跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

未 經 加 工 鑽 石

在 香 港 實 施 未 經 加 工 鑽 石 發 證 計 劃 ( " 發 證 計 劃 " )

豁 免 金 伯 利 證 書 ( 進 口 / 出 口 ) 的 規 定

過 境 物 品 或 航 空 轉 運 貨 物

過 境 或 透 過 航 空 轉 運 的 未 經 加 工 鑽 石 , 在 確 保 未 經 加 工 鑽 石 存 放 於 密 封 容 器 內 , 而 有 關 容 器 未 經 干 擾 及 容 器 封 口 完 整 無 損 的 情 況 下 , 無 須 申 領 金 伯 利 證 書 ( 進 口 ) 和 金 伯 利 證 書 ( 出 口 ) 。 惟 該 兩 類 貨 物 的 處 理 人 仍 須 登 記 為 未 經 加 工 鑽 石 商 , 除 非 有 關 登 記 規 定 的 法 例 不 適 用 於 該 類 人 士 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 此 處

其 他 轉 運 模 式

以 其 他 運 載 ( 航 空 轉 運 貨 物 除 外 ) 模 式 並 憑 全 程 提 單 或 全 程 空 運 提 單 轉 運 1 的 未 經 加 工 鑽 石 , 可 獲 豁 免 證 書 規 定 , 但 處 理 人 ( 《 進 出 口 ( 一 般 ) 規 例 》 ( 香 港 法 例 第 60 章 附 屬 法 例 A ) 第 6DB(1A) 條 所 述 人 士 除 外 )  ) 必 須 已 在 工 業 貿 易 署 登 記 為 未 經 加 工 鑽 石 商 和 已 申 請 轉 運 豁 免 , 並 遵 守 有 關 的 豁 免 條 件 ( pdf 格 式 ) 。 此 外 , 有 關 轉 運 的 未 經 加 工 鑽 石 必 須 存 放 於 密 封 容 器 內 , 而 該 容 器 未 經 干 擾 及 容 器 封 口 完 整 無 損 。 處 理 人 亦 須 按 月 向 工 業 貿 易 署 提 交 轉 運 未 經 加 工 鑽 石 通 知 書 。 轉 運 未 經 加 工 鑽 石 通 知 書 的 樣 本 , 請 參 閱 此 處 ( pdf 格 式 ) 。

經 營 運 載 未 經 加 工 鑽 石 、 並 為 《 進 出 口 ( 一 般 ) 規 例 》 ( 香 港 法 例 第 60 章 附 屬 法 例 A ) 第 6DB (1A) 條 所 述 人 士 , 只 要 已 根 據 轉 運 貨 物 豁 免 許 可 證 方 案 辦 理 登 記 , 並 遵 守 該 方 案 下 為 轉 運 未 經 加 工 鑽 石 而 訂 立 的 豁 免 條 件 ( pdf 格 式 ) , 才 可 在 其 以 其 他 模 式 ( 航 空 轉 運 貨 物 除 外 ) 並 憑 全 程 提 單 或 全 程 空 運 提 單 轉 運 未 經 加 工 鑽 石 時 , 繼 續 獲 豁 免 金 伯 利 進 出 口 證 書 規 定 。

: 根 據 《 進 出 口 條 例 》 , 轉 運 貨 物 是 指 符 合 以 下 所 有 描 述 的 進 口 物 品 — (a) 是 憑 全 程 提 單 或 全 程 空 運 提 單 從 某 個 香 港 以 外 地 方 托 運 往 另 一 個 香 港 以 外 地 方 的 ; 並 且 (b) 是 已 經 或 將 會 移 離 運 載 其 進 口 的 船 隻 、 飛 機 或 車 輛 , 並 已 經 或 將 會 在 出 口 前 搬 回 同 一 船 隻 、 飛 機 或 車 輛 , 或 移 送 至 另 一 船 隻 、 飛 機 或 車 輛 的 , 而 不 論 其 是 否 或 會 否 直 接 在 該 等 船 隻 、 飛 機 或 車 輛 之 間 移 送 , 亦 不 論 其 在 進 口 後 會 否 在 香 港 卸 下 和 儲 存 , 以 待 出 口 。