跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 03/2017 摘 要

當 局 拒 絕 接 納 為 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ( 香 港 特 區 政 府 ) 更 換 海 關 雷 達 監 控 系 統 的 投 標 建 議 書

甲 公 司 ( 投 訴 人 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 指 香 港 特 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 更 換 海 關 雷 達 監 控 系 統 一 事 上 , 違 反 經 修 訂 的 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 ( 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 ) 第 VIII 條 第 2 (a) 款 、 第 X 條 第 4 款 及 第 X 條 第 11 款 的 規 定 。

投 訴 人 認 為 , 由 於 招 標 文 件 內 某 些 技 術 規 格 規 定 投 標 者 須 使 用 另 一 系 統 的 輸 出 ( 專 有 格 式 ) , 該 規 定 阻 止 了 該 另 一 系 統 的 承 辦 商 以 外 的 供 應 商 參 與 是 次 招 標 。 答 辯 人 亦 要 求 投 訴 人 須 就 與 海 關 雷 達 監 控 系 統 共 用 訊 號 取 得 一 政 府 部 門 的 書 面 批 准 , 而 投 訴 人 須 在 很 短 時 間 內 回 覆 及 提 交 證 明 文 件 。

此 外 , 投 訴 人 不 同 意 答 辯 人 聲 稱 是 次 招 標 不 在 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 的 涵 蓋 範 圍 內 。

審 裁 組 織 主 席 及 兩 名 成 員 組 成 審 裁 小 組 , 審 理 上 述 投 標 投 訴 。 投 訴 人 提 出 答 辯 人 應 暫 停 與 中 標 者 簽 訂 合 約 , 作 為 迅 速 臨 時 措 施 。 審 裁 小 組 在 審 閱 答 辯 人 的 書 面 陳 述 後 , 考 慮 到 合 約 經 已 生 效 的 現 狀 , 並 在 衡 量 各 項 因 素 後 認 為 不 適 宜 暫 停 招 標 合 約 , 決 定 不 建 議 答 辯 人 作 出 迅 速 臨 時 措 施 。

審 裁 小 組 就 案 件 進 行 了 為 期 一 天 的 聆 訊 , 裁 決 要 點 如 下 :

  1. 審 裁 小 組 認 為 , 招 標 不 在 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 的 涵 蓋 範 圍 內 , 其 中 招 標 工 作 的 分 類 不 屬 於 中 國 香 港 根 據 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 作 出 的 承 諾 。 審 裁 小 組 確 認 所 有 政 府 採 購 單 位 在 招 標 前 都 必 須 進 行 招 標 前 估 價 , 並 認 為 有 關 招 標 的 估 價 已 按 照 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 妥 善 進 行 。
  2. 對 於 違 反 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 的 指 控 , 審 裁 小 組 認 為 , 即 使 這 項 招 標 在 受 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 的 涵 蓋 範 圍 內 , 亦 無 證 據 顯 示 答 辯 人 違 反 了 經 修 訂 的 《 政 府 採 購 協 定 》 第 VIII 條 第 2 (a) 款 、 第 X 條 第 4 款 或 第 X 條 第 11 款 的 規 定 。
  3. 由 於 審 裁 小 組 未 能 找 到 任 何 事 實 根 據 證 明 答 辯 人 違 反 任 何 上 述 條 文 的 指 控 屬 實 , 因 此 決 定 駁 回 該 投 訴 。