跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

香 港 - 智 利 的 貿 易 關 係

智 利 和 香 港 是 重 要 的 貿 易 夥 伴

  • 二 零 二 一 年 , 智 利 是 香 港 在 拉 丁 美 洲 中 的 第 三 大 貿 易 夥 伴 , 並 在 全 球 貿 易 夥 伴 中 排 名 第 三 十 位 。 香 港 在 二 零 二 一 年 是 智 利 的 第 五 十 二 大 貿 易 夥 伴 。
  • 二 零 二 一 年 , 智 利 與 香 港 的 雙 邊 商 品 貿 易 總 額 為 港 幣 209 億 元 , 較 二 零 二 零 年 上 升 46.4% 。 在 二 零 一 七 年 至 二 零 二 一 年 期 間 , 每 年 平 均 上 升 20.2% 。
  • 香 港 在 二 零 二 一 年 從 智 利 進 口 價 值 港 幣 148 億 元 的 貨 品 。 主 要 進 口 貨 品 包 括 蔬 菜 及 水 果 ; 魚 、 甲 殼 動 物 、 軟 體 動 物 及 水 生 無 脊 椎 動 物 ; 以 及 飲 料 。
  • 二 零 二 一 年 , 輸 往 智 利 的 港 產 品 出 口 達 港 幣 690 萬 元 。 主 要 輸 往 智 利 的 港 產 品 出 口 貨 品 包 括 非 初 級 形 狀 的 塑 膠 ; 首 飾 、 金 器 及 銀 器 , 及 其 他 寶 石 或 半 寶 石 製 成 品 ; 以 及 雜 項 食 品 及 配 製 食 品 。
  • 香 港 輸 往 智 利 的 轉 口 貨 品 在 二 零 二 一 年 達 港 幣 60 億 元 。 主 要 轉 口 貨 品 為 通 訊 設 備 ; 辦 公 室 機 器 及 自 動 資 料 處 理 機 ; 以 及 電 動 機 械、 器 具 及 用 具 , 及 其 電 動 部 件 。

香 港 是 智 利 與 中 國 內 地 貿 易 的 重 要 轉 口 港

  • 香 港 是 智 利 與 中 國 內 地 商 品 貿 易 的 重 要 轉 口 港 。 二 零 二 一 年 , 兩 地 經 香 港 轉 口 的 商 品 貿 易 總 額 約 港 幣 164 億 元 , 佔 智 利 與 中 國 內 地 貿 易 總 額 的 3% 。

香 港 是 智 利 投 資 的 重 要 地 區

  • 香 港 作 為 單 獨 關 稅 地 區 , 並 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 以 單 獨 成 員 身 分 參 與 世 界 貿 易 組 織 。
  • 香 港 歡 迎 海 外 投 資 , 並 提 供 一 個 沒 有 外 匯 管 制 , 而 且 資 金 和 投 資 回 報 自 由 流 通 的 環 境 。
  • 截 至 二 零 二 一 年 六 月 一 日 , 母 公 司 位 於 智 利 的 駐 港 公 司 中 ,地 區 辦 事 處 的 數 目 少 於 5 間 。
  • 香 港 與 智 利 在 二 零 一 二 年 九 月 簽 訂 的 雙 邊 自 由 貿 易 協 定 已 於 二 零 一 四 年 十 月 九 日 生 效 。 協 定 涵 蓋 貨 物 及 服 務 貿 易 、 投 資 和 其 他 與 貿 易 相 關 的 範 疇 , 有 助 加 強 兩 個 經 濟 體 系 的 貿 易 和 投 資 聯 繫 。
  • 香 港 與 智 利 於 二 零 二 二 年 一 月 十 八 日 簽 訂 換 函 , 確 立 雙 方 在 協 定 下 關 於 服 務 貿 易 的 更 新 承 諾 。 有 關 的 更 新 承 諾 將 於 雙 方 完 成 所 有 必 需 程 序 後 生 效 。
  • 在 自 由 貿 易 協 定 的 基 礎 上 , 香 港 與 智 利 在 二 零 一 六 年 十 一 月 簽 訂 投 資 協 定 。 投 資 協 定 於 二 零 一 九 年 七 月 十 四 日 生 效 , 有 助 增 強 投 資 者 信 心 , 帶 動 投 資 往 來 , 加 上 自 由 貿 易 協 定 , 進 一 步 鞏 固 兩 地 經 貿 聯 繫 。
  香 港 與 智 利 的 貿 易 摘 要 ( 以 港 幣 百 萬 元 計 )
2020 2020/2019 的
變 動 百 分 比
2021 2021/2020 的
變 動 百 分 比
港 產 品 出 口 6 +40.2 7 +15.6
轉 口 4,158 -27.7 6,050 +45.5
整 體 出 口 4,164 -27.6 6,057 +45.5
進 口 10,094 -11.2 14,814 +46.8
貿 易 總 額 14,258 -16.7 20,870 +46.4

香 港 特 別 行 政 區 政 府
工 業 貿 易 署

香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號
工 業 貿 易 大 樓
電 話 : ( 852 ) 2398 5405
網 址 : www.tid.gov.hk

二 零 二 二 年 六 月

註 : 上 述 資 料 已 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。