跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

电 信 服 务

《 安 排 》 下 的 开 放 措 施

《 服 务 贸 易 协 议 》 涵 盖 和 归 纳 《 安 排 》 及 其 所 有 补 充 协 议 以 及 《 关 于 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议 》 内 有 关 服 务 贸 易 开 放 的 承 诺 。
 
《 服 务 贸 易 协 议 》
电 信 领 域 开 放 措 施 ( 正 面 清 单 )1
部 门 或 分 部 门
  • 2. 通 信 服 务
    • C. 电 信 服 务
  1. a. 语 音 电 话 服 务
    b. 集 束 切 换 ( 分 组 交 换 ) 数 据 传 输 服 务
    c. 线 路 切 换 ( 电 路 交 换 ) 数 据 传 输 服 务
    d. 电 传 服 务
    e. 电 报 服 务
    f. 传 真 服 务
    g. 专  线 电 路 租 赁 服 务
    h. 电 子 邮 件 服 务
    i. 语 音 邮 件 服 务
    j. 在 线 信 息 和 数 据 调 用 服 务
    k. 电 子 数 据 交 换 服 务
    l. 增 值 传 真 服 务 , 包 括 储 存 和 发 送 、 储 存 和 调 用
    m. 编 码 和 规 程 转 换 服 务
    n. 在 线 信 息 和 / 或 数 据 处 理 ( 包 括 传 输 处 理 )
    o. 其 他 ( 寻 呼 、 远 程 电 信 会 议 、 移 动 远 洋 通  信 及 空 对 地 通 信 等 )
具 体 承 诺
  1. 允 许 香 港 服 务 提 供 者 在 内 地 设 立 合 资 或 独 资 企 业 , 提 供 下 列 电 信 服 务 , 对 港 资 股 权 比 例 不 设 限 制 )2
    1) 在 线 数 据 处 理 与 交 易 处 理 业 务 ( 仅 限 於 经 营 性 电 子 商 务 网 站 ) ;
    2) 内 地 境 内 多 方 通 信 服 务 业 务 ;
    3) 存 储 转 发 类 业 务 ;
    4) 呼 叫 中 心 业 务 ;
    5) 因 特 网 接 入 服 务 业 务 ( 仅 限 於 为 上 网 用 户 提 供 因 特 网 接 入 服 务 ) ;
    6) 信 息 服 务 业 务 ( 仅 限 於 应 用 商 店 ) 。
  1. 允 许 香 港 服 务 提 供 者 在 内 地 设 立 合 资 企 业 , 提 供 下 列 电 信 服 务 , 港 资 股 权 比 例 不 得 超 过 50%3
    1) 在 线 数 据 处 理 与 交 易 处 理 业 务 ( 经 营 性 电 子 商 务 网 站 除 外 ) ;
    2) 内 地 境 内 因 特 网 虚 拟 专 用 网 业 务 ;
    3) 因 特 网 数 据 中 心 业 务 ;
    4) 因 特 网 接 入 服 务 业 务 ( 为 上 网 用 户 提 供 因 特 网 接 入 服 务 除 外 ) ;
    5) 信 息 服 务 业 务 ( 应 用 商 店 除 外 ) 。
     
  2. 允 许 香 港 服 务 提 供 者 在 广 东 省 销 售 只 在 香 港 使 用 的 固 定 /移 动 电 话 卡 ( 不 包 括 卫 星 移 动 电 话 卡 )4 。   
     
  3. 允 许 香 港 服 务 提 供 者 雇 用 的 合 同 服 务 提 供 者 以 自 然 人 流 动 的 方 式 在 内 地 提 供 下 列 电 信 服 务 5
    1) 在 线 数 据 处 理 与 交 易 处 理 业 务 ( 仅 限 於 经 营 性 电 子 商 务 网 站 ) ;
    2) 呼 叫 中 心 业 务 ;
    3) 因 特 网 接 入 服 务 业 务 。
 
1 对 电 信 服 务 部 门 ( 分 部 门 ) 的 商 业 存 在 和 跨 境 服 务 模 式 , 内 地 对 香 港 服 务 提 供 者 的 开 放 承 诺 沿 用 正 面 清 单 形 式 列 举 开 放 措 施 。 本 协 议 附 件 1 表 3 涵 盖 《 安 排 》 及 其 所 有 补 充 协 议 、 《 广 东 协 议 》 在 电 信 服 务 部 门 ( 分 部 门 ) 下 的 全 部 开 放 措 施 。
2 涵 盖 《 安 排 》 、 补 充 协 议 十 、 《 广 东 协 议 》 中 已 有 开 放 措 施 及 本 协 议 新 增 开 放 措 施 。
3 涵 盖 《 安 排 》 、 补 充 协 议 四 中 已 有 开 放 措 施 。
4 涵 盖 《 安 排 》 补 充 协 议 六 中 已 有 开 放 措 施 ; 须 符 合 内 地 与 香 港 电 信 监 管 部 门 签 订 的 关 于 在 广 东 省 销 售 香 港 电 话 卡 备 忘 录 的 规 定 。
5 涵 盖 《 安 排 》 补 充 协 议 十 中 已 有 开 放 措 施 。