跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

商 業 資 料 通 告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922

電 郵 : enquiry@tid.gov.hk

檔 案 號 碼 : CR EIC 111/1/13/3

執 事 先 生 :

商 業 資 料 通 告 第 293/2018 號

美 國 : 「 301 調 查 」 建 議 對 若 干 中 國 產 品 徵 收 額 外 關 稅 及 其 他 措 施

美 國 總 統 於 2018 年 3 月 22 日 簽 署 總 統 備 忘 錄 , 指 示 美 國 政 府 就 其 對 中 國 進 行 「 301 調 查 」 的 結 果 採 取 一 系 列 針 對 中 國 的 行 動 。 其 中 包 括 指 示 美 國 貿 易 代 表 考 慮 提 高 若 干 中 國 產 品 的 關 稅 。

詳 情

2.《 1974 年 貿 易 法 》 第 301 條 容 許 美 國 總 統 實 施 關 稅 或 其 他 貿 易 限 制 措 施 , 以 保 護 美 國 工 業 免 受 外 國 「 不 公 平 貿 易 做 法 」 的 影 響 。 在 美 國 總 統 的 指 示 下 , 美 國 貿 易 代 表 於 2017 年 8 月 18 日 展 開 一 項 調 查 ( 稱 為 「 301 調 查 」 ) , 以 確 定 中 國 在 技 術 轉 讓 、 知 識 產 權 及 創 新 方 面 的 行 爲 、 政 策 和 做 法 是 否 不 合 理 、 缺 乏 理 據 或 歧 視 , 並 對 美 國 的 商 業 造 成 負 擔 或 限 制 。

3.根 據 2018 年 3 月 22 日 公 布 的 調 查 結 果 , 美 國 總 統 在 同 日 發 出 總 統 備 忘 錄 , 指 示 美 國 政 府 對 中 國 採 取 一 系 列 行 動 , 其 中 包 括 指 示 美 國 貿 易 代 表 考 慮 對 若 干 中 國 產 品 徵 收 25 % 的 額 外 從 價 關 稅 , 包 括 航 空 、 資 訊 及 通 信 科 技 和 機 械 。 美 國 貿 易 代 表 將 在 總 統 備 忘 錄 發 出 日 期 後 15 日 內 公 布 建 議 徵 收 額 外 關 稅 的 產 品 清 單 。 在 公 布 、 接 收 意 見 、 以 及 諮 詢 相 關 機 構 和 委 員 會 後 , 美 國 貿 易 代 表 將 公 布 最 終 產 品 清 單 和 增 加 的 關 稅 ( 如 有 ) , 並 實 施 有 關 關 稅 。

4.除 關 稅 外 , 美 國 總 統 亦 指 示 美 國 貿 易 代 表 就 中 國 技 術 許 可 的 做 法 向 世 界 貿 易 組 織 尋 求 解 決 爭 端 , 以 及 指 示 財 政 部 長 使 用 所 賦 予 的 法 定 權 力 回 應 對 中 國 指 導 或 推 動 在 美 國 關 鍵 工 業 或 科 技 行 業 投 資 所 引 起 的 關 注 。

5.有 關 詳 情 , 請 參 閱 總 統 備 忘 錄 、 相 關 新 聞 公 告 及 美 國 貿 易 代 表 發 出 的 公 告 便 覽 :

美 國 就 「 301 調 查 」 採 取 行 動 而 發 出 的 總 統 備 忘 錄
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/presidential-memorandum-actions-united-states-related-section-301-investigation/

新 聞 公 告
https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2018/march/president-trump-announces-strong

「 301 調 查 」 的 公 告 便 覽
https://ustr.gov/sites/default/files/USTR% 20301% 20Fact% 20Sheet.pdf

查 詢

6.如 對 本 通 告 所 述 事 項 有 任 何 疑 問 , 請 致 電 3403 6099 向 下 開 署 名 人 查 詢 。

工 業 貿 易 署 署 長

( 林 成 鄂 代 行 )

2018 年 3 月 23 日

註 : 上 述 資 料 已 經 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。