情 況 、 傾 銷 情 況 是 否 對 該 聯 盟 工 業 造 成 損 害 , 以 及 釐 定 適 當 的 反 傾 銷 稅 稅 額 ( 如 需 徵 收 反 傾 銷 稅 ) 。

獲 發 問 卷 的 人 士 一 般 會 有 約 37 日 的 時 間 回 覆 。 如 出 口 商  / 生 產 商 提 出 充 分 理 由 , 委 員 會 有 時 會 將 期 限 稍 作 延 長 。 委 員 會 一 般 會 核 查 問 卷 回 覆 內 提 供 的 資 料 。 商 號 必 須 確 保 問 卷 回 覆 內 所 有 資 料 均 詳 盡 準 確 。 如 委 員 會 發 現 問 卷 回 覆 內 的 資 料 不 準 確 或 不 詳 盡 , 又 或 出 口 商  / 生 產 商 或 其 政 府 不 容 許 核 查 有 關 資 料 , 委 員 會 一 般 會 採 用 " 得 知 的 事 實 " 方 法 , 而 這 方 法 計 算 出 來 的 傾 銷 差 價 普 遍 會 較 高 。

核 查

委 員 會 人 員 一 般 會 進 行 實 地 探 訪 , 以 核 實 外 國 出 口 商 / 生 產 商 在 問 卷 內 提 供 的 資 料 。 因 此 , 尤 其 重 要 的 是 , 出 口 商 / 生 產 商 必 須 確 保 在 問 卷 內 填 報 的 所 有 資 料 , 均 可 供 追 溯   至 原 本 的 文 件 ( 特 別 是 公 司 的 一 般 會 計 記 錄 和 經 審 計 的 財 務 報 表 ) , 亦 應 妥 善 保 存 有 關   文 件 。

委 員 會 只 會 在 獲 得 有 關 外 國 出 口 商 / 生 產 商 同 意 , 並 且 已 通 知 有 關 經 濟 體 系 的 政 府 而 它 不 表 示 反 對 的 情 況 下 , 才 會 進 行 實 地 核 查 。

為 保 障 本 身 利 益 , 有 關 的 外 國 出 口 商 / 生 產 商 處 理 進 行 實 地 核 查 的 要 求 時 , 應 採 取 合 作 態 度 。 拒 絕 有 關 要 求 會 導 致 委 員 會 採 用  " 得 知 的 事 實  " 方 法 。

調 查 期 限

調 查 必 須 於 展 開 調 查 當 日 起 計 的 15 個 月 內 完 成 。

裁 定

終 止 程 序 並 且 不 實 施 反 傾 銷 措 施

在 下 列 情 況 下 , 委 員 會 會 終 止 有 關 程 序 並 且 不 實 施 反 傾 銷 措 施 :

  • 委 員 會 決 定 該 等 措 施 是 不 必 要 的 ;
  • 投 訴 被 撤 回 ( 除 非 終 止 程 序 會 損 害 聯 盟 的 利 益 ) ; 或
  • 傾 銷 差 價 少 於 出 口 價 的 2% ( 即 微 量 傾 銷 差 價 )  。

臨 時 措 施

如 初 步 調 查 顯 示 存 在 損 害 性 傾 銷 情 況 , 而 臨 時 措 施 有 利 於 聯 盟 的 利 益 , 委 員 會 有 可 能 徵 收 臨 時 反 傾 銷 稅 。 委 員 會 開 始 徵 收 臨 時 反 傾 銷 稅 的 日 期 , 最 早 可 於 調 查 展 開 起 計 的 60 日 後 , 但 不 得 遲 於 調 查 展 開 後 的 第 9 個 月 。 臨 時 反 傾 銷 稅 的 稅 額 不 能 超 過 臨 時 確 立 的 傾 銷 差 價 , 但 假 如 較 低 的 稅 額 亦 足 以 消 除 傾 銷 造 成 的 損 害 , 臨 時 反 傾 銷 稅 可 定 於 較 傾 銷 差 價 低 的 水 平 。

如 委 員 會 決 定 徵 收 臨 時 反 傾 銷 稅 , 要 提 取 被 指 為 傾 銷 進 口 的 產 品 以 便 在 聯 盟 內 自 由 流 通 , 先 決 條 件 是 繳 交 相 等 於 臨 時 稅 額 的 保 證 金 ( 通 常 是 銀 行 擔 保 ) 。

最 終 徵 收 的 反 傾 銷 稅 稅 額 , 會 視 乎 調 查 的 最 後 結 果 而 定 。

臨 時 反 傾 銷 稅 的 有 效 期 為 6 個 月 , 並 可 多 延 長 3 個 月 。

承 諾

如 暫 裁 決 定 存 在 傾 銷 情 況 並 造 成 損 害 , 出 口 商 可 以 向 委 員 會 提 出 承 諾 , 將 其 價 格 提 高 至 可 以 消 除 損 害 或 抵 消 傾 銷 的 水 平 。 委 員 會 有 權 酌 情 決 定 是 否 接 受 出 口 商 的 承 諾 。 委 員 會 如 接 受 承 諾 , 反 傾 銷 調 查 一 般 會 繼 續 進 行 , 直 至 完 成 為 止 。

委 員 會 如 最 終 裁 定 不 存 在 傾 銷 情 況 或 沒 有 造 成 損 害 , 有 關 承 諾 便 會 自 動 失 效 。

如 裁 定 存 在 傾 銷 情 況 並 造 成 損 害 , 有 關 承 諾 便 繼 續 有 效 。

如 出 口 商 違 反 或 撤 回 承 諾 , 徵 收 臨 時 或 確 定 反 傾 銷 稅 的 措 施 會 自 動 生 效 。

( 請 參 閱 " 歐 洲 聯 盟 的 反 傾 銷 程 序 - 常 見 問 題 " 的 問 題 6

確 定 措 施

當 委 員 會 完 成 調 查 , 並 在 最 終 裁 定 中 決 定 需 要 徵 收 反 傾 銷 稅 以 減 輕 傾 銷 造 成 的 損 害 , 以 及 有 關 措 施 有 利 於 聯 盟 的 利 益 , 便 會 徵 收 確 定 反 傾 銷 稅 。

聯 盟 的 利 益

臨 時 和 確 定 反 傾 銷 稅 , 只 有 在 有 利 於 聯 盟 利 益 的 情 況 下 , 才 會 實 施 。 評 估 聯 盟 利 益 的 時 候 , 會 考 慮 所 有 有 關 人 士 ( 包 括 聯 盟 工 業 、 進 口 商 、 使 用 者 和 消 費 者 等 ) 所 關 注 的 事 項 。 委 員 會 會 給 予 機 會 , 讓 他 們 發 表 對 實 施 反 傾 銷 措 施 的 意 見 。

反 傾 銷 稅

反 傾 銷 稅 是 按 一 視 同 仁 的 原 則 , 向 從 須 接 受 反 傾 銷 調 查 的 經 濟 體 系 進 口 , 而 發 現 有 傾 銷 情 況 並 造 成 損 害 的 所 有 產 品 徵 收 。 但 源 自 已 被 委 員 會 接 受 其 承 諾 ( 見 上 文  " 承 諾  " 部 分 ) 的 途 徑 進 口 的 產 品 則 除 外 。

反 傾 銷 稅 可 以 是 下 列 任 何 一 種 形 式 :

  • 從 價 稅 ( 以 進 口 產 品 的 到 岸 價 為 依 據 , 按 一 定 百 分 比 徵 稅 )
  • 從 量 稅 ( 根 據 單 位 、 重 量 、 大 小 等 按 固 定 稅 額 徵 稅 )
  • 差 價 稅 ( 相 等 於 進 口 產 品 價 格 與 調 查 期 間 委 員 會 裁 定 的 最 低 價 格 的 差 額 徵 稅 )

確 定 反 傾 銷 措 施 的 期 限

反 傾 銷 稅 和 承 諾 會 在 生 效 、 最 後 修 訂 或 確 定 日 期 起 計 5 年 後 屆 滿 ( 見 下 文  " 反 傾 銷 措 施 有 效 期 屆 滿  " 部 分 ) 。

覆 核

中 期 覆 核

徵 收 反 傾 銷 稅 的 規 例 和 接 受 承 諾 的 決 議 , 在 有 適 當 理 由 下 可 予 覆 核 。 可 展 開 覆 核 的 情 況 包 括 :

  • 由 委 員 會 自 行 展 開 ;
  • 應 歐 盟 成 員 國 的 要 求 ; 或
  • 在 調 查 完 成 起 計 最 少 一 年 後 , 按 有 關 人 士 的 要 求 而 展 開 , 但 他 們 須 提 交 充 分 證 據 , 證 明 情 況 有 改 , 導 致 有 需 要 進 行 覆 核 。

委 員 會 如 決 定 展 開 覆 核 , 一 般 會 訂 定 一 個 較 接 近 的 調 查 期 以 進 行 新 的 調 查 , 並 會 根 據 覆 核 調 查 所 得 , 修 訂 或 廢 除 當 時 的 措 施 。 新 的 調 查 會 按 照 原 本 的 調 查 程 序 進 行 , 包 括 發 出 問 卷 和 核 查 收 到 的 資 料 。

新 來 者 覆 核

新 來 者 ( 即 在 調 查 期 間 沒 有 出 口 有 關 產 品 往 歐 盟 的 外 國 出 口 商 / 生 產 商 ) 可 要 求 覆 核 , 而 無 須 等 待 至 調 查 完 成 最 少 一 年 後 才 提 出 。 覆 核 進 行 期 間 , 新 來 者 進 口 的 有 關 產 品 不 會 被 徵 收 反 傾 銷 稅 。 不 過 , 進 口 貨 物 需 要 "登 記 " 。 原 因 是 假 如 覆 核 結 果 裁 定 新 來 者 傾 銷 有 關 貨 物 , 該 項 登 記 措 施 便 能 確 保 海 關 當 局 , 可 對 覆 核 期 間 進 口 的 所 有 貨 物 追 收 反 傾 銷 稅 。

反 傾 銷 措 施 有 效 期 屆 滿

聯 盟 工 業 如 無 行 動 ( 見 下 文 " 屆 滿 期 覆 核  " 部 分 ) , 反 傾 銷 措 施 會 於 生 效 、 最 後 修 訂 或 確 定 日 期 起 計 的 5 年 後 屆 滿 。

反 傾 銷 措 施 的 5 年 有 效 期 最 後 1 年 內 , 委 員 會 會 在 官 方 刊 物 中 發 出 公 告 , 公 布 反 傾 銷 措 施 的 有 效 期 即 將 屆 滿 。

屆 滿 期 覆 核 ( 或 日 落 覆 核 )

聯 盟 工 業 如 在 5 年 有 效 期 屆 滿 的 最 少 3 個 月 前 提 出 覆 核 要 求 , 並 提 供 充 分 證 據 證 明 反 傾 銷 措 施 有 效 期 屆 滿 後 , 傾 銷 情 況 會 繼 續 或 再 次 出 現 , 並 對 聯 盟 工 業 造 成 損 害 , 委 員 會 便 會 展 開 屆 滿 期 覆 核 ( 亦 稱 為 日 落 覆 核 ) 。 在 覆 核 有 結 果 前 , 有 關 的 反 傾 銷 措 施 會 繼 續 有 效 。

反 傾 銷 措 施 旨 在 抗 衡 傾 銷 造 成 的 損 害 。 只 要 有 此 需 要 , 反 傾 銷 措 施 便 會 繼 續 實 施 。


註 :

1. 上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。 如 需 要 澄 清 歐 盟 的 反 傾 銷 程 序 , 請 參 閱 歐 盟 的 基 本 反 傾 銷 規 例 : 理 事 會 規 例 ( 歐 洲 共 同 體 ) 第 1225/2009 號 ( 網 址 為 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:343:0051:0073:EN:PDF  ) 或 尋 求 法 律 意 見 。

2. 歐 盟 成 員 國 為 奧 地 利 、 比 利 時 、 保 加 利 亞 、 克 羅 地 亞 、 塞 浦 路 斯 、 捷 克 共 和 國 、 丹 麥 、 愛 沙 尼 亞 、 芬 蘭 、 法 國 、 德 國 、 希 臘 、 匈 牙 利 、 愛 爾 蘭 、 意 大 利 、 拉 脫 維 亞 、 立 陶 宛 、 盧 森 堡 、 馬 耳 他 、 荷 蘭 、 波 蘭 、 葡 萄 牙 、 羅 馬 尼 亞 、 斯 洛 伐 克 、 斯 洛 文 尼 亞 、 西 班 牙 、 瑞 典 及 英 國 。