跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

電 影 院 服 務 、 華 語 影 片 和 合 拍 影 片 、 影 片 發 行 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾  。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
文 化 領 域 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )
部 門 或 分 部 門
  • 2. 通 信 服 務
    • D. 視 聽 服 務
      • 錄 像 分 銷 服 務 ( CPC83202 ) , 錄 音 製 品 的 分 銷 服 務
      • 電 影 院 服 務
      • 華 語 影 片 和 合 拍 影 片
      • 有 線 電 視 技 術 服 務
      • 合 拍 電 視 劇
      • 電 影 或 錄 像 帶 製 作 服 務 ( CPC96112 )
      • 其 他
具 體 承 諾
    •          錄 像 、 錄 音 製 品
      1. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 以 獨 資 、 合 資 形 式 提 供 音 像 製 品 ( 含 後 電 影 產 品 ) 的 分 銷 服 務 1
      2. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立 獨 資 、 合 資 或 合 作 企 業 , 從 事 音 像 製 品 製 作 業 務 。 2
      3. 允 許 香 港 影 片 因 劇 情 需 要 , 在 影 片 中 如 有 方 言 , 可 以 原 音 呈 現 , 但 須 加 注 標 準 漢 語 字 幕 。 3
      4. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 具 體 開 放 承 諾 的 服 務 。 4

        電 影 院 服 務
      5. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立 的 獨 資 公 司 , 在 多 個 地 點 新 建 或 改 建 多 間 電 影 院 , 經 營 電 影 放 映 業 務 。 5

        華 語 影 片 和 合 拍 影 片
      6. 香 港 拍 攝 的 華 語 影 片 經 內 地 主 管 部 門 審 查 通 過 後 , 由 中 國 電 影 集 團 公 司 統 一 進 口 , 由 擁 有 《 電 影 發 行 經 營 許 可 證 》 的 發 行 公 司 在 內 地 發 行 , 不 受 進 口 配 額 限 制 。 6
      7. 香 港 拍 攝 的 華 語 影 片 是 指 根 據 香 港 特 別 行 政 區 有 關 條 例 設 立 或 建 立 的 製 片 單 位 所 拍 攝 的 , 擁 有 50% 以 上 的 影 片 著 作 權 的 華 語 影 片 。 該 影 片 主 要 工 作 人 員 組 別 7 中 香 港 居 民 應 佔 該 組 別 整 體 員 工 數 目 的 50% 以 上 。 8
      8. 香 港 與 內 地 合 拍 的 影 片 視 為 國 產 影 片 在 內 地 發 行 。 該 影 片 以 普 通 話 為 標 準 譯 製 的 其 他 中 國 民 族 語 言 及 方 言 的 版 本 可 在 內 地 發 行 。 9
      9. 香 港 與 內 地 合 拍 的 影 片 , 港 方 主 創 人 員 10 所 佔 比 例 不 受 限 制 , 但 內 地 主 要 演 員 的 比 例 不 得 少 於 影 片 主 要 演 員 總 數 的 三 分 之 一 ; 對 故 事 發 生 地 無 限 制 , 但 故 事 情 節 或 主 要 人 物 應 與 內 地 有 關 。 11
      10. 允 許 內 地 與 香 港 合 拍 的 影 片 經 內 地 主 管 部 門 批 准 後 在 內 地 以 外 的 地 方 沖 印 。 12
      11. 允 許 國 產 影 片 及 合 拍 片 在 香 港 進 行 沖 印 作 業 。 13
      12. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 經 內 地 主 管 部 門 批 准 , 在 內 地 試 點 設 立 獨 資 公 司 , 發 行 國 產 影 片 。 14
      13. 允 許 香 港 與 內 地 合 拍 影 片 的 方 言 話 版 本 , 經 內 地 主 管 部 門 批 准 , 在 內 地 發 行 放 映 , 但 須 加 注 標 準 漢 語 字 幕 。 15
      14. 允 許 香 港 影 片 的 方 言 話 版 本 , 經 內 地 主 管 部 門 審 查 通 過 後 , 由 中 國 電 影 集 團 公 司 統 一 進 口 , 由 擁 有 《 電 影 發 行 經 營 許 可 證 》 的 發 行 公 司 在 內 地 發 行 , 但 均 須 加 注 標 準 漢 語 字 幕 。 16
      15. 允 許 國 產 影 片 ( 含 合 拍 片 ) 由 內 地 第 一 出 品 單 位 提 出 申 請 並 經 國 家 廣 電 總 局 批 准 後 , 在 香 港 進 行 後 期 製 作 。 17
      16. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 具 體 開 放 承 諾 的 服 務 。 18

        有 線 電 視 技 術 服 務
      17. 允 許 香 港 經 營 有 線 電 視 網 絡 的 公 司 經 內 地 主 管 部 門 批 准 後 , 在 內 地 提 供 有 線 電 視 網 絡 的 專 業 技 術 服 務 。 19

        合 拍 電 視 劇
      18. 內 地 與 香 港 合 拍 的 電 視 劇 經 內 地 主 管 部 門 審 查 通 過 後 , 可 視 為 國 產 電 視 劇 播 出 和 發 行 。 20
      19. 允 許 內 地 與 香 港 合 拍 電 視 劇 集 數 與 國 產 劇 標 準 相 同 。 21
      20. 國 家 廣 電 總 局 將 各 省 、 自 治 區 或 直 轄 市 所 屬 製 作 機 構 生 產 的 有 香 港 演 職 人 員 參 與 拍 攝 的 國 產 電 視 劇 完 成 片 的 審 查 工 作 , 交 由 省 級 廣 播 電 視 行 政 部 門 負 責 。 22
      21. 內 地 與 香 港 節 目 製 作 機 構 合 拍 電 視 劇 立 項 的 分 集 梗 概 , 調 整 為 每 集 不 少 於 1500 字 。 23

1 涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 六 中 已 有 開 放 措 施 。
2 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 七 中 已 有 開 放 措 施 。
3 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
4 電 影 或 錄 像 帶 製 作 服 務 、 電 影 或 錄 像 的 分 銷 服 務 , 包 括 娛 樂 軟 件 及 錄 音 製 品 分 銷 服 務 ; 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
5 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 二 中 已 有 開 放 措 施 。
6 涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 及 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
7 主 要 工 作 人 員 組 別 包 括 導 演 、 編 劇 、 男 主 角 、 女 主 角 、 男 配 角 、 女 配 角 、 監 製 、 攝 影 師 、 剪 接 師 、 美 術 指 導 、 服 裝 設 計 、 動 作 /武 術 指 導 以 及 原 創 音 樂 。
8 涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 二 中 已 有 開 放 措 施 。
9 涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
10 主 創 人 員 是 指 導 演 、 編 劇 、 攝 影 和 主 要 演 員 , 主 要 演 員 是 指 主 角 和 主 要 配 角 。
11 涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
12 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
13 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
14 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
15 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
16 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 及 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
17 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 六 中 已 有 開 放 措 施 。
18 電 影 或 錄 像 帶 製 作 服 務 、 電 影 或 錄 像 的 分 銷 服 務 , 包 括 娛 樂 軟 件 及 錄 音 製 品 分 銷 服 務 ; 涵 蓋 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
19 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 九 中 已 有 開 放 措 施 。
20 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
21 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 二 中 已 有 開 放 措 施 。
22 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 三 中 已 有 開 放 措 施 。
23 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 四 中 已 有 開 放 措 施 。
 

《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 文 化 合 作 的 詳 情 , 請 參 閱 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》