跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

发 展 品 牌 、 升 级 转 型 及 拓 展 内 销 市 场 的 专 项 基 金

为 协 助 香 港 企 业 把 握 国 家 「 十 二 ‧ 五 」 规 划 的 机 遇 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 于 2012 年 6 月 推 出 「 发 展 品 牌 、 升 级 转 型 及 拓 展 内 销 市 场 的 专 项 基 金 」 ( 简 称 「 BUD 专 项 基 金 」 ) 。 基 金 原 本 旨 在 为 非 上 市 香 港 企 业 提 供 资 助 , 协 助 他 们 透 过 发 展 品 牌 、 升 级 转 型 及 拓 展 内 销 市 场 以 开 拓 及 发 展 内 地 市 场 。 于 2018 年 8 月 , 基 金 的 资 助 地 域 范 围 扩 大 至 涵 盖 东 南 亚 国 家 联 盟 ( 东 盟 ) 市 场 。

为 加 强 支 援 企 业 探 索 新 市 场 及 新 商 机 , 工 业 贸 易 署 ( 工 贸 署 ) 于 2020 年 1 月 就 「 BUD 专 项 基 金 」 推 出 以 下 优 化 措 施 :

  1. 将 东 盟 计 划 扩 展 为 自 由 贸 易 协 定 ( 自 贸 协 定 ) 计 划 , 资 助 地 域 范 围 由 东 盟 十 国 扩 大 至 涵 盖 其 他 与 香 港 签 署 自 贸 协 定 的 经 济 体 , 包 括 新 西 兰 、 欧 洲 自 由 贸 易 联 盟 四 国 、 智 利 、 澳 门 、 格 鲁 吉 亚 和 澳 洲 ;
  2. 将 每 家 企 业 的 累 计 资 助 上 限 由 200 万 元 倍 增 至 400 万 元 , 包 括 内 地 计 划 下 的 累 计 资 助 上 限 由 100 万 元 增 至 200 万 元 ; 及 自 贸 协 定 计 划 下 的 累 计 资 助 上 限 由 100 万 元 增 至 200 万 元 ; 以 及
  3. 将 首 期 拨 款 比 率 由 核 准 政 府 资 助 额 的 百 分 之 二 十 五 提 高 至 高 达 百 分 之 七 十 五 。

「 BUD 专 项 基 金 」 的 进 一 步 优 化 措 施 已 于 2020 年 4 月 9 日 起 生 效 , 包 括 取 消 每 家 企 业 用 以 推 行 内 地 项 目 和 于 其 他 与 香 港 签 署 自 贸 协 定 的 经 济 体 推 行 项 目 ( 各 200 万 元 累 计 资 助 ) 的 地 域 使 用 区 分 。 企 业 能 灵 活 运 用 合 共 400 万 元 的 资 助 上 限 , 推 行 内 地 项 目 或 于 其 他 与 香 港 签 署 自 贸 协 定 的 经 济 体 推 行 项 目 。 此 外 , 企 业 如 参 与 由 政 府 有 关 机 构 或 有 良 好 信 誉 及 往 绩 的 展 览 商 举 办 的 虚 拟 展 览 , 亦 可 受 惠 于 「 BUD 专 项 基 金 」 下 的 资 助 。

2020 年 6 月 30 日 起 已 推 出 网 上 申 请 服 务 。 有 关 「 BUD 专 项 基 金 」 的 详 情 , 请 浏 览 网 页 ( https://www.bud.hkpc.org/zh-hans.html ) 。