香港特別行政區 - 工業貿易署

支 援 中 小 企 業 的 建 議

第 四 章

協 助 中 小 企 業
創 業 、 立 足 、 發 展 的 建 議

現 有 的 支 援 措 施

4.1     委 員 會 探 討 過 各 政 府 部 門 及 支 援 機 構 目 前 為 中 小 企 業 提 供 的 支 援 措 施 及 服 務 , 瞭 解 到 有 關 服 務 的 範 圍 及 種 類 皆 十 分 可 觀 。 附 件 七 扼 要 地 陳 述 當 中 較 為 主 要 的 支 援 服 務 。

4.2     委 員 會 留 意 到 , 政 府 歷 年 來 均 投 放 不 少 資 源 在 支 援 中 小 企 業 的 工 作 上 。 舉 例 來 說 , 政 府 每 年 提 供 予 主 要 的 中 小 企 業 支 援 機 構 的 經 常 性 撥 款 約 達 31 億 元 ( 註 五 ) , 而 當 中 個 別 機 構 亦 有 來 自 其 他 渠 道 的 經 費 , 支 援 中 小 企 業 發 展 。 此 外 , 政 府 亦 向 其 全 資 擁 有 的 信 保 局 承 擔 高 達 100 億 元 的 負 債 額 。 而 在 過 去 數 年 間 , 政 府 共 動 用 約 106 億 元 ( 註 六 ) , 推 出 多 項 不 同 類 型 的 支 援 項 目 , 協 助 中 小 企 業 發 展 。 該 些 支 援 項 目 部 份 由 政 府 部 門 推 行 , 其 餘 由 各 中 小 企 業 支 援 機 構 負 責 提 供 服 務 。

4.3     此 外 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 自 二 ○ ○ ○ 年 七 月 改 組 後 , 已 成 為 專 責 支 援 中 小 企 業 發 展 的 前 線 部 門 。 該 署 在 執 行 職 務 時 , 經 常 與 其 他 有 關 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 並 獲 得 它 們 充 分 的 協 助 。

    商 會 的 支 援 角 色

4.4     委 員 會 察 覺 到 , 除 了 政 府 部 門 及 支 援 機 構 外 , 本 港 各 大 小 商 會 , 特 別 是 多 個 中 小 企 業 商 會 , 一 直 以 來 在 支 援 本 港 中 小 企 業 的 發 展 方 面 , 扮 演 重 要 的 角 色 , 包 括 為 業 界 及 中 小 企 業 提 供 寶 貴 的 資 訊 ; 鼓 勵 及 協 助 它 們 認 識 、 面 對 及 迎 接 挑 戰 及 商 機 ; 舉 辦 各 類 培 訓 課 程 、 研 討 會 及 境 外 考 察 團 ; 以 及 蒐 集 業 界 及 中 小 企 業 的 意 見 及 需 要 , 向 政 府 反 映 問 題 和 意 見 ; 並 透 過 商 會 的 凝 聚 力 , 居 中 協 調 及 斡 旋 各 方 利 益 , 協 助 解 決 問 題 。 所 以 , 商 會 亦 是 政 府 在 支 援 中 小 企 業 工 作 上 的 重 要 合 作 夥 伴 , 而 委 員 會 對 商 會 多 年 來 的 貢 獻 , 亦 予 以 高 度 評 價 。

    建 議 增 設 的 支 援 措 施

4.5     委 員 會 經 研 究 目 前 各 項 支 援 措 施 的 成 效 後 , 認 為 政 府 及 各 支 援 機 構 在 過 去 數 年 間 , 已 為 中 小 企 業 在 創 業 、 立 足 及 發 展 方 面 提 供 了 不 少 重 要 的 支 援 。 但 鑑 於 中 小 企 業 現 正 面 對 經 濟 氣 候 的 三 大 變 化 , 有 關 的 支 援 需 進 一 步 強 化 , 所 以 建 議 政 府 提 供 一 系 列 新 措 施 , 詳 情 如 下 。

( 甲 ) 營 商 環 境

( 一 ) 維 持 優 良 營 商 環 境

 

4.6     委 員 會 認 為 政 府 應 致 力 維 持 香 港 優 良 的 營 商 條 件 , 繼 續 奉 行 以 市 場 為 主 導 的 經 濟 政 策 , 將 經 濟 建 設 重 點 集 中 於 建 立 一 套 完 備 的 基 礎 設 施 。 除 卻 一 些 抗 衡 人 為 操 控 及 防 範 市 場 機 制 被 破 壞 的 措 施 外 , 政 府 不 應 插 手 干 預 市 場 , 左 右 市 場 力 量 自 我 調 節 。 在 稅 制 方 面 , 簡 單 而 明 確 的 稅 制 對 中 小 企 業 特 別 有 利 , 因 為 它 們 無 需 花 費 大 量 人 力 物 力 處 理 稅 務 , 因 而 更 能 將 有 限 的 資 源 , 投 放 在 營 商 的 事 務 上 。 此 外 , 香 港 不 設 立 銷 售 稅 對 零 售 業 及 旅 遊 業 帶 動 的 銷 售 行 業 , 有 正 面 的 幫 助 。 因 此 , 委 員 會 認 為 政 府 應 保 持 簡 單 、 明 確 的 稅 制 及 低 稅 率 , 並 繼 續 其 審 慎 理 財 的 原 則 , 量 入 為 出 。 另 外 , 委 員 會 認 為 政 府 應 盡 量 避 免 開 徵 銷 售 稅 , 免 致 以 貿 易 、 零 售 為 主 的 中 小 企 業 在 經 濟 復 蘇 期 間 再 遭 打 擊 , 及 削 弱 香 港 作 為 旅 遊 熱 點 和 購 物 天 堂 的 吸 引 力 。

4.7     由 於 政 府 在 維 持 優 良 的 營 商 環 境 方 面 一 直 扮 演 很 重 要 的 角 色 , 因 此 , 委 員 會 建 議 各 決 策 局 及 部 門 在 釐 定 或 推 行 政 策 時 , 須 考 慮 有 關 政 策 對 中 小 企 業 的 影 響 , 並 在 有 需 要 時 徵 詢 中 小 企 業 的 意 見 。 此 外 , 政 府 應 進 一 步 加 強 與 本 港 各 大 小 商 會 , 特 別 是 代 表 中 小 企 業 的 商 會 合 作 , 匯 聚 各 方 的 資 源 及 力 量 , 推 動 中 小 企 業 的 發 展 。 中 小 型 企 業 委 員 會 作 為 專 責 為 中 小 企 業 長 遠 發 展 提 供 意 見 的 委 員 會 , 樂 意 在 有 需 要 時 就 有 關 課 題 提 供 意 見 。

4.8     至 於 租 金 及 工 資 高 漲 的 問 題 , 委 員 會 認 為 此 乃 經 濟 增 長 所 帶 來 無 可 避 免 的 後 果 。 其 實 , 在 金 融 風 暴 的 洗 禮 後 , 這 些 經 營 成 本 已 得 到 市 場 機 制 的 調 整 , 回 落 至 較 合 理 的 水 平 。 中 小 企 業 應 趁 此 機 會 進 行 資 源 整 合 , 利 用 本 港 的 優 勢 進 行 高 增 值 的 經 濟 活 動 , 以 抵 消 租 金 、 工 資 及 其 他 營 運 成 本 高 的 影 響 。

( 二 ) 便 利 創 業

4.9     一 直 以 來 , 香 港 的 自 由 營 商 環 境 極 有 利 創 業 , 而 創 業 者 的 拼 勁 及 進 取 精 神 更 是 促 進 香 港 經 濟 繁 榮 的 主 要 動 力 。 雖 然 委 員 會 認 為 有 志 創 業 者 必 須 承 擔 其 創 業 決 定 所 帶 來 的 風 險 , 不 過 , 政 府 應 盡 量 為 有 志 創 業 人 士 提 供 支 援 , 並 且 盡 量 減 少 創 業 人 士 在 面 對 種 種 政 府 法 規 時 所 遇 到 的 障 礙 。 就 這 方 面 , 委 員 會 已 向 工 貿 署 建 議 加 強 其 轄 下 有 關 中 小 企 業 的 服 務 , 包 括 :

  1. 研 究 提 供 一 站 式 開 業 牌 照 申 請 服 務 的 可 行 性 , 包 括 臚 列 各 行 業 需 申 領 的 牌 照 清 單 , 收 集 創 業 人 士 的 各 項 牌 照 申 請 , 及 將 這 些 申 請 轉 遞 有 關 部 門 處 理
     

  2. 為 減 省 中 小 企 業 ( 特 別 是 創 業 人 士 ) 搜 集 資 料 的 時 間 和 手 續 , 擴 充 現 有 的 「 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 」 , 集 中 收 集 各 類 與 營 商 有 關 的 政 府 資 料 , 並 集 合 各 有 關 政 府 部 門 、 工 商 機 構 及 專 業 團 體 的 力 量 , 透 過 資 料 庫 、 講 座 及 面 對 面 諮 詢 服 務 , 為 中 小 企 業 提 供 全 面 資 訊 及 諮 詢 服 務 ; 及

  3. 配 合 及 鼓 勵 中 小 企 業 利 用 資 訊 科 技 , 加 強 現 有 的 「 中 小 型 企 業 網 上 資 訊 中 心 」 所 發 放 的 資 訊 與 服 務 種 類 , 為 中 小 企 業 提 供 多 元 化 、 合 適 及 最 新 的 商 業 資 訊 與 服 務 。

4.10     委 員 會 欣 悉 上 述 建 議 得 到 工 貿 署 的 支 持 。 該 署 承 諾 會 盡 快 與 各 發 牌 部 門 及 其 他 有 關 團 體 洽 商 , 以 期 開 展 以 上 服 務 。

( 乙 ) 財 務 及 融 資

4.11     委 員 會 建 議 循 下 列 方 向 , 協 助 中 小 企 業 解 決 融 資 上 的 困 難 :

  1. 縮 窄 借 貸 市 場 現 有 的 空 隙 , 包 括 提 供 短 期 誘 因 , 補 足 市 場 機 制 上 的 缺 失 ;
     

  2. 鼓 勵 發 展 多 元 化 的 融 資 工 具 和 渠 道 ; 及

  3. 協 助 中 小 企 業 掌 握 融 資 市 場 資 訊 。

( 一 ) 縮 窄 借 貸 市 場 現 有 的 空 隙

4.12     要 縮 窄 現 時 借 貸 市 場 的 空 隙 , 委 員 會 建 議 :

  1. 成 立 短 期 的 「 中 小 企 業 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 保 證 計 劃 」 ( 見 4.13 段 ) ;

  2. 成 立 由 政 府 工 商 部 門 、 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 、 金 融 機 構 及 中 小 企 業 代 表 組 成 的 「 圓 桌 會 議 」 , 以 加 強 彼 此 間 的 溝 通 , 特 別 是 在 借 貸 問 題 上 的 瞭 解 ;

  3. 瞭 解 銀 行 界 審 批 貸 款 申 請 時 一 般 所 需 的 資 料 , 為 中 小 企 業 制 定 一 份 信 貸 申 請 資 料 清 單 , 以 協 助 中 小 企 業 準 備 貸 款 申 請 , 並 可 望 有 較 高 的 機 會 取 得 貸 款 。 這 項 提 議 如 獲 接 納 , 可 由 建 議 中 的 「 圓 桌 會 議 」 跟 進 ;

  4. 金 管 局 加 速 成 立 「 商 業 信 貸 資 料 庫 」 , 提 供 借 款 人 信 貸 質 素 的 資 料 , 以 改 善 金 融 機 構 的 信 貸 風 險 管 理 及 加 強 借 貸 市 場 的 透 明 度 ; 及

  5. 鼓 勵 業 界 在 中 小 企 業 貸 款 市 場 發 展 及 運 用 信 貸 計 分 系 統 , 讓 金 融 機 構 可 根 據 一 些 指 標 , 客 觀 及 快 捷 地 評 估 借 貸 風 險 , 以 適 當 處 理 中 小 企 業 的 借 貸 申 請 。 根 據 美 國 的 經 驗 , 使 用 信 貸 計 分 系 統 有 助 增 加 金 融 機 構 對 中 小 企 業 的 貸 款 。

(I) 「 中 小 企 業 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 保 證 計 劃 」

4.13     所 謂 「 工 欲 善 其 事 , 必 先 利 其 器 」 ; 委 員 會 相 信 , 不 論 是 從 事 製 造 業 或 服 務 業 的 中 小 企 業 , 均 需 要 不 時 透 過 添 置 或 更 新 適 當 的 營 運 設 備 及 器 材 , 提 升 其 效 率 、 生 產 力 和 競 爭 力 。 雖 然 已 有 個 別 銀 行 及 財 務 機 構 積 極 開 拓 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 及 租 賃 服 務 , 但 這 方 面 的 市 場 似 乎 仍 未 發 展 成 熟 。 不 少 中 小 企 業 向 委 員 會 反 映 在 營 運 設 備 及 器 材 融 資 上 遇 到 的 困 難 。 委 員 會 建 議 , 在 市 場 力 量 仍 未 能 完 全 發 揮 前 , 由 政 府 提 供 短 期 的 信 貸 保 證 計 劃 , 鼓 勵 銀 行 及 財 務 機 構 更 積 極 地 回 應 中 小 企 業 在 營 運 設 備 及 器 材 上 的 融 資 需 求 。 信 貸 保 證 的 範 圍 可 包 括 與 企 業 營 運 有 關 的 機 械 、 電 腦 軟 件 和 硬 件 、 通 訊 系 統 、 文 儀 設 備 、 運 輸 工 具 、 傢 俬 及 固 定 裝 置 ( 如 冷 氣 系 統 、 壁 櫃 及 照 明 系 統 ) 等 。 有 關 信 貸 計 劃 的 具 體 建 議 載 於 第 五 章 。

( 二 ) 發 展 多 元 化 的 融 資 工 具 和 渠 道

(I) 加 強 信 保 局 的 信 貸 服 務

4.14     在 中 小 企 業 行 列 中 , 進 出 口 業 是 主 要 行 業 之 一 。 對 於 經 營 進 出 口 業 務 的 中 小 企 業 , 出 口 信 用 保 險 十 分 重 要 。 目 前 , 信 保 局 為 本 地 出 口 商 在 放 帳 予 海 外 買 家 時 , 提 供 了 出 口 保 險 及 信 貸 諮 詢 服 務 , 以 減 低 他 們 因 未 能 收 到 海 外 買 家 款 項 而 出 現 流 動 資 金 不 足 問 題 。 此 外 , 信 保 局 於 去 年 五 月 底 , 與 多 間 金 融 機 構 合 作 推 出 為 中 小 企 業 而 設 的 「 無 抵 押 出 口 融 資 」 安 排 。 在 這 安 排 下 , 參 與 的 金 融 機 構 應 允 接 受 信 保 局 的 保 單 , 作 為 有 效 的 出 口 單 據 貼 現 抵 押 品 , 使 持 有 保 單 的 中 小 企 業 出 口 商 能 向 它 們 取 得 貸 款 。 截 至 本 年 五 月 底 為 止 , 參 與 的 金 融 機 構 已 有 48 間 , 承 保 出 口 總 值 達 4.45 億 元 。

4.15     委 員 會 理 解 到 信 保 局 在 現 行 的 法 規 和 服 務 範 圍 下 , 只 能 對 出 口 信 用 提 供 保 險 服 務 。 不 過 , 委 員 會 曾 與 信 保 局 詳 細 探 討 如 何 在 其 現 有 服 務 的 範 圍 內 , 加 強 及 擴 展 服 務 , 包 括 :

  1. 改 變 受 保 風 險 評 估 的 方 法 , 按 風 險 程 度 訂 出 不 同 承 擔 比 例 , 使 更 多 中 小 企 業 能 利 用 其 服 務 ; 及
     

  2. 增 加 多 元 化 的 信 用 保 險 產 品 。

4.16     就 第 (i) 項 提 議 , 信 保 局 表 示 會 根 據 其 現 有 的 機 制 , 在 審 慎 管 理 風 險 的 原 則 之 下 , 按 照 風 險 程 度 , 以 更 彈 性 的 方 式 就 個 別 行 業 或 個 案 訂 立 不 同 風 險 承 擔 比 例 。 至 於 第 (ii) 項 的 建 議 , 信 保 局 答 應 會 繼 續 積 極 回 應 出 口 商 的 需 求 , 提 供 多 元 化 信 用 保 險 產 品 。 委 員 會 知 悉 , 在 過 往 六 年 , 信 保 局 因 應 市 場 情 況 共 推 出 了 十 五 項 新 的 保 單 服 務 。 目 前 , 信 保 局 正 積 極 籌 備 一 項 新 服 務 計 劃 , 以 接 受 本 港 廠 商 以 帶 貨 形 式 投 保 。

4.17     有 業 界 向 委 員 會 反 映 , 信 保 局 資 料 庫 內 有 關 海 外 買 家 信 貸 記 錄 及 評 級 的 資 料 , 對 本 港 中 小 型 出 口 商 減 低 出 口 風 險 極 有 幫 助 , 因 此 希 望 信 保 局 可 以 開 放 其 資 料 庫 予 本 港 企 業 作 參 考 之 用 。 委 員 會 亦 就 此 向 信 保 局 瞭 解 情 況 。 信 保 局 解 釋 , 由 於 該 局 與 信 用 調 查 公 司 所 簽 定 的 合 約 訂 明 , 所 得 到 的 買 家 資 料 只 能 供 信 保 局 內 部 使 用 , 不 能 公 開 ; 而 信 保 局 資 料 庫 所 存 的 大 部 份 資 料 均 可 由 出 口 商 直 接 從 商 營 信 用 調 查 機 構 獲 取 。 委 員 會 理 解 信 保 局 在 這 方 面 的 立 場 , 建 議 該 局 協 助 中 小 企 業 及 出 口 界 的 商 會 , 透 過 集 體 議 價 , 從 商 營 信 用 調 查 機 構 中 , 以 較 優 惠 的 條 款 , 取 得 有 關 的 資 料 。

(II) 研 究 保 險 形 式 的 信 貸 保 證 的 可 行 性

4.18     為 擴 闊 中 小 企 業 信 貸 來 源 , 委 員 會 參 考 過 珠 寶 製 造 廠 商 會 與 保 險 公 司 合 作 , 為 其 會 員 提 供 的 一 項 無 抵 押 信 貸 保 險 計 劃 。 在 此 計 劃 下 , 保 險 公 司 為 珠 寶 製 造 商 的 黃 金 信 貸 作 出 保 證 。 保 證 的 審 批 主 要 考 慮 製 造 商 的 財 政 狀 況 及 其 所 提 供 的 公 司 及 個 人 擔 保 。 銀 行 會 根 據 保 險 公 司 批 出 的 保 證 書 , 借 出 貸 款 予 有 關 製 造 商 , 用 以 購 入 作 產 品 原 料 的 黃 金 。 若 該 製 造 商 未 能 如 期 還 款 , 保 險 公 司 將 負 責 賠 償 給 銀 行 。 利 用 此 計 劃 的 製 造 商 須 向 商 會 及 保 險 公 司 分 別 繳 交 手 續 費 及 保 險 費 。 商 會 在 整 個 計 劃 所 扮 演 的 角 色 , 只 是 協 助 其 會 員 瞭 解 該 計 劃 的 運 作 , 並 作 為 保 險 公 司 進 一 步 瞭 解 申 請 公 司 的 背 景 的 渠 道 。 對 於 珠 寶 黃 金 業 而 言 , 這 計 劃 確 實 提 供 了 銀 行 信 貸 以 外 的 一 種 新 融 資 方 法 。 委 員 會 認 為 該 計 劃 引 入 信 貸 投 保 的 概 念 , 很 值 得 其 他 行 業 參 考 借 鏡 。 因 此 , 委 員 會 建 議 其 他 商 會 及 行 業 就 其 本 身 的 條 件 和 經 營 特 色 , 參 考 此 計 劃 的 經 驗 , 考 慮 聯 同 保 險 公 司 為 所 屬 業 界 研 究 能 否 提 供 類 似 的 信 貸 保 險 計 劃 , 為 企 業 融 資 , 另 闢 蹊 徑 。

(III) 加 強 對 股 本 融 資 的 認 知

4.19     除 了 銀 行 信 貸 , 出 口 信 用 保 險 , 以 及 行 業 性 信 貸 保 險 外 , 中 小 企 業 亦 應 善 用 市 場 上 的 融 資 工 具 , 研 究 其 他 融 資 方 法 和 渠 道 。 股 本 融 資 正 是 一 項 可 行 的 集 資 方 法 , 其 中 尤 以 創 業 基 金 公 司 所 提 供 的 融 資 安 排 , 最 適 合 有 潛 力 及 條 件 發 展 的 中 小 企 業 。 因 有 關 融 資 可 為 它 們 提 供 較 長 期 的 股 本 資 金 , 以 助 它 們 發 展 。 此 外 , 創 業 基 金 的 參 與 , 除 了 提 供 資 金 外 , 更 重 要 的 角 色 是 為 中 小 企 業 引 入 現 代 化 的 管 治 文 化 及 制 度 , 有 利 中 小 企 業 的 長 遠 發 展 。

4.20     此 外 , 在 創 業 板 上 市 為 中 小 企 業 另 一 種 融 資 方 式 。 雖 然 透 過 創 業 板 上 市 集 資 的 公 司 並 不 是 只 局 限 於 具 規 模 的 企 業 及 資 訊 科 技 企 業 , 但 對 大 部 份 中 小 企 業 而 言 , 上 市 集 資 並 不 是 一 件 容 易 的 事 。 因 為 企 業 不 單 要 繳 付 不 少 上 市 費 用 , 其 運 作 及 財 務 狀 況 亦 需 具 備 相 當 高 的 透 明 度 。

4.21     雖 然 創 業 基 金 及 創 業 板 上 市 較 適 合 於 高 增 長 、 高 潛 質 的 中 小 企 業 , 但 其 他 中 小 企 業 在 成 長 及 發 展 的 過 程 亦 不 應 忽 視 這 些 融 資 安 排 。 委 員 會 建 議 政 府 協 助 中 小 企 業 及 早 認 識 以 上 融 資 方 法 及 其 所 需 的 條 件 , 以 便 它 們 在 適 當 時 , 能 利 用 有 關 渠 道 進 行 融 資 。

( 三 ) 協 助 掌 握 融 資 市 場 資 訊

4.22     為 協 助 中 小 企 業 增 加 對 融 資 渠 道 的 認 識 , 委 員 會 建 議 :

  1. 業 界 設 立 一 個 全 面 的 中 小 企 業 財 務 資 源 資 料 庫 , 提 供 各 金 融 機 構 的 服 務 與 產 品 資 料 , 以 助 中 小 企 業 按 其 需 要 尋 找 適 當 的 財 務 機 構 和 融 資 方 案 ; 及
     

  2. 政 府 及 其 他 中 小 企 業 支 援 團 體 透 過 舉 辦 教 育 活 動 , 例 如 研 討 會 和 講 座 等 , 以 推 動 中 小 企 業 提 升 其 財 政 透 明 度 , 以 及 對 財 務 管 理 的 認 識 和 技 巧 。

( 丙 ) 企 業 管 治 與 文 化

4.23     企 業 管 治 是 關 於 個 別 中 小 企 業 的 董 事 局 及 管 理 層 如 何 領 導 和 管 理 企 業 業 務 和 事 務 。 同 時 , 企 業 管 治 也 提 供 一 套 制 度 , 讓 企 業 設 定 目 標 、 制 定 達 致 目 標 的 策 略 , 以 及 監 察 企 業 的 表 現 。 這 對 中 小 企 業 的 持 續 發 展 甚 為 重 要 。 為 此 , 委 員 會 建 議 政 府 聯 同 專 業 團 體 制 定 一 套 配 合 中 小 企 業 營 運 特 色 的 企 業 管 治 指 引 , 當 中 包 括 董 事 會 的 結 構 、 運 作 和 職 責 ; 董 事 的 法 律 地 位 、 權 力 、 責 任 及 才 能 要 素 ; 股 東 的 權 利 ; 及 經 營 操 守 等 。 委 員 會 並 建 議 透 過 研 討 會 等 渠 道 , 加 強 中 小 企 業 對 管 治 水 平 的 認 知 , 以 推 動 企 業 文 化 。 此 外 , 委 員 會 亦 建 議 行 業 商 會 聯 同 支 援 機 構 , 為 各 行 業 建 立 一 套 適 用 於 該 行 業 的 理 想 管 治 及 企 業 標 準 , 供 中 小 企 業 參 考 。

4.24     由 於 國 際 間 競 爭 日 益 激 烈 、 技 術 更 替 頻 繁 、 產 品 生 命 週 期 縮 短 , 大 企 業 漸 傾 向 透 過 垂 直 分 工 來 確 保 產 品 及 服 務 的 專 業 化 , 將 非 本 身 專 長 的 業 務 外 判 。 委 員 會 認 為 中 小 企 業 憑 既 有 的 生 產 效 率 及 彈 性 優 勢 , 可 望 爭 取 到 更 多 大 企 業 的 外 判 訂 單 , 與 大 企 業 建 立 互 惠 的 策 略 性 夥 伴 關 係 。 環 顧 很 多 今 日 成 功 的 大 企 業 , 它 們 在 成 長 的 過 程 中 , 有 不 少 也 是 善 用 企 業 的 相 對 優 勢 , 透 過 和 其 他 企 業 組 成 策 略 性 聯 盟 , 逐 漸 壯 大 。 中 小 企 業 應 迎 合 專 業 分 工 的 趨 勢 , 把 握 與 大 企 業 合 作 的 機 會 , 從 而 開 拓 更 廣 闊 的 發 展 空 間 , 並 藉 此 學 習 大 企 業 的 嚴 謹 管 理 架 構 及 營 運 模 式 。 委 員 會 瞭 解 到 企 業 間 的 聯 盟 與 合 作 乃 商 業 決 定 , 建 議 政 府 可 以 透 過 其 與 大 企 業 及 中 小 企 業 的 網 絡 , 推 廣 中 小 企 業 與 大 企 業 建 立 互 惠 的 策 略 性 夥 伴 關 係 的 裨 益 。

( 丁 ) 人 力 資 源

4.25     委 員 會 認 為 , 要 提 升 中 小 企 業 人 力 資 源 , 必 須 從 三 方 面 手 :

  1. 增 加 高 質 素 人 力 資 源 ;

  2. 強 化 在 職 人 士 的 「 終 身 學 習 」 文 化 ; 及

  3. 協 助 中 小 企 業 進 行 人 力 資 源 增 值 。

( 一 ) 增 加 高 質 素 人 力 資 源

(I) 教 育

4.26     要 增 加 市 場 上 高 質 素 的 人 力 資 源 , 長 遠 而 言 , 教 育 是 最 根 本 方 法 。 政 府 必 須 繼 續 大 量 投 資 於 教 育 , 並 應 特 別 注 重 語 文 能 力 、 思 考 、 分 析 力 及 資 訊 科 技 的 培 訓 。 委 員 會 支 持 政 府 全 面 推 行 教 育 改 革 , 以 及 鼓 勵 「 終 身 學 習 、 全 人 發 展 」 的 風 氣 , 並 相 信 教 育 改 革 會 為 本 港 提 供 高 質 素 以 及 配 合 經 濟 發 展 的 優 秀 人 才 。

(II) 引 進 優 秀 人 才

 

4.27     綜 觀 其 他 地 區 如 美 國 或 以 色 列 , 均 深 諳 在 知 識 型 經 濟 裏 , 除 了 培 養 本 土 人 才 外 , 亦 必 須 盡 量 吸 納 各 地 區 的 精 英 , 以 配 合 經 濟 全 球 化 的 趨 勢 。 所 以 , 這 些 國 家 紛 紛 透 過 其 移 民 政 策 匯 集 人 才 。 因 此 , 委 員 會 歡 迎 政 府 建 議 推 行 「 輸 入 內 地 專 業 人 才 計 劃 」 , 以 及 容 許 內 地 學 生 在 港 畢 業 後 留 港 工 作 。

( 二 ) 強 化 在 職 人 士 的 「 終 身 學 習 」 文 化

4.28     中 期 而 言 , 香 港 必 須 強 化 「 終 身 學 習 」 文 化 , 鼓 勵 及 提 倡 在 職 人 士 不 斷 學 習 , 提 升 個 人 素 質 , 以 適 應 社 會 的 高 速 發 展 。 事 實 上 , 只 有 通 過 社 會 各 階 層 自 發 性 的 持 續 學 習 , 本 港 的 人 力 資 源 質 素 才 能 維 持 高 水 平 。

4.29     因 此 , 委 員 會 支 持 行 政 長 官 在 《 二 ○ ○ ○ 年 施 政 報 告 》 中 提 出 , 政 府 聯 同 教 育 界 及 工 商 專 業 人 士 , 建 立 終 身 學 習 階 梯 , 研 究 制 定 學 歷 認 可 機 制 和 課 程 標 準 。 委 員 會 喜 見 部 份 教 育 機 構 及 工 商 界 已 開 始 攜 手 朝 這 個 目 標 邁 進 。 例 如 : 香 港 理 工 大 學 企 業 發 展 院 與 香 港 塑 膠 及 金 屬 專 業 評 審 中 心 及 其 屬 下 十 七 個 商 會 合 作 , 為 金 屬 及 塑 膠 業 人 士 , 提 供 終 身 學 分 累 積 制 的 持 續 教 育 課 程 。 委 員 會 促 請 政 府 聯 同 教 育 界 及 工 商 團 體 加 快 步 伐 , 進 行 有 關 工 作 。 此 外 , 委 員 會 鼓 勵 在 職 人 士 充 分 利 用 資 訊 科 技 及 互 聯 網 , 進 行 網 上 學 習 。

( 三 ) 協 助 中 小 企 業 進 行 人 力 資 源 增 值

4.30     中 小 企 業 東 主 是 每 家 中 小 企 業 最 重 要 的 人 力 及 管 理 資 源 , 他 們 往 往 在 企 業 內 擔 任 多 個 職 位 , 例 如 身 兼 財 務 、 行 政 及 人 事 主 管 , 更 有 可 能 同 時 兼 任 產 品 開 發 、 生 產 、 營 業 代 表 或 服 務 員 等 。 委 員 會 認 為 要 協 助 中 小 企 業 提 升 內 部 人 力 資 源 的 素 質 , 強 化 香 港 的 中 小 企 業 , 先 要 協 助 中 小 企 業 東 主 提 升 能 力 。

4.31     在 員 工 培 訓 方 面 , 現 時 , 各 大 專 院 校 、 職 業 訓 練 局 、 香 港 生 產 力 促 進 局 、 製 衣 業 訓 練 局 、 建 造 業 訓 練 局 、 僱 員 再 培 訓 局 、 貿 發 局 及 坊 間 不 少 機 構 及 商 會 均 提 供 各 類 課 程 , 為 各 行 各 業 提 供 全 面 的 專 業 技 術 、 資 訊 科 技 及 管 理 等 訓 練 。 中 小 企 業 應 盡 量 利 用 這 些 課 程 為 員 工 提 供 培 訓 。

( I ) 「 中 小 企 業 培 訓 基 金 」

4.32     為 鼓 勵 中 小 企 業 為 員 工 提 供 培 訓 , 財 政 司 司 長 於 《 二 ○ ○ 一 至 ○ 二 財 政 年 度 政 府 財 政 預 算 案 》 中 , 承 諾 額 外 撥 款 3 億 元 , 成 立 一 個 由 工 貿 署 管 理 的 培 訓 基 金 , 以 資 助 中 小 企 業 的 員 工 培 訓 項 目 , 並 委 託 委 員 會 就 培 訓 範 圍 、 審 批 準 則 、 資 助 數 額 等 細 節 提 交 建 議 。

4.33     委 員 會 在 考 慮 過 中 小 企 業 的 培 訓 需 要 後 , 建 議 成 立 「 中 小 企 業 培 訓 基 金 」 。 基 金 將 包 括 兩 部 份 , 第 一 部 份 回 應 財 政 司 司 長 的 建 議 , 就 中 小 企 業 為 員 工 提 供 與 企 業 業 務 有 關 的 培 訓 項 目 , 提 供 等 額 資 助 , 每 間 中 小 企 業 的 累 積 資 助 上 限 為 1 萬 元 。 委 員 會 認 為 中 小 企 業 種 類 繁 多 , 培 訓 需 要 各 有 不 同 , 因 此 , 委 員 會 相 信 由 僱 主 及 員 工 自 行 協 商 , 選 擇 最 合 適 的 培 訓 項 目 , 是 最 有 效 的 辦 法 。 此 外 , 為 鼓 勵 中 小 企 業 東 主 自 我 增 值 , 委 員 會 建 議 政 府 增 撥 1 億 元 , 為 中 小 企 業 東 主 參 加 與 企 業 業 務 有 關 的 培 訓 , 特 別 是 有 關 營 運 、 財 務 、 市 場 推 廣 、 稅 務 、 法 律 、 企 業 管 理 、 員 工 管 理 、 資 訊 科 技 等 方 面 的 培 訓 , 提 供 等 額 資 助 , 以 增 強 他 們 統 領 及 營 運 其 企 業 的 能 力 。 每 間 中 小 企 業 的 累 積 資 助 上 限 為 5,000 元 。 有 關 這 個 基 金 的 詳 情 見 第 五 章 。

( II ) 其 他 人 力 資 源 增 值 建 議

4.34     委 員 會 認 為 工 貿 署 所 舉 辦 的 「 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 , 是 一 項 有 助 提 升 中 小 企 業 創 業 者 的 營 商 技 巧 及 能 力 , 以 及 擴 闊 其 企 業 家 視 野 的 支 援 計 劃 。 該 計 劃 能 讓 小 型 企 業 的 經 營 者 , 尤 其 是 剛 創 業 人 士 , 有 機 會 獲 得 一 些 事 業 有 成 、 經 驗 豐 富 的 商 界 人 士 指 導 , 並 從 他 們 身 上 學 習 營 商 的 成 功 秘 訣 。 該 計 劃 自 去 年 十 一 月 起 試 行 一 年 , 而 工 貿 署 在 計 劃 試 行 一 年 後 , 會 檢 討 該 計 劃 的 成 效 。 委 員 會 建 議 若 檢 討 的 結 果 顯 示 該 計 劃 對 創 業 階 段 的 中 小 企 業 有 效 用 , 工 貿 署 應 擴 展 該 計 劃 , 讓 更 多 的 中 小 企 業 能 夠 受 惠 。

4.35     委 員 會 亦 建 議 設 立 「 中 小 企 業 傑 出 培 訓 獎 」 , 以 表 揚 在 培 訓 方 面 有 傑 出 表 現 的 中 小 企 業 , 並 把 得 獎 企 業 成 功 的 培 訓 經 驗 廣 為 宣 傳 , 以 推 廣 「 終 身 學 習 」 的 風 氣 。

4.36     此 外 , 中 小 企 業 由 於 資 源 有 限 , 在 招 聘 員 工 時 , 往 往 較 難 吸 引 人 才 。 委 員 會 建 議 大 專 院 校 推 行 學 院 學 員 實 習 計 劃 , 安 排 學 生 在 修 讀 課 程 期 間 , 到 中 小 企 業 從 事 與 其 學 科 有 關 的 工 作 , 作 為 大 專 課 程 的 其 中 一 個 單 元 或 學 分 課 程 。 此 計 劃 一 方 面 讓 學 生 獲 取 實 際 工 作 經 驗 ; 另 一 方 面 , 亦 有 助 吸 引 學 生 在 完 成 課 程 後 , 從 事 相 關 的 工 作 ; 同 時 提 供 機 會 讓 中 小 企 業 及 早 物 色 適 合 的 員 工 , 有 助 鼓 勵 人 才 到 中 小 企 業 服 務 。

( 戊 ) 科 技 應 用

( 一 ) 應 用 技 術

4.37     應 用 科 技 和 技 術 有 助 企 業 控 制 成 本 和 提 升 生 產 力 及 效 率 , 對 企 業 的 長 遠 投 資 有 重 要 的 意 義 。 委 員 會 鼓 勵 中 小 企 業 在 這 方 面 作 出 投 資 。 委 員 會 在 第 4.12 段 裏 已 向 政 府 建 議 設 立 「 中 小 企 業 營 運 設 備 及 器 材 信 貸 保 證 計 劃 」 , 協 助 中 小 企 業 從 銀 行 及 融 資 機 構 取 得 貸 款 , 購 置 適 當 的 營 運 設 備 及 器 材 , 以 提 升 其 生 產 力 及 競 爭 能 力 ; 中 小 企 業 購 買 各 類 儀 器 設 備 , 包 括 與 資 訊 科 技 有 關 的 設 備 , 亦 包 括 在 計 劃 之 內 。

( 二 ) 應 用 資 訊 科 技

4.38     正 如 第 三 章 所 述 , 要 協 助 中 小 企 業 應 用 資 訊 科 技 , 必 須 令 中 小 企 業 認 識 到 資 訊 科 技 可 以 為 企 業 帶 來 裨 益 , 以 及 增 加 資 訊 科 技 人 才 。

( I ) 提 高 中 小 企 業 對 資 訊 科 技 的 認 知

4.39     要 提 高 中 小 企 業 對 資 訊 科 技 的 認 知 , 委 員 會 建 議 :

  1. 由 政 府 提 供 財 政 支 援 , 鼓 勵 資 訊 科 技 界 成 立 資 訊 科 技 推 廣 隊 伍 , 選 取 不 同 行 業 內 未 有 廣 泛 應 用 資 訊 科 技 的 中 小 企 業 作 個 案 示 範 , 協 助 不 同 行 業 應 用 資 訊 科 技 , 以 降 低 營 運 成 本 及 改 善 工 作 流 程 , 讓 中 小 企 業 親 身 體 驗 資 訊 科 技 可 以 為 企 業 帶 來 的 正 面 作 用 ; 同 時 以 實 例 向 行 業 內 其 他 中 小 企 業 證 明 資 訊 科 技 的 好 處 ;

  2. 政 府 聯 同 各 有 關 機 構 、 商 會 及 傳 播 媒 介 , 大 力 宣 傳 應 用 資 訊 科 技 的 最 佳 典 範 , 透 過 多 種 渠 道 , 例 如 電 視 特 輯 、 報 章 雜 誌 介 紹 、 小 冊 子 、 展 覽 及 參 觀 等 , 向 中 小 企 業 廣 泛 推 廣 資 訊 科 技 的 好 處 , 並 從 不 同 渠 道 加 深 它 們 對 資 訊 科 技 的 認 識 ;

  3. 政 府 與 有 關 機 構 及 商 會 合 作 , 定 期 舉 辦 中 小 企 業 應 用 資 訊 科 技 博 覽 , 以 行 業 為 本 , 設 置 示 範 點 , 示 範 不 同 行 業 具 體 應 用 資 訊 科 技 的 安 排 , 讓 中 小 企 業 掌 握 資 訊 科 技 在 日 常 營 運 中 可 產 生 的 功 用 ;

  4. 鼓 勵 資 訊 科 技 界 設 立 資 訊 科 技 服 務 ( 包 括 硬 件 、 軟 件 、 資 訊 解 決 方 案 及 網 頁 編 寫 等 ) 供 應 機 構 的 資 料 庫 , 方 便 中 小 企 業 瞭 解 市 場 上 的 有 關 服 務 及 收 費 , 省 卻 中 小 企 業 花 於 物 色 服 務 供 應 機 構 的 時 間 和 資 源 ; 及

  5. 設 立 「 中 小 企 業 資 訊 科 技 應 用 獎 」 , 以 表 揚 在 應 用 資 訊 科 技 方 面 有 傑 出 表 現 的 中 小 企 業 , 並 把 得 獎 企 業 成 功 應 用 資 訊 科 技 的 經 驗 廣 為 宣 傳 。

4.40     委 員 會 深 信 , 以 香 港 中 小 企 業 靈 活 及 反 應 迅 速 的 特 性 , 只 要 讓 中 小 企 業 瞭 解 到 自 己 的 企 業 也 可 以 因 為 應 用 資 訊 科 技 而 受 惠 , 它 們 必 定 樂 於 作 出 適 當 的 投 資 及 使 用 。

( II ) 增 加 資 訊 科 技 人 才

4.41     委 員 會 發 現 , 對 於 一 般 中 小 企 業 而 言 , 它 們 最 需 要 的 資 訊 科 技 人 才 , 是 那 些 擁 有 初 級 資 訊 科 技 知 識 及 操 作 經 驗 , 對 一 般 辦 公 室 常 用 的 電 腦 軟 件 及 互 聯 網 有 基 本 認 識 , 或 能 夠 編 寫 簡 單 的 網 頁 , 並 可 以 協 助 中 小 企 業 處 理 基 本 資 訊 科 技 應 用 和 與 電 子 貿 易 有 關 的 工 作 的 技 術 人 員 。

4.42     委 員 會 注 意 到 教 育 統 籌 局 於 去 年 與 資 訊 科 技 界 合 作 , 成 功 試 辦 了 一 個 為 期 十 星 期 的 「 資 訊 科 技 助 理 培 訓 課 程 」 , 為 擁 有 中 三 或 以 上 學 歷 的 人 士 , 提 供 全 面 的 資 訊 科 技 訓 練 。 該 課 程 迄 今 共 培 訓 了 900 人 。 課 程 得 到 工 商 界 及 學 員 的 歡 迎 。 有 鑑 於 中 小 企 業 對 初 級 資 訊 科 技 人 員 的 大 量 需 求 , 委 員 會 建 議 有 關 當 局 按 實 際 需 要 增 加 「 資 訊 科 技 助 理 培 訓 課 程 」 的 名 額 , 以 紓 緩 這 類 人 員 不 足 的 情 況 。

4.43     委 員 會 亦 注 意 到 資 訊 科 技 及 廣 播 局 將 於 今 夏 推 行 一 項 專 為 中 五 至 中 七 離 校 生 而 設 的 資 訊 科 技 課 程 資 助 試 驗 計 劃 , 鼓 勵 他 們 利 用 暑 假 修 讀 資 訊 科 技 課 程 , 以 提 升 其 資 訊 科 技 技 能 , 為 投 身 社 會 作 好 準 備 。 委 員 會 歡 迎 這 項 計 劃 , 並 相 信 這 計 劃 將 有 助 進 一 步 紓 緩 目 前 資 訊 科 技 人 員 不 足 的 情 況 。

4.44     其 實 , 中 小 企 業 要 全 面 應 用 資 訊 科 技 , 不 能 單 靠 一 兩 個 技 術 人 員 , 而 要 使 企 業 內 的 每 位 員 工 , 均 養 成 日 常 應 用 資 訊 科 技 的 能 力 和 習 慣 。 委 員 會 希 望 中 小 企 業 能 善 用 建 議 成 立 的 「 中 小 企 業 培 訓 基 金 」 ( 見 第 4.33 段 ) , 讓 員 工 接 受 適 切 的 資 訊 科 技 培 訓 。

( 己 ) 市 場 拓 展

4.45     概 括 來 說 , 中 小 企 業 面 對 的 市 場 包 括 : 海 外 市 場 、 本 地 市 場 及 內 地 市 場 。 每 個 市 場 有 其 發 展 的 特 性 , 而 其 中 的 機 遇 與 挑 戰 也 不 同 , 所 以 委 員 會 按 不 同 市 場 的 獨 特 情 況 建 議 了 不 同 的 支 援 方 案 , 以 協 助 中 小 企 業 緊 握 各 類 市 場 的 脈 搏 , 隨 機 應 變 , 掌 握 先 機 。

( 一 ) 海 外 市 場

4.46 就 協 助 本 港 中 小 企 業 開 拓 海 外 市 場 , 委 員 會 建 議 多 管 齊 下 , 包 括 成 立 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 、 鼓 勵 及 協 助 本 港 中 小 企 業 與 境 外 企 業 建 立 策 略 性 夥 伴 關 係 , 以 及 協 助 開 拓 本 港 產 品 和 服 務 在 本 地 及 海 外 的 展 銷 渠 道 。

(I) 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」

4.47     香 港 是 一 個 外 向 型 的 經 濟 體 系 , 而 中 小 企 業 更 佔 從 事 進 出 口 業 務 企 業 的 99% 以 上 , 所 以 , 及 時 掌 握 海 外 市 場 訊 息 和 回 應 海 外 消 費 者 的 需 要 , 對 中 小 企 業 而 言 是 非 常 重 要 的 。 委 員 會 曾 就 這 方 面 參 考 過 海 外 的 經 驗 , 發 現 很 多 國 家 ( 如 英 國 、 澳 洲 、 新 加 坡 ) 均 對 企 業 提 供 不 同 形 式 與 程 度 的 支 援 , 以 協 助 它 們 打 開 海 外 市 場 之 門 。 為 鼓 勵 中 小 企 業 開 拓 更 多 市 場 , 積 極 參 與 展 銷 會 及 有 關 市 場 推 廣 的 活 動 , 吸 取 市 場 訊 息 與 經 驗 , 擴 闊 視 野 , 委 員 會 建 議 政 府 , 撥 款 成 立 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 為 有 意 開 拓 境 外 市 場 的 中 小 企 業 提 供 參 加 市 場 拓 展 活 動 的 資 助 , 每 間 合 資 格 的 中 小 企 業 最 高 可 獲 1 萬 元 的 資 助 , 有 關 詳 情 見 第 五 章 。

(II) 建 立 策 略 性 夥 伴 關 係

4.48     除 參 加 展 銷 會 與 考 察 團 外 , 與 境 外 企 業 建 立 策 略 性 夥 伴 關 係 也 有 利 中 小 企 業 進 軍 境 外 市 場 。 委 員 會 知 道 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 十 分 鼓 勵 各 成 員 為 其 中 小 企 業 與 其 他 成 員 的 企 業 , 發 展 策 略 性 夥 伴 關 係 , 並 成 立 「 配 對 資 料 庫 」 , 從 中 穿 針 引 線 。 其 中 美 國 政 府 已 分 別 與 泰 國 及 新 加 坡 政 府 合 作 推 行 「 中 小 企 業 生 意 夥 伴 計 劃 」 (Business Partnership Initiative for SMEs) , 透 過 由 雙 方 成 立 的 一 個 企 業 夥 伴 配 對 機 制 , 鼓 勵 及 促 成 兩 地 企 業 發 展 為 策 略 性 夥 伴 。

4.49     委 員 會 認 為 , 中 小 企 業 發 展 策 略 性 夥 伴 是 大 勢 所 趨 。 就 此 , 委 員 會 欣 悉 貿 發 局 亦 察 覺 到 其 配 對 資 料 庫 對 本 港 中 小 企 業 的 重 要 性 , 並 已 手 加 強 旗 下 數 據 庫 內 有 關 香 港 中 小 企 業 及 海 外 企 業 資 料 的 內 容 , 以 及 加 強 有 關 配 對 服 務 。 新 增 的 內 容 將 介 紹 有 意 與 外 國 企 業 合 作 的 本 港 中 小 企 業 的 經 驗 、 設 施 、 其 聯 營 公 司 及 在 內 地 的 分 銷 渠 道 等 資 料 ; 亦 會 更 深 入 介 紹 有 關 外 國 入 口 商 以 及 內 地 企 業 的 資 料 。 此 外 , 委 員 會 得 悉 該 局 正 檢 討 各 海 外 辦 事 處 的 功 能 , 以 加 強 其 支 援 中 小 企 業 開 拓 海 外 市 場 的 工 作 。 對 此 , 委 員 會 期 望 有 關 檢 討 能 盡 早 完 成 。 委 員 會 亦 建 議 貿 發 局 在 研 究 如 何 加 強 其 配 對 服 務 時 , 參 考 美 國 政 府 分 別 與 泰 國 及 新 加 坡 政 府 合 作 的 「 中 小 企 業 生 意 夥 伴 計 劃 」 的 成 效 , 研 究 為 本 港 中 小 企 業 推 行 類 似 計 劃 的 可 行 性 。

(III) 為 本 港 產 品 和 服 務 開 拓 展 銷 渠 道

4.50     在 產 品 推 廣 方 面 , 由 於 香 港 的 展 覽 場 地 有 限 , 令 很 多 中 小 企 業 缺 乏 機 會 參 加 展 銷 會 。 所 以 委 員 會 認 為 有 必 要 開 闢 更 多 展 覽 場 地 , 引 入 競 爭 , 以 降 低 展 覽 場 租 及 其 他 有 關 服 務 的 收 費 水 平 , 減 輕 中 小 企 業 負 擔 , 並 提 高 中 小 企 業 參 加 在 港 舉 行 展 銷 會 的 機 會 。 就 此 , 委 員 會 留 意 到 貿 發 局 將 對 香 港 會 議 展 覽 中 心 第 三 期 擴 建 計 劃 進 行 可 行 性 研 究 。 此 外 , 亦 有 其 他 機 構 有 意 在 香 港 國 際 機 場 興 建 另 一 個 大 型 國 際 展 覽 館 。 委 員 會 非 常 歡 迎 這 些 建 議 , 並 希 望 有 關 方 面 能 盡 快 完 成 研 究 , 並 早 日 落 實 及 進 行 興 建 工 程 。 除 增 設 展 覽 場 地 , 委 員 會 亦 認 為 憑 香 港 國 際 機 場 的 優 越 條 件 , 在 機 場 內 設 立 本 港 優 質 產 品 及 服 務 展 覽 廊 , 可 加 深 經 港 旅 客 以 及 準 買 家 對 本 港 產 品 和 服 務 的 認 識 。 因 此 , 委 員 會 建 議 當 局 與 機 場 管 理 局 探 討 在 機 場 內 設 置 本 地 優 質 產 品 及 服 務 展 覽 廊 的 可 行 性 。

4.51     委 員 會 認 為 , 貿 發 局 若 可 以 在 一 些 海 外 大 型 及 具 代 表 性 的 展 覽 會 上 , 協 助 整 體 地 宣 傳 香 港 的 產 品 及 服 務 質 素 , 將 會 大 大 提 升 香 港 品 牌 在 國 際 上 的 形 象 。 委 員 會 欣 悉 貿 發 局 亦 有 類 似 構 思 , 並 正 計 劃 在 一 些 主 要 的 海 外 展 覽 會 上 , 設 置 「 香 港 品 牌 廊 」 , 以 獨 特 設 計 配 合 精 美 包 裝 , 向 海 外 買 家 推 介 香 港 的 品 牌 產 品 , 提 升 香 港 產 品 在 國 際 的 形 象 。 此 外 , 貿 發 局 亦 會 加 強 在 內 地 舉 辦 的 「 香 港 展 覽 會 」 , 向 內 地 消 費 者 推 廣 香 港 品 牌 產 品 。

4.52     另 外 , 委 員 會 建 議 中 小 企 業 更 多 利 用 互 聯 網 上 的 展 覽 會 , 以 低 廉 的 價 錢 向 全 球 展 銷 產 品 。 就 這 方 面 , 委 員 會 得 悉 貿 發 局 計 劃 加 強 貿 發 網 內 的 互 聯 網 上 產 品 和 服 務 展 覽 , 推 出 更 多 不 同 海 外 展 覽 會 的 網 上 展 覽 。 委 員 會 建 議 該 局 加 強 向 本 港 中 小 企 業 推 介 這 項 服 務 , 亦 鼓 勵 其 他 機 構 開 發 網 上 展 覽 會 服 務 。

( 二 ) 本 地 市 場

4.53     委 員 會 認 為 要 協 助 中 小 企 業 開 拓 本 地 市 場 , 可 從 四 方 面 手 : 第 一 , 刺 激 本 地 消 費 ; 第 二 , 吸 引 更 多 海 外 或 內 地 旅 客 來 港 ; 第 三 , 協 助 中 小 企 業 競 投 政 府 採 購 合 約 ; 第 四 , 吸 引 更 多 海 外 或 內 地 機 構 在 港 設 置 辦 事 處 及 舉 辦 大 型 會 議 和 展 覽 。

(I) 刺 激 本 地 消 費

4.54     要 刺 激 本 地 消 費 , 首 要 工 作 是 提 高 服 務 質 素 。 近 年 港 人 利 用 週 末 及 長 假 期 到 內 地 及 海 外 地 區 旅 遊 消 費 , 已 蔚 然 成 風 。 面 對 內 地 激 烈 的 競 爭 , 本 港 中 小 企 業 必 須 提 高 它 們 的 服 務 質 素 , 建 立 優 質 服 務 文 化 , 以 迎 合 港 人 日 漸 提 高 的 要 求 , 令 消 費 者 覺 得 物 有 所 值 及 感 受 到 在 港 消 費 的 樂 趣 。 若 能 提 高 中 小 企 業 的 客 戶 服 務 質 素 , 對 提 升 香 港 服 務 業 的 整 體 質 素 及 振 興 本 地 消 費 市 場 及 推 動 香 港 旅 遊 業 發 展 將 會 起 積 極 作 用 。 委 員 會 瞭 解 到 教 育 統 籌 局 的 技 能 提 升 督 導 委 員 會 轄 下 的 「 技 能 提 升 計 劃 」 的 培 訓 對 象 , 已 包 括 飲 食 業 及 零 售 百 貨 業 的 員 工 。 委 員 會 建 議 技 能 提 升 督 導 委 員 會 考 慮 將 其 他 有 需 要 的 服 務 行 業 納 入 「 技 能 提 升 計 劃 」 內 , 為 服 務 從 業 員 提 供 客 戶 服 務 培 訓 課 程 。

(II) 吸 引 海 外 和 內 地 旅 客 到 港

4.55     委 員 會 知 道 政 府 致 力 使 香 港 成 為 世 界 級 的 度 假 和 公 幹 勝 地 , 而 興 建 中 的 香 港 迪 士 尼 樂 園 正 是 政 府 重 點 提 升 香 港 吸 引 力 的 項 目 。 雖 然 迪 士 尼 樂 園 要 到 二 ○ ○ 五 年 始 會 啟 用 , 但 部 份 服 務 業 ( 例 如 : 工 程 服 務 ) 已 經 率 先 受 惠 。 隨 主 題 公 園 逐 漸 落 成 , 迪 士 尼 樂 園 將 為 本 地 服 務 業 提 供 更 多 的 發 展 空 間 。 此 外 , 香 港 旅 遊 發 展 局 已 訂 出 多 項 吸 引 海 外 和 內 地 旅 客 來 港 消 費 的 具 體 計 劃 。 另 外 , 委 員 會 歡 迎 財 政 司 司 長 於 《 二 ○ ○ 一 至 ○ 二 財 政 年 度 政 府 財 政 預 算 案 》 內 提 高 香 港 與 內 地 出 入 境 管 制 工 作 效 率 的 計 劃 。 為 進 一 步 吸 引 更 多 內 地 遊 客 旅 港 , 委 員 會 建 議 有 關 政 府 部 門 與 內 地 有 關 單 位 探 討 進 一 步 簡 化 內 地 旅 客 到 港 的 申 請 手 續 , 以 及 增 加 有 關 旅 遊 名 額 。 此 外 , 對 於 香 港 嚴 重 的 環 境 污 染 問 題 , 委 員 會 建 議 政 府 盡 快 落 實 及 執 行 改 善 環 境 的 措 施 , 積 極 提 高 本 港 的 環 境 質 素 , 包 括 空 氣 、 水 質 及 市 容 等 , 使 香 港 成 為 一 個 環 境 舒 適 並 朝 氣 勃 勃 的 國 際 大 都 會 , 吸 引 更 多 旅 遊 人 士 。

(III) 協 助 中 小 企 業 競 投 政 府 採 購 合 約

4.56     政 府 是 本 地 最 大 的 貨 品 與 服 務 買 家 , 採 購 的 貨 品 與 服 務 非 常 廣 泛 , 包 括 文 具 、 紙 張 、 電 器 、 藥 物 、 清 潔 用 品 、 食 品 、 車 輛 , 甚 至 是 飛 機 等 ; 服 務 方 面 則 包 括 顧 問 服 務 、 清 潔 工 作 、 物 業 管 理 、 停 車 收 費 錶 管 理 , 以 及 交 通 和 廢 物 處 理 設 施 的 操 作 等 。 其 中 大 部 份 政 府 採 購 的 貨 品 與 服 務 , 均 屬 於 中 小 企 業 的 業 務 範 圍 。 然 而 , 目 前 很 多 中 小 企 業 對 於 特 區 政 府 採 購 程 序 不 大 熟 識 。 因 此 , 委 員 會 建 議 有 關 政 府 部 門 為 中 小 企 業 舉 辦 講 座 , 介 紹 政 府 的 採 購 及 招 標 程 序 , 及 如 何 準 備 標 書 等 。

(IV) 吸 引 海 外 或 內 地 機 構 在 港 設 置 辦 事 處 及 舉 辦 更 多 大 型 國 際 會 議 和 展 覽

4.57     為 鞏 固 本 港 作 為 國 際 商 貿 中 心 的 地 位 , 以 及 吸 引 更 多 訪 客 來 港 消 費 , 為 本 地 各 行 各 業 帶 來 直 接 裨 益 , 投 資 推 廣 署 必 須 繼 續 致 力 吸 引 海 外 或 內 地 機 構 在 港 設 置 辦 事 處 及 舉 辦 大 型 國 際 會 議 和 展 覽 。 在 推 動 本 港 舉 行 大 型 國 際 性 會 議 及 展 覽 活 動 方 面 , 委 員 會 建 議 香 港 旅 遊 發 展 局 與 貿 發 局 繼 續 積 極 地 推 動 本 港 舉 辦 國 際 性 會 議 及 展 覽 活 動 , 加 強 香 港 成 為 國 際 性 會 議 及 展 覽 中 心 的 競 爭 力 。

( 三 ) 內 地 市 場

4.58     本 港 企 業 , 包 括 中 小 企 業 , 在 國 內 營 商 所 遇 到 的 問 題 , 很 大 程 度 是 源 於 對 國 內 的 經 濟 情 況 以 及 法 規 不 理 解 , 以 及 溝 通 上 仍 有 差 距 。 由 於 本 港 與 內 地 的 經 濟 發 展 唇 齒 相 依 , 委 員 會 認 為 必 須 為 開 拓 內 地 市 場 的 企 業 提 供 更 大 的 支 援 。

4.59     委 員 會 得 悉 , 為 加 強 中 小 企 業 對 內 地 市 場 的 認 識 , 工 貿 署 轄 下 的 「 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 」 不 時 會 與 各 工 商 機 構 聯 手 , 透 過 研 討 會 、 刊 物 、 網 站 或 其 他 媒 介 , 向 中 小 企 業 介 紹 及 發 放 內 地 市 場 的 情 況 。 此 外 , 財 政 司 司 長 在 《 二 ○ ○ 一 至 ○ 二 財 政 年 度 政 府 財 政 預 算 案 》 中 , 表 示 已 委 託 貿 發 局 加 強 對 有 意 進 軍 或 拓 展 內 地 市 場 的 中 小 企 業 , 提 供 更 實 務 性 的 市 場 資 訊 及 顧 問 服 務 。 就 此 , 貿 發 局 會 對 華 南 地 區 進 行 深 入 市 場 分 析 , 瞭 解 個 別 行 業 的 發 展 潛 力 、 分 銷 制 度 及 進 口 渠 道 等 情 況 , 並 與 當 地 機 構 建 立 聯 繫 , 以 掌 握 更 全 面 及 更 合 時 的 市 場 資 料 。 該 局 亦 會 成 立 中 國 商 務 顧 問 組 , 為 那 些 於 廣 東 省 經 營 業 務 的 本 地 中 小 企 業 提 供 一 站 式 服 務 。 委 員 會 希 望 貿 發 局 能 盡 快 落 實 執 行 協 助 中 小 企 業 進 軍 內 地 市 場 的 新 措 施 。

4.60     在 協 助 港 商 瞭 解 並 符 合 內 地 法 規 方 面 , 委 員 會 知 悉 現 時 政 府 已 透 過 「 內 地 與 香 港 特 別 行 政 區 商 貿 聯 委 會 」 下 設 的 「 貿 易 小 組 」 的 聯 絡 機 制 , 就 將 出 台 或 新 出 台 而 可 能 對 港 商 有 影 響 的 內 地 經 貿 政 策 及 措 施 資 料 , 向 港 商 發 放 。 同 時 政 府 亦 會 向 內 地 部 委 反 映 中 小 企 業 在 國 內 所 面 對 的 困 難 , 尋 求 改 善 港 商 在 內 地 的 營 商 環 境 。 而 財 政 司 司 長 亦 在 《 二 ○ ○ 一 至 ○ 二 財 政 年 度 政 府 財 政 預 算 案 》 中 , 表 示 會 積 極 研 究 在 廣 東 省 設 立 經 濟 貿 易 辦 事 處 的 適 切 性 與 可 行 性 。 除 官 方 渠 道 外 , 委 員 會 亦 歡 迎 各 商 會 舉 辦 兩 地 交 流 活 動 及 與 內 地 負 責 商 貿 的 部 門 保 持 溝 通 , 為 港 商 在 內 地 發 展 遇 到 困 難 時 提 供 協 助 。

4.61     委 員 會 認 為 , 由 政 務 司 司 長 率 領 的 香 港 特 區 西 部 訪 問 團 , 為 啟 動 西 部 與 香 港 經 濟 發 展 互 動 互 惠 的 關 係 奠 定 了 良 好 基 礎 。 委 員 會 促 請 政 府 總 結 西 部 訪 問 團 的 經 驗 , 研 究 如 何 協 助 中 小 企 業 把 握 內 地 的 商 機 。

( 庚 ) 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金

4.62 委 員 會 認 為 , 要 全 面 地 為 中 小 企 業 提 供 切 合 其 需 要 的 支 援 , 政 府 應 盡 量 推 動 不 同 工 商 組 織 、 專 業 團 體 及 研 究 機 關 為 中 小 企 業 提 供 專 注 的 支 援 。

4.63     因 此 , 委 員 會 建 議 成 立 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 資 助 由 非 牟 利 的 中 小 企 業 支 援 組 織 、 工 商 組 織 、 專 業 團 體 、 以 及 研 究 機 關 提 出 , 符 合 本 報 告 內 各 項 建 議 精 神 , 以 及 有 助 提 升 整 體 或 個 別 行 業 中 小 企 業 的 競 爭 能 力 的 計 劃 或 研 究 。

4.64     為 促 使 委 員 會 所 建 議 的 支 援 措 施 , 在 獲 得 行 政 長 官 接 納 後 , 得 以 盡 早 落 實 , 委 員 會 建 議 視 乎 需 要 , 就 本 報 告 內 建 議 的 支 援 措 施 , 邀 請 各 團 體 申 請 資 助 進 行 有 關 研 究 或 提 供 支 援 服 務 , 以 便 盡 早 惠 及 中 小 企 業 。

4.65     為 了 確 保 這 個 基 金 所 投 放 的 資 源 能 收 到 最 大 的 效 益 , 委 員 會 建 議 審 批 申 請 的 其 中 一 項 主 要 準 則 , 是 申 請 項 目 的 受 惠 中 小 企 業 數 目 。 有 關 基 金 詳 情 見 第 五 章 。


( 註 五 ) :

  $ ( 億 元 )
職 業 訓 練 局 : 21.3
僱 員 再 培 訓 局 : 4.0
香 港 生 產 力 促 進 局 : 2.1
香 港 貿 易 發 展 局 : 3.6
製 衣 業 訓 練 局 : 0.2
總 計 : 31.2

( 註 六 ) :

  $ ( 億 元 )
創 新 及 科 技 基 金 : 50
中 小 型 企 業 特 別 信 貸 計 劃 : 25
技 能 提 升 計 劃 : 4
應 用 研 究 基 金 : 7.5
僱 員 再 培 訓 局 : 16
前 香 港 工 業 科 技 中 心 :
( 現 已 併 入 香 港 科 技 園 公 司 )
2.5
新 科 技 培 訓 計 劃 : 1
資 訊 科 技 助 理 培 訓 課 程 : 0.19
總 計 : 106.19

 

第 五 章 : 四 項 基 金 詳 情

返 回 目 錄