跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

商 業 資 料 通 告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922

電 郵 : enquiry@tid.gov.hk

檔 案 號 碼 : EIC 111/2/18
EIC 111/3
EIC 111/3/13
CR EIC 111/1/13/3

執 事 先 生 :

商 業 資 料 通 告 第 344/2019 號

美 國 : 對 價 值 2,000 億 美 元 的 中 國 內 地 產 品 徵 收 「 301 關 稅 」 - 計 劃 由 2019 年 5 月 10 日 起 調 高 關 稅 水 平 ( 由 10% 提 高 至 25% )

繼 本 署 於 2019 年 2 月 26 日 發 出 商 業 資 料 通 告 第 159/2019 號 通 知 商 號 美 國 押 後 對 價 值 約 2,000 億 美 元 的 若 干 中 國 內 地 產 品 調 高 額 外 關 稅 水 平 ( 由 10% 提 高 至 25% ) 後 , 美 國 總 統 於 2019 年 5 月 5 日 宣 布 , 計 劃 於 2019 年 5 月 10 日 起 , 調 高 有 關 內 地 產 品 的 額 外 關 稅 由 10% 至 25% 。

詳 情

2.美 國 早 前 押 後 在 「 301 調 查 」 下 對 價 值 約 2,000 億 美 元 的 若 干 中 國 內 地 產 品 調 高 額 外 關 稅 水 平 ( 由 10% 提 高 至 25% ) 的 計 劃 , 有 關 計 劃 原 訂 於 2019 年 1 月 1 日 起 生 效 , 及 後 延 期 至 2019 年 3 月 2 日 。 而 美 國 和 內 地 在 過 去 數 月 內 進 行 了 多 輪 的 貿 易 談 判 , 務 求 達 成 協 議 。

3.2019 年 5 月 5 日 , 美 國 總 統 宣 布 計 劃 於 2019 年 5 月 10 日 ( 美 國 時 間 ) 起 , 調 高 價 值 約 2,000 億 美 元 的 若 干 中 國 內 地 產 品 的 額 外 關 稅 , 由 10% 調 高 至 25% 。

4.有 關 受 影 響 的 價 值 約 2,000 億 美 元 內 地 產 品 的 詳 情 , 請 參 閱 美 國 貿 易 代 表 早 前 公 布 的 清 單 :
https://ustr.gov/sites/default/files/enforcement/301Investigations/Tariff%20List%20%2883%20FR%2047974%2C%20as%20amended%20and%20modified%20by%2083%20FR%2049153%29.pdf 。

5.美 國 與 內 地 之 間 的 談 判 結 果 可 能 會 影 響 美 國 會 否 於 2019 年 5 月 10 日 實 施 上 述 的 關 稅 調 升 。 本 署 將 密 切 關 注 事 態 發 展 並 向 商 號 發 布 最 新 消 息 。

查 詢

6.如 對 本 通 告 所 述 事 項 有 任 何 疑 問 , 請 致 電 2398 5682 向 下 開 署 名 人 查 詢 。

工 業 貿 易 署 署 長

( 譚 可 宜 代 行 )

2019 年 5 月 7 日

註 : 上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。