跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》

  • " 投 資 者 " 指 尋 求 從 事 、 正 在 從 事 或 者 已 經 從 事 一 項 涵 蓋 投 資 1 的 一 方 或 其 自 然 人 或 企 業 。
  • 香 港 的 " 企 業 " 和 " 自 然 人 " , 只 要 符 合 《 投 資 協 議 》 下 香 港 投 資 者 定 義 及 其 相 關 規 定 , 均 可 享 有 內 地 所 給 予 的 優 惠 待 遇 。 企 業 形 式 的 香 港 投 資 者 是 指 根 據 香 港 法 律 組 成 或 組 織 的 實 體 及 其 分 支 機 構 。 自 然 人 形 式 的 香 港 投 資 者 是 指 香 港 永 久 性 居 民 。
  • 在 《 投 資 協 議 》 下 , 香 港 投 資 者 可 在 特 定 的 非 服 務 業 投 資 領 域 享 受 比 其 他 國 家 和 地 區 的 投 資 者 更 優 惠 的 准 入 待 遇 。 有 關 的 非 服 務 業 如 下 :
    1. 船 舶 ( 含 分 段 ) 製 造 ;
    2. 幹 線 、 支 線 飛 機 製 造 , 3 噸 級 及 以 上 直 升 機 製 造 ;
    3. 通 用 飛 機 製 造 ;
    4. 特 殊 和 稀 缺 煤 類 開 採 ; 及
    5. 鎢 冶 煉 。
  • 香 港 企 業 以 「 商 業 存 在 」 形 式 在 內 地 對 香 港 優 惠 開 放 的 非 服 務 部 門 新 增 投 資 , 須 符 合 實 質 性 商 業 經 營 的 具 體 要 求 , 並 須 要 申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》 。 在 《 投 資 協 議 》 下 , 「 商 業 存 在 」 指 一 方 任 何 類 型 的 商 業 或 專 業 機 構 在 另 一 方 境 內 : ( 一 ) 設 立 、 取 得 或 經 營 一 企 業 , 或 ( 二 ) 設 立 或 經 營 一 分 支 機 構 或 代 表 處 。 有 關 申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》 的 程 序 已 載 於 《 致 投 資 者 通 告 》
  • 以 「 商 業 存 在 」 以 外 的 其 他 形 式 投 資 ( 如 購 買 金 融 產 品 、 房 地 產 、 無 形 資 產 等 ) , 或 在 對 香 港 優 惠 開 放 以 外 的 非 服 務 部 門 進 行 投 資 , 均 不 須 申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》 。
  • 在 香 港 投 資 者 為 自 然 人 的 情 況 下 , 申 請 者 可 直 接 向 內 地 有 關 審 核 機 關 申 請 《 投 資 協 議 》 的 優 惠 待 遇 , 而 毋 須 申 請 《 香 港 投 資 者 證 明 書 》 。 但 根 據 《 投 資 協 議 》 附 件 1 第 三 條 第 ( 二 ) 款 的 規 定 , 上 述 的 香 港 投 資 者 應 提 供 香 港 永 久 性 居 民 的 身 份 證 明 , 其 中 屬 於 中 國 公 民 的 還 應 提 供 港 澳 居 民 來 往 內 地 通 行 證 ( 回 鄉 證 ) 或 香 港 特 別 行 政 區 護 照 。

1            「 涵 蓋 投 資 」 指 《 投 資 協 議 》 生 效 時 另 一 方 投 資 者 在 前 述 一 方 境 內 直 接 或 間 接 擁 有 或 控 制 的 已 存 在 的 投 資 , 或 在 其 後 作 出 或 取 得 的 投 資 。