跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

商 業 資 料 通 告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922

電 郵 : enquiry@tid.gov.hk

檔 案 號 碼 : EIC 111/2/18
EIC 111/3
EIC 111/3/13
CR EIC 111/1/13/3

執 事 先 生 :

商 業 資 料 通 告 第 454/2020 號

美 國 : 對 價 值 3,000 億 美 元 的 中 國 內 地 產 品 徵 收 「 301 關 稅 」 - 「 清 單 4A 」 中 第 五 批 獲 豁 免 額 外 關 稅 的 產 品

美 國 貿 易 代 表 於 2020 年 6 月 8 日 公 布 「 清 單 4A 」 中 第 五 批 獲 豁 免 額 外 關 稅 的 中 國 內 地 產 品 , 並 於 2020 年 6 月 12 日 發 出 正 式 聯 邦 登 記 冊 公 告 。 這 些 產 品 豁 免 的 措 施 由 2019 年 9 月 1 日 起 生 效 , 並 持 續 至 2020 年 9 月 1 日 止 。 美 國 貿 易 代 表 將 繼 續 定 期 公 布 其 餘 申 請 豁 免 額 外 關 稅 產 品 的 決 定 。

詳 情

2.美 國 於 2019 年 9 月 1 日 對 「 清 單 4A 」 ( 約 值 1,200 億 美 元 ) 的 中 國 內 地 產 品 徵 收 15% 的 額 外 關 稅 。 因 應 美 國 與 中 國 已 於 2020 年 1 月 達 成 第 一 階 段 貿 易 協 議 , 「 清 單 4A 」 的 關 稅 於 2020 年 2 月 14 日 起 減 至 7.5% , 而 美 國 亦 無 限 期 暫 緩 對 「 清 單 4B 」 ( 約 值 1,600 億 美 元 ) 的 中 國 內 地 產 品 徵 收 額 外 關 稅 。 就 「 清 單 4A 」 而 言 , 美 國 貿 易 代 表 早 前 已 展 開 豁 免 程 序 , 讓 持 份 者 提 交 申 請 , 豁 免 徵 收 特 定 產 品 的 額 外 關 稅 。 其 後 , 四 批 獲 豁 免 徵 收 額 外 關 稅 的 產 品 已 於 2020 年 3 月 至 5 月 期 間 公 布 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 本 署 分 別 於 2019 年 10 月 21 日 、 2019 年 12 月 16 日 、 2020 年 1 月 16 日 、 2020 年 3 月 10 日 、 2020 年 3 月 16 日 、 2020 年 3 月 27 日 和 2020 年 5 月 12 日 發 出 的 商 業 資 料 通 告 第 758/2019 號 、 第 902/2019 號 、 第 62/2020 號 、 第 191/2020 號 、 第 217/2020 號 、 第 261/2020 號 和 第 392/2020 號 。

3.2020 年 6 月 8 日 , 美 國 貿 易 代 表 公 布 第 五 批 獲 豁 免 額 外 關 稅 的 產 品 。 涉 及 的 產 品 包 括 兩 個 現 有 的 美 國 協 調 關 稅 表 10 位 數 字 編 號 分 項 5210.11.4040 和 5210.11.6020 , 涵 蓋 若 干 未 漂 白 的 平 紋 梭 織 布 和 未 漂 白 的 平 紋 梭 織 府 綢 或 闊 幅 布 ; 以 及 32 項 特 定 描 述 的 產 品 , 涵 蓋 若 干 鴨 絨 或 鵝 絨 ; 塑 膠 製 的 接 駁 配 件 ; 中 文 印 刷 書 籍 ; 若 干 手 套 ; 枕 頭 和 棉 被 用 的 套 ; 用 於 活 頁 文 件 夾 的 環 形 封 夾 裝 置 ; 鋰 離 子 電 池 ; 光 學 頻 道 分 離 器 ; 液 晶 體 顯 示 電 視 機 的 主 板 組 件 ; 若 干 眼 鏡 架 ; 錶 殼 ; 錶 面 ; 兒 童 安 全 座 椅 的 零 件 ; 釣 魚 鈎 ; 豬 鬃 毛 簇 ; 電 動 火 花 打 火 機 等 。

4.這 些 產 品 豁 免 措 施 由 2019 年 9 月 1 日 起 生 效 , 並 持 續 至 2020 年 9 月 1 日 止 。 不 論 進 口 商 有 否 提 交 豁 免 申 請 , 任 何 產 品 只 要 符 合 有 關 豁 免 產 品 的 描 述 , 均 可 獲 得 豁 免 。 美 國 貿 易 代 表 將 繼 續 定 期 公 布 其 餘 申 請 豁 免 額 外 關 稅 產 品 的 決 定 。

5.有 關 詳 情 , 請 參 閱 相 關 的 公 告 ( 只 有 英 文 版 ) :

  • 就 「 清 單 4A 」 中 第 五 批 獲 豁 免 「 301 關 稅 」 的 產 品 所 發 的 聯 邦 登 記 冊 公 告 ( 2020 年 6 月 12 日 ) 及 其 後 的 修 訂 ( 2020 年 7 月 10 日 ) :
    https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2020-06-12/pdf/2020-12672.pdf
    https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2020-07-10/pdf/2020-14916.pdf
  • 美 國 海 關 就 獲 豁 免 「 301 關 稅 」 ( 清 單 4A ) 所 發 的 入 口 報 關 指 引 ( 2020 年 6 月 23 日 ) :
    https://content.govdelivery.com/bulletins/gd/USDHSCBP-2922f2c?wgt_ref=USDHSCBP_WIDGET_2

查 詢

6.如 對 本 通 告 所 述 事 項 有 任 何 疑 問 , 請 致 電 2398 5405 向 何 錦 螢 女 士 查 詢 。

工 業 貿 易 署 署 長

( 譚 可 宜 代 行 )

2020 年 6 月 10 日
( 最 後 更 新 於 2020 年 7 月 13 日 )

註 : 上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。