跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 ( 亞 太 經 合 組 織 )
亞 太 經 合 組 織 - 推 展 自 由 貿 易 、 共 謀 亞 太 繁 榮

亞 太 經 合 組 織 是 甚 麼 組 織 ?

亞 太 經 合 組 織 成 立 於 1989 年 , 是 政 府 與 政 府 之 間 的 非 正 式 論 壇 , 供 官 員 討 論 貿 易 與 經 濟 事 務 。 其 目 標 為 推 動 貿 易 和 投 資 自 由 開 放 、 加 快 區 內 經 濟 融 合 、 鼓 勵 經 濟 及 技 術 合 作 、 加 強 人 類 安 全 、 促 進 有 利 及 可 持 續 發 展 的 營 商 環 境 , 以 建 立 一 個 有 活 力 及 和 諧 的 亞 太 社 區 。

亞 太 經 合 組 織 在 非 約 束 承 諾 、 公 開 對 話 、 平 等 及 尊 重 參 與 各 方 意 見 的 基 礎 下 運 作 。 有 別 於 世 界 貿 易 組 織 或 其 他 多 邊 貿 易 組 織 , 亞 太 經 合 組 織 不 會 對 成 員 加 諸 條 約 義 務 。 亞 太 經 合 組 織 透 過 共 識 作 出 決 定 , 而 成 員 的 承 諾 則 屬 自 願 性 質 。

經 濟 領 導 人 非 正 式 會 議 是 亞 太 經 合 組 織 每 年 一 度 的 重 要 會 議 。 經 濟 領 導 人 在 這 非 正 式 的 會 議 上 交 換 意 見 , 並 對 亞 太 經 合 組 織 的 工 作 在 政 治 層 面 上 給 予 最 高 的 關 注 和 支 持 。 組 織 亦 會 每 年 於 經 濟 領 導 人 非 正 式 會 議 前 舉 辦 部 長 級 會 議 , 檢 討 組 織 過 去 一 年 的 工 作 和 決 定 未 來 的 工 作 路 向 。

有 關 亞 太 經 合 組 織 的 主 要 工 作 和 成 果 , 可 以 瀏 覽 組 織 的 網 站 (www.apec.org) 。

亞 太 經 合 組 織 成 員

亞 太 經 合 組 織 現 有 21 個 成 員。詳 情 請 瀏 覽 亞 太 經 合 組 織 的 網 頁:http://www.apec.org/about-us/about-apec/member-economies.aspx

亞 太 經 合 組 織 主 席

亞 太 經 合 組 織 主 席 每 年 由 成 員 共 議 選 出 , 並 肩 負 舉 辦 該 年 經 濟 領 導 人 非 正 式 會 議 、 部 長 級 會 議 和 高 級 官 員 會 議 的 責 任 。 2018 年 亞 太 經 合 會 議 主 席 一 職 由 巴 布 亞 新 畿 內 亞 擔 任 。 有 關 2018 年 巴 布 亞 新 畿 內 亞 亞 太 經 合 組 織 會 議 的 資 料 ,請 瀏 覽 http://www.apec2018png.org/。 2019 至 2023 年 的 亞 太 經 合 組 織 主 席 如 下 –
年 份 主 辦 經 濟 體
2019 智 利
2020 馬 來 西 亞
2021 新 西 蘭
2022 泰 國
2023 墨 西 哥

私 營 / 商 業 界 別 的 參 與

亞 太 經 合 組 織 商 貿 諮 詢 理 事 會 在 1995 年 11 月 由 經 濟 領 導 人 成 立 , 就 商 界 關 注 的 事 項 向 亞 太 經 合 組 織 提 供 意 見 , 以 及 就 組 織 內 不 同 小 組 對 個 別 議 題 的 查 詢 , 提 供 商 界 的 觀 點 。 理 事 會 每 年 均 向 亞 太 經 合 組 織 經 濟 領 導 人 提 交 報 告 , 提 出 改 善 區 內 營 商 環 境 及 擴 展 貿 易 和 投 資 便 利 化 和 自 由 化 的 具 體 建 議 。

理 事 會 由 每 個 亞 太 經 合 組 織 經 濟 體 最 多 三 位 代 表 及 三 位 替 補 代 表 所 組 成 , 他 們 均 由 各 自 的 經 濟 領 導 人 任 命 。

中 國 香 港 現 時 在 亞 太 經 合 組 織 商 貿 諮 詢 理 事 會 的 代 表 為 蘭 桂 坊 集 團 主 席 盛 智 文 博 士 、 新 華 集 團 主 席 蔡 冠 深 博 士 及 溢 達 集 團 董 事 長 楊 敏 德 女 士 。 而 理 事 會 的 中 國 香 港 替 補 代 表 為 會 德 豐 有 限 公 司 主 席 兼 常 務 董 事 吳 宗 權 先 生 以 及 何 設 計 ( 何 顯 毅 建 築 工 程 師 樓 地 產 發 展 顧 問 有 限 公 司 ) 副 董 事 總 經 理 何 力 治 先 生 。

理 事 會 的 主 席 每 年 與 亞 太 經 合 組 織 主 席 同 步 輪 任 , 主 辦 當 年 亞 太 經 合 組 織 的 經 濟 體 , 將 任 命 其 中 一 位 理 事 會 代 表 為 亞 太 經 合 組 織 商 貿 諮 詢 理 事 會 當 年 主 席 。 理 事 會 設 有 兩 名 副 主 席 , 一 位 為 緊 接 的 上 任 主 席 , 另 一 位 為 緊 接 的 下 任 主 席 。