香港特別行政區 - 工業貿易署

支 援 中 小 企 業 的 建 議

附 件 七

政 府 以 及 各 主 要 支 援 機 構

現 時 為 中 小 企 業 提 供 的 主 要 支 援 服 務

以 下 是 政 府 及 其 他 支 援 機 構 目 前 直 接 或 間 接 為 中 小 企 業 提 供 的 主 要 支 援 服 務 。

維 持 理 想 的 營 商 環 境

  1.  
  2. 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 是 政 府 服 務 中 小 企 業 的 前 線 部 門 。 現 時 , 該 署 為 中 小 企 業 提 供 的 服 務 包 括 : 「 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 」 、 「 中 小 型 企 業 網 上 資 訊 中 心 」 、 中 小 型 企 業 「 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 、 貿 易 簽 證 等 , 並 密 切 留 意 貿 易 夥 伴 的 貿 易 政 策 及 措 施 , 適 時 向 本 地 企 業 發 放 有 關 資 料 , 及 透 過 多 邊 和 雙 邊 談 判 等 途 徑 作 出 回 應 , 以 保 障 香 港 的 貿 易 權 利 和 利 益 。 中 小 企 業 及 創 業 人 士 可 以 從 該 署 的 「 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 」 以 及 「 中 小 型 企 業 網 上 資 訊 中 心 」 , 獲 取 經 營 不 同 行 業 所 須 申 領 的 牌 照 資 料 及 申 請 表 格 , 各 支 援 機 構 提 供 的 中 小 企 業 支 援 服 務 和 設 施 的 資 料 , 以 及 貿 易 夥 伴 關 稅 稅 率 的 資 料 。
     
  3. 工 商 服 務 業 推 廣 處 專 責 統 籌 和 支 援 各 政 府 機 構 全 力 推 展 「 方 便 營 商 計 劃 」 及 「 推 廣 服 務 業 計 劃 」 , 目 標 是 維 持 本 港 作 為 全 球 最 佳 營 商 地 方 和 區 內 卓 越 服 務 中 心 的 地 位 。 政 府 已 透 過 上 述 計 劃 實 施 了 300 多 項 措 施 , 當 中 不 少 有 利 於 中 小 企 業 的 營 運 和 發 展 。
     

  4. 此 外 , 職 業 訓 練 局 ( 職 訓 局 ) 的 「 創 業 發 展 中 心 」 , 為 創 業 階 段 的 中 小 企 業 提 供 一 個 設 備 完 善 的 工 作 環 境 , 以 便 籌 備 及 發 展 新 業 務 , 並 協 助 他 們 發 掘 新 的 商 業 意 念 、 孕 育 企 業 家 精 神 及 推 行 業 務 計 劃 。
     

  5. 香 港 生 產 力 促 進 局 ( 生 產 力 促 進 局 ) 的 「 中 小 型 企 業 中 心 」 , 為 中 小 企 業 的 業 務 智 囊 網 , 提 供 免 費 顧 問 服 務 、 專 家 熱 線 諮 詢 、 業 務 成 長 方 案 、 管 理 人 員 培 訓 、 資 訊 科 技 應 用 及 企 業 聯 繫 等 服 務 , 並 進 行 中 小 企 業 調 查 , 舉 辦 「 香 港 中 小 企 業 獎 」 及 「 中 小 企 營 商 錦 囊 博 覽 」 , 及 於 網 站 提 供 管 理 工 具 及 訊 息 等 。 生 產 力 促 進 局 每 三 個 月 公 布 一 次 的 中 小 企 業 經 營 環 境 指 數 , 協 助 中 小 企 業 東 主 更 了 解 業 界 的 整 體 經 營 狀 況 , 從 而 制 訂 更 佳 的 業 務 發 展 計 劃 。 此 外 , 生 產 力 促 進 局 的 「 韜 略 庫 」 結 合 優 質 服 務 中 心 及 亞 洲 典 範 借 鑑 中 心 , 為 中 小 企 業 提 供 一 站 式 的 綜 合 業 務 促 進 及 發 展 服 務 。
     
  6. 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 亦 設 有 「 客 戶 服 務 中 心 」 、 「 商 貿 資 訊 中 心 」 及 「 中 小 企 業 服 務 站 」 , 為 中 小 企 業 提 供 全 面 而 切 合 其 需 要 的 服 務 , 包 括 : 商 貿 諮 詢 、 市 場 資 訊 、 業 務 聯 繫 、 市 場 研 討 會 及 工 作 坊 等 。 其 商 貿 諮 詢 服 務 , 由 貿 發 局 的 資 深 職 員 , 與 及 一 些 特 邀 的 專 業 人 士 , 以 個 別 面 談 方 式 , 免 費 為 中 小 企 業 解 決 市 場 拓 展 和 其 他 有 關 的 營 運 疑 難 問 題 。 此 外 , 貿 發 局 將 會 成 立 中 國 商 務 顧 問 組 , 為 中 小 企 業 解 答 有 關 在 內 地 營 商 時 所 遇 到 的 問 題 , 及 進 一 步 提 供 有 關 拓 展 中 國 貿 易 的 諮 詢 服 務 , 以 協 助 中 小 企 業 掌 握 商 機 。 該 局 的 「 商 貿 資 訊 中 心 」 藏 有 齊 備 的 商 貿 資 料 , 包 括 全 球 各 地 的 市 場 及 貿 易 資 訊 , 內 裏 更 設 有 電 子 資 訊 中 心 、 多 媒 體 中 心 、 中 國 貿 易 信 息 中 心 自 助 商 務 設 施 等 , 為 香 港 中 小 企 業 提 供 資 訊 服 務 。 該 局 並 將 成 立 「 中 國 貿 易 及 投 資 資 源 中 心 」 , 提 供 內 地 市 場 全 面 訊 息 , 包 括 各 省 市 的 投 資 及 貿 易 機 會 。

財 務 及 融 資

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7. 為 了 鼓 勵 中 小 企 業 創 新 、 進 行 科 研 工 作 及 應 用 科 技 , 政 府 於 一 九 九 九 年 底 推 出 了 50 億 元 的 「 創 新 及 科 技 基 金 」 , 資 助 有 助 產 業 創 新 或 提 升 技 術 水 平 的 項 目 。 基 金 下 設 有 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 , 以 等 額 出 資 的 方 式 , 提 供 每 個 項 目 高 達 200 萬 元 的 財 政 支 援 , 協 助 以 科 技 為 本 並 擁 有 良 好 研 究 意 念 的 中 小 企 業 , 進 行 一 些 還 未 有 創 業 基 金 投 資 但 具 商 業 潛 質 的 研 究 發 展 項 目 。
     
  8. 政 府 並 成 立 了 總 值 7.5 億 元 的 「 應 用 研 究 基 金 」 , 為 有 潛 質 的 科 技 企 業 和 應 用 研 究 發 展 計 劃 提 供 資 金 。
     

  9. 為 了 加 強 本 地 企 業 及 個 人 對 產 品 發 明 及 設 計 的 重 視 , 政 府 在 創 新 科 技 署 下 設 有 專 利 申 請 資 助 計 劃 , 鼓 勵 擁 有 新 發 明 的 公 司 及 個 人 為 其 產 品 的 知 識 產 權 作 專 利 註 冊 申 請 。 凡 屬 首 次 申 請 專 利 的 註 冊 公 司 及 個 人 均 可 以 申 請 有 關 的 資 助 。 每 家 公 司 或 申 請 人 的 最 高 獲 資 助 額 為 10 萬 元 或 專 利 申 請 費 用 總 額 的 90% , 兩 者 以 較 低 者 為 準 。
     
  10. 政 府 亦 透 過 香 港 出 口 信 用 保 險 局 ( 信 保 局 ) , 為 本 地 出 口 商 , 包 括 中 小 企 業 出 口 商 , 在 放 帳 予 海 外 買 家 時 , 提 供 一 系 列 長 達 一 百 八 十 天 的 出 口 信 用 保 險 , 以 減 低 他 們 未 能 收 到 海 外 買 家 款 項 的 風 險 。 信 保 局 亦 有 機 制 , 就 個 別 行 業 或 個 案 所 需 , 在 審 慎 管 理 風 險 原 則 之 下 , 按 照 風 險 程 度 , 彈 性 訂 立 不 同 的 風 險 承 擔 比 例 。
     
  11. 此 外 , 該 局 於 二 ○ ○ ○ 年 五 月 底 , 與 多 間 金 融 機 構 合 作 推 出 為 中 小 企 業 而 設 的 「 無 抵 押 出 口 融 資 」 安 排 。 詳 情 見 報 告 書 第 四 章
     
  12. 除 保 險 服 務 外 , 信 保 局 亦 為 出 口 商 提 供 信 貸 諮 詢 服 務 , 就 放 賬 的 形 式 及 買 家 信 用 限 額 提 出 建 議 , 協 助 他 們 減 低 風 險 及 損 失 。
     
  13. 在 亞 洲 金 融 風 暴 後 , 政 府 有 鑑 於 中 小 企 業 因 銀 行 及 財 務 機 構 收 緊 借 貸 , 而 難 以 向 銀 行 及 財 務 機 構 借 取 貸 款 或 被 迫 削 減 信 貸 額 , 因 而 出 現 資 金 緊 絀 , 於 是 撥 款 25 億 元 , 在 一 九 九 八 年 八 月 推 出 「 中 小 型 企 業 特 別 信 貸 計 劃 」 , 由 政 府 作 為 中 小 企 業 的 信 貸 擔 保 人 , 為 成 功 獲 得 銀 行 及 財 務 機 構 批 出 貸 款 的 每 家 公 司 或 申 請 人 提 供 高 達 200 萬 元 或 銀 行 及 財 務 機 構 批 出 的 貸 款 額 的 70% 的 保 證 額 。
     

  14. 隨 著 本 港 經 濟 逐 漸 復 蘇 , 銀 行 及 財 務 機 構 銀 根 再 度 充 裕 , 對 借 貸 予 中 小 企 業 的 態 度 亦 日 趨 積 極 , 政 府 因 此 決 定 在 二 ○ ○ ○ 年 四 月 停 止 接 受 新 的 信 貸 保 證 申 請 。 計 劃 自 設 立 至 終 止 , 共 有 9 912 家 中 小 企 業 , 從 參 與 本 計 劃 的 銀 行 及 財 務 機 構 中 獲 得 共 91.6 億 元 的 累 計 貸 款 額 , 所 涉 及 的 累 計 保 證 額 為 58.1 億 元 。
     
  15. 工 貿 署 及 各 支 援 機 構 亦 透 過 舉 辦 專 題 研 討 會 及 講 座 , 加 強 中 小 企 業 對 財 務 管 理 的 認 知 及 技 巧 , 以 協 助 中 小 企 業 達 到 金 融 機 構 的 放 款 要 求 , 從 而 獲 取 貸 款 。 生 產 力 促 進 局 的 「 中 小 型 企 業 中 心 」 亦 推 出 「 融 資 本 識 」 財 務 網 頁 , 提 供 網 上 企 業 財 務 表 現 評 估 、 利 率 資 訊 及 聯 網 銀 行 資 料 , 並 舉 辦 各 類 融 資 講 座 及 聯 繫 活 動 。

人 力 資 源 發 展

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16. 政 府 透 過 各 教 育 機 構 、 大 專 院 校 及 支 援 機 構 為 中 小 企 業 培 訓 人 才 , 並 協 助 他 們 開 發 、 培 育 和 發 展 新 的 人 力 資 源 , 包 括 :

  1. 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 政 府 投 入 經 常 開 支 約 287 億 元 於 基 礎 教 育 及 142 億 元 於 大 專 教 育 , 佔 政 府 經 常 開 支 23% 。 單 是 八 所 由 大 學 教 育 資 助 委 員 會 資 助 的 大 專 院 校 , 每 年 已 合 共 提 供 14500 個 第 一 年 學 士 學 位 課 程 學 額 和 6 700 個 以 上 副 學 位 課 程 學 額 。
     

  2. 為 配 合 知 識 型 經 濟 的 人 力 需 求 , 行 政 長 官 在 《 二 ○ ○ ○ 年 施 政 報 告 》 中 提 出 十 年 內 讓 60% 的 高 中 畢 業 生 可 以 接 受 專 上 教 育 。 屆 時 , 香 港 的 專 上 教 育 學 位 數 目 將 增 加 約 28 000 個 。
     

  3. 職 訓 局 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 獲 政 府 撥 款 21.1 億 元 , 為 各 行 各 業 培 訓 各 級 人 才 。 職 訓 局 轄 下 的 香 港 專 業 教 育 學 院 提 供 高 級 文 憑 、 文 憑 、 高 級 證 書 、 證 書 及 技 工 課 程 。 課 程 分 屬 以 下 九 個 學 科 : 應 用 科 學 ; 工 商 管 理 ; 幼 兒 工 作 ; 電 子 計 算 及 數 學 ; 建 造 工 程 ; 設 計 、 印 務 、 紡 織 及 製 衣 ; 電 機 及 電 子 工 程 ; 酒 店 、 服 務 及 旅 遊 學 ; 機 械 、 製 造 及 工 業 工 程 。 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 香 港 專 業 教 育 學 院 共 提 供 22 279 個 全 日 制 、 9 074 個 日 間 部 份 時 間 給 假 調 訓 制 , 以 及 22 381 個 夜 間 制 課 程 學 額 。

職 訓 局 另 設 有 20 間 訓 練 中 心 , 提 供 基 本 職 外 訓 練 及 進 修 訓 練 ; 例 如 汽 車 維 修 、 機 電 、 電 子 、 酒 店 、 印 務 及 精 密 工 具 製 造 等 範 疇 。 職 訓 局 並 設 有 財 經 事 務 培 訓 發 展 中 心 、 資 訊 科 技 培 訓 發 展 中 心 、 零 沽 批 發 及 出 入 口 業 訓 練 中 心 , 中 華 廚 藝 學 院 以 及 旅 遊 服 務 業 培 訓 發 展 中 心 。 這 些 中 心 為 各 級 僱 員 提 供 基 本 及 進 修 訓 練 。 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 各 訓 練 中 心 共 提 供 28 010 個 全 日 制 及 35 090 個 部 分 時 間 制 訓 練 名 額 。

職 訓 局 亦 設 有 「 香 港 管 理 專 業 發 展 中 心 」 , 旨 在 促 進 企 業 人 員 的 管 理 效 率 。 中 心 舉 辦 的 多 項 訓 練 課 程 , 例 如 「 東 主 課 程 」 和 「 創 業 課 程 」 , 特 別 適 合 中 小 企 業 。 此 外 , 為 照 顧 活 躍 於 中 國 貿 易 的 中 小 企 業 的 需 要 , 「 創 業 課 程 」 的 參 加 者 可 參 加 為 期 兩 日 的 內 地 考 察 活 動 。 中 心 亦 為 中 小 企 業 成 立 了 三 個 興 趣 小 組 , 包 括 「 香 港 中 小 型 企 業 經 營 管 理 協 會 」 、 「 香 港 營 商 創 業 協 會 」 及 「 中 港 營 商 協 會 」 , 讓 中 小 企 業 東 主 及 創 業 者 有 機 會 相 聚 , 交 流 營 商 及 創 業 的 經 驗 。

  1.  
  2.  
  3.  
  4. 僱 員 再 培 訓 局 ( 再 培 訓 局 ) 過 去 先 後 獲 政 府 注 資 16 億 元 。 該 局 現 時 透 過 50 多 間 培 訓 機 構 , 在 超 過 100 間 訓 練 中 心 提 供 多 項 再 培 訓 課 程 。 這 些 課 程 分 為 六 大 類 : 轉 業 錦 囊 課 程 、 職 業 技 能 課 程 、 電 腦 及 語 文 課 程 、 年 長 人 士 課 程 、 殘 疾 人 士 課 程 和 度 身 訂 造 課 程 。 再 培 訓 局 亦 致 力 為 僱 主 轉 介 合 適 學 員 , 藉 此 紓 緩 各 行 各 業 於 基 層 人 才 招 聘 上 的 困 難 。 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 再 培 訓 局 合 共 提 供 超 過 97 000 個 再 培 訓 名 額 。 由 二 ○ ○ 一 / ○ 二 年 度 起 , 政 府 會 每 年 向 再 培 訓 局 提 供 4 億 元 經 常 性 資 助 。
     
  5. 製 衣 業 訓 練 局 成 立 的 目 的 是 為 製 衣 業 培 訓 人 才 , 其 轄 下 兩 間 訓 練 中 心 , 開 辦 了 多 項 全 日 制 及 部 份 時 間 制 訓 練 課 程 , 提 供 技 工 級 和 技 術 員 級 等 課 程 。 全 日 制 訓 練 課 程 包 括 : 營 銷 實 務 、 紙 樣 製 作 、 時 裝 設 計 及 製 作 、 資 訊 科 技 及 實 用 技 術 訓 練 等 。 部 份 時 間 制 課 程 主 要 是 為 現 職 製 衣 業 人 士 而 設 。 此 外 , 因 應 個 別 廠 商 的 要 求 , 該 局 亦 為 廠 商 提 供 特 別 設 計 的 廠 內 培 訓 課 程 。 於 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 製 衣 業 訓 練 局 合 共 培 訓 了 900 名 全 日 制 課 程 學 員 , 以 及 4600 名 部 份 時 間 制 課 程 學 員 。
     

  6. 建 造 業 訓 練 局 為 建 造 業 培 訓 所 需 的 技 工 、 操 作 工 及 技 術 員 , 並 為 業 內 各 級 人 員 提 供 有 關 實 用 技 術 、 管 理 及 建 築 安 全 的 持 續 訓 練 。 該 局 現 時 提 供 三 類 主 要 訓 練 課 程 , 包 括 為 期 一 年 的 全 日 制 課 程 、 成 年 人 全 日 制 短 期 課 程 及 大 量 兼 讀 課 程 ; 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 訓 練 年 度 , 建 造 業 訓 練 局 為 該 三 類 課 程 分 別 提 供 1 940 、 5 941 及 85 800 多 個 訓 練 名 額 。
     
  7. 生 產 力 促 進 局 的 「 中 小 型 企 業 中 心 」 每 年 舉 辦 超 過 100 個 為 中 小 企 業 而 設 的 資 訊 科 技 、 商 業 管 理 、 生 產 管 理 及 品 質 管 理 課 程 、 工 作 坊 及 研 討 會 。 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 生 產 力 促 進 局 舉 辦 了 超 過 1 500 個 訓 練 課 程 , 共 有 超 過 30 000 人 參 加 , 其 中 大 部 份 學 員 均 來 自 中 小 企 業 。 生 產 力 促 進 局 的 hkseminar.com 是 為 中 小 企 業 而 設 的 網 上 演 講 廳 , 個 別 講 座 可 讓 中 小 企 業 免 費 在 網 上 參 加 及 觀 看 。 此 外 , 通 過 「 韜 略 庫 」 的 六 個 服 務 中 心 , 生 產 力 促 進 局 協 助 中 小 企 業 利 用 最 新 的 管 理 模 式 及 工 具 。
     

  8. 貿 發 局 的 「 中 小 型 企 業 培 訓 計 劃 」 每 年 籌 辦 140 多 項 為 中 小 企 業 而 設 的 訓 練 課 程 , 內 容 以 出 口 推 廣 實 務 及 國 際 市 場 營 銷 為 主 , 目 的 是 增 強 他 們 的 出 口 能 力 及 商 業 知 識 和 專 業 技 巧 。
     

  9. 工 貿 署 的 「 營 商 友 導 」 試 驗 計 劃 , 由 本 港 九 個 工 商 組 織 推 薦 四 十 多 位 成 功 的 商 界 人 士 作 為 該 計 劃 的 導 師 , 向 成 立 不 超 過 五 年 , 聘 用 不 超 過 二 十 名 僱 員 的 本 地 中 小 企 業 經 營 者 提 供 一 對 一 免 費 指 導 , 讓 他 們 學 習 營 商 的 成 功 秘 訣 , 減 少 在 創 業 歷 程 上 走 岔 路 的 機 會 。 目 前 有 超 過 七 十 家 中 小 企 業 參 與 為 期 一 年 的 試 驗 計 劃 。
     

  10. 為 協 助 學 歷 在 中 五 或 以 下 的 本 地 工 人 提 升 技 能 和 就 業 競 爭 力 , 行 政 長 官 在 《 二 ○ ○ ○ 年 施 政 報 告 》 特 別 撥 出 4 億 元 推 行 「 技 能 提 升 計 劃 」 , 在 未 來 兩 年 為 他 們 提 供 多 元 化 培 訓 。
     

  11. 政 府 並 推 行 多 項 培 訓 計 劃 , 旨 在 提 高 本 港 的 人 力 資 源 質 素 , 包 括 : 為 青 年 提 供 職 前 培 訓 的 「 展 翅 計 劃 」 、 為 中 五 離 校 生 及 其 他 有 志 進 修 的 成 年 人 提 供 結 合 學 術 及 實 務 技 能 進 修 課 程 的 「 毅 進 計 劃 」 及 提 高 香 港 工 作 人 口 英 語 水 平 的 「 職 業 英 語 運 動 」 等 。

科 技 應 用

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17. 在 支 援 企 業 創 新 及 應 用 科 技 方 面 , 政 府 成 立 了 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 應 用 研 究 基 金 」 ( 見 本 文 第 7 及 第 8 段 ) , 以 鼓 勵 企 業 開 發 及 應 用 新 科 技 。
     
  18. 政 府 並 撥 款 2.5 億 元 成 立 香 港 工 業 科 技 中 心 ( 該 中 心 現 已 與 原 來 的 香 港 工 業 邨 公 司 及 臨 時 香 港 科 學 園 有 限 公 司 合 併 , 稱 為 香 港 科 技 園 公 司 ) 。 該 公 司 的 「 科 技 創 業 培 育 計 劃 」 為 新 成 立 的 科 技 公 司 提 供 一 個 具 備 各 項 共 用 設 施 的 環 境 , 讓 他 們 可 以 集 中 資 源 進 行 研 究 開 發 的 工 作 。 此 外 , 該 公 司 的 科 技 庫 及 商 業 配 對 和 商 業 網 絡 服 務 , 為 本 地 以 科 技 為 本 的 中 小 企 業 在 全 球 尋 找 資 金 、 市 場 及 技 術 合 作 夥 伴 。
     
  19. 生 產 力 促 進 局 為 協 助 工 商 界 提 升 技 術 所 提 供 的 服 務 包 括 : 產 品 開 發 、 培 訓 、 技 術 支 援 及 技 術 轉 移 等 , 並 為 企 業 提 供 度 身 訂 造 的 顧 問 服 務 , 協 助 他 們 應 用 各 類 嶄 新 和 先 進 科 技 , 同 時 透 過 舉 辦 科 技 研 討 會 和 工 作 坊 , 將 各 類 先 進 科 技 普 及 化 。 生 產 力 促 進 局 的 「 科 技 產 業 聯 交 所 」 , 是 一 個 科 技 展 示 及 資 源 中 心 , 統 籌 生 產 力 促 進 局 轄 下 的 科 技 中 心 。
     
  20. 政 府 並 透 過 1 億 元 的 「 新 科 技 培 訓 資 助 計 劃 」 , 向 僱 主 提 供 最 高 達 課 程 開 支 四 分 之 三 的 培 訓 資 助 , 鼓 勵 僱 主 派 送 僱 員 前 往 海 外 或 在 本 地 接 受 有 助 其 業 務 發 展 的 新 科 技 訓 練 。 核 准 的 受 資 助 課 程 範 圍 廣 泛 , 包 括 資 訊 科 技 、 塑 膠 、 金 屬 、 電 子 、 環 境 、 食 品 科 技 等 項 目 。
     

  21. 為 了 協 助 中 小 企 業 應 用 資 訊 科 技 , 特 別 是 電 子 商 貿 , 政 府 致 力 為 工 商 企 業 提 供 完 善 的 基 礎 設 施 , 包 括 :

  1. 於 二 ○ ○ ○ 年 一 月 通 過 「 電 子 交 易 條 例 」 , 為 電 子 交 易 建 立 明 確 的 法 律 架 構 。
     

  2. 由 香 港 郵 政 (Hongkong Post) 率 先 進 行 公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 , 並 成 為 香 港 的 公 共 電 子 核 證 機 關 , 提 供 安 全 穩 妥 的 環 境 , 便 利 進 行 電 子 交 易 。
     

  3. 於 二 ○ ○ ○ 年 十 二 月 推 出 「 公 共 服 務 電 子 化 計 劃 」 (Electronic Service Delivery Scheme) , 為 商 業 及 市 民 提 供 超 過 20 個 政 府 部 門 和 公 營 機 構 超 過 70 項 電 子 公 共 服 務 。 工 商 企 業 現 已 可 以 透 過 該 服 務 在 網 上 進 行 商 業 登 記 、 繳 交 政 府 費 用 、 獲 取 工 貿 署 商 業 牌 照 資 訊 服 務 和 中 小 型 企 業 資 訊 中 心 服 務 等 。
     

  4. 推 行 一 套 全 面 的 電 子 政 府 政 策 , 以 鼓 勵 商 業 和 市 民 與 政 府 進 行 電 子 交 易 , 從 而 提 高 工 商 界 的 營 運 效 率 和 減 低 運 作 成 本 , 並 提 高 其 競 爭 力 , 政 府 的 目 標 是 在 二 ○ ○ 三 年 年 底 前 為 90% 適 合 進 行 電 子 化 的 公 共 服 務 提 供 電 子 服 務 選 擇 。
     

  5. 將 會 積 極 落 實 和 推 動 各 項 電 子 採 購 措 施 , 以 減 低 政 府 與 供 應 商 之 間 的 交 易 成 本 。 政 府 的 目 標 是 在 二 ○ ○ 三 年 年 底 前 至 少 有 80% 的 投 標 項 目 透 過 電 子 方 式 進 行 。
     

  6. 資 訊 科 技 及 廣 播 局 、 資 訊 科 技 署 與 支 援 機 構 合 作 , 向 各 中 小 企 業 推 廣 電 子 商 務 。 推 廣 工 作 包 括 : 舉 辦 研 討 會 及 以 探 訪 及 電 話 形 式 向 企 業 推 廣 數 碼 證 書 的 知 識 及 應 用 , 確 保 他 們 掌 握 電 子 商 務 和 資 訊 保 安 的 最 新 資 訊 ; 舉 辦 大 型 展 覽 、 印 發 宣 傳 小 冊 子 及 製 作 宣 傳 短 片 及 聲 帶 , 在 電 視 台 及 電 台 播 放 , 以 推 廣 各 企 業 廣 泛 應 用 電 子 商 務 ; 以 及 印 製 並 免 費 派 發 有 關 資 訊 科 技 及 電 子 商 貿 的 資 料 錦 囊 及 光 碟 , 並 在 有 關 的 政 府 網 站 提 供 各 支 援 服 務 的 資 訊 等 。

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21.  
  22. 此 外 , 政 府 亦 透 過 各 支 援 組 織 提 供 下 列 資 訊 科 技 支 援 :

  1. 於 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 撥 款 1,900 萬 元 舉 辦 「 資 訊 科 技 助 理 培 訓 課 程 」 , 由 教 育 統 籌 局 與 職 訓 局 及 再 培 訓 局 合 作 , 培 訓 900 名 初 級 資 訊 科 技 人 員 , 為 企 業 提 供 受 過 訓 練 , 能 協 助 企 業 處 理 基 本 資 訊 科 技 應 用 及 與 電 子 貿 易 有 關 工 作 的 人 才 。
     

  2. 生 產 力 促 進 局 的 數 碼 21 廣 場 ( DigiHall 21 ) 為 企 業 提 供 最 新 的 資 訊 科 技 應 用 方 案 , 包 括 「 香 港 網 上 產 品 」 及 「 香 港 網 上 工 業 」 系 統 , 協 助 生 產 商 、 供 應 商 及 零 售 商 獲 取 最 新 資 訊 , 和 掌 握 網 上 採 購 與 送 貨 技 術 ; 電 子 數 據 聯 通 的 培 訓 課 程 與 顧 問 服 務 。
     

  3. 生 產 力 促 進 局 及 其 他 工 商 組 織 舉 辦 不 同 類 型 的 研 討 會 和 博 覽 會 , 鼓 勵 中 小 企 業 更 廣 泛 利 用 資 訊 科 技 。 此 外 , 它 們 更 主 動 與 電 腦 軟 件 製 造 或 供 應 商 、 互 聯 網 服 務 供 應 商 及 應 用 服 務 供 應 商 合 作 , 為 中 小 企 業 提 供 適 切 及 價 格 合 理 的 軟 件 及 方 案 。

市 場 拓 展

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21.  
  22.  
  23. 政 府 主 要 透 過 貿 發 局 協 助 本 地 工 商 企 業 推 廣 產 品 及 服 務 , 開 拓 海 外 市 場 和 建 立 商 業 夥 伴 關 係 。 在 二 ○ ○ ○ / ○ 一 年 度 , 政 府 撥 款 3 億 元 予 該 局 進 行 貿 易 拓 展 的 工 作 。 該 局 的 推 廣 工 作 範 圍 廣 泛 , 包 括 :

  1. 每 年 舉 辦 三 百 多 個 海 外 和 本 地 貿 易 展 覽 會 和 貿 易 拓 展 活 動 。
     

  2. 每 年 出 版 14 本 產 品 雜 誌 , 為 中 小 企 業 提 供 一 個 低 成 本 高 效 益 的 方 法 , 將 其 產 品 推 廣 至 全 球 六 十 多 個 國 家 。 刊 物 每 年 全 球 讀 者 人 數 多 達 450 萬 人 , 而 其 推 出 的 「 香 港 企 業 互 聯 網 」 , 則 提 供 一 站 式 服 務 , 助 中 小 企 業 在 網 上 推 廣 產 品 。
     

  3. 「 貿 易 配 對 」 服 務 , 每 年 處 理 約 100 萬 宗 貿 易 諮 詢 。 該 局 協 助 世 界 各 地 公 司 物 色 香 港 供 應 商 , 及 為 港 商 尋 找 海 外 業 務 伙 伴 , 深 受 中 小 企 業 歡 迎 。 資 料 庫 儲 存 超 過 60 萬 本 地 、 海 外 及 內 地 貿 易 商 和 供 應 商 資 料
     

  4. 經 常 在 全 球 各 地 進 行 市 場 調 查 , 並 根 據 所 得 資 料 , 透 過 其 匯 編 出 版 的 研 究 刊 物 , 協 助 中 小 企 業 及 時 掌 握 有 關 國 際 市 場 趨 勢 和 貿 易 限 制 的 資 料 , 藉 以 發 展 最 新 商 機 。 該 局 又 出 版 「 中 國 商 情 快 訊 」 月 刊 , 就 內 地 市 場 的 重 要 貿 易 發 展 和 政 策 法 規 撰 寫 報 告 。 另 外 , 該 局 將 會 對 華 南 地 區 進 行 深 入 市 場 分 析 。 此 外 , 該 局 最 近 推 出 以 電 郵 方 式 傳 送 「 中 小 企 業 快 訊 」 及 「 市 場 訊 息 速 遞 」 , 為 中 小 企 業 分 別 報 道 市 場 產 品 情 報 及 緊 急 商 貿 法 規 變 化 。
     

  5. 推 出 貿 易 入 門 網 站 「 貿 發 網 」 (tdctrade.com) , 進 一 步 協 助 各 類 企 業 透 過 互 聯 網 與 全 球 的 業 務 夥 伴 開 展 聯 繫 及 創 造 商 機 。
     

  6. 經 營 「 設 計 廊 」 , 目 標 在 鼓 勵 原 創 設 計 , 推 廣 意 念 新 穎 的 香 港 產 品 予 海 外 買 家 。
     

  7. 因 應 中 小 企 業 的 需 要 , 貿 發 局 亦 經 常 舉 辦 各 種 提 高 中 小 企 業 競 爭 力 的 活 動 , 例 如 , 將 於 二 ○ ○ 一 年 七 月 舉 辦 的 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 日 」 等 大 型 展 覽 活 動 。

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21.  
  22.  
  23.  
  24. 除 了 貿 發 局 外 , 生 產 力 促 進 局 網 羅 了 過 百 個 訊 息 網 及 數 據 庫 , 以 及 一 系 列 的 工 商 業 期 刊 、 工 業 指 南 及 專 利 快 訊 月 刊 , 提 供 個 別 行 業 、 市 場 及 產 品 的 最 新 訊 息 , 幫 助 企 業 尋 找 合 適 的 業 務 夥 伴 , 創 造 商 貿 合 作 機 會 。
     

  25. 此 外 , 生 產 力 促 進 局 特 別 成 立 的 「 經 緯 集 」 , 讓 中 小 企 業 掌 握 本 港 及 內 地 的 最 新 工 商 資 訊 、 評 估 國 內 的 投 資 環 境 及 適 應 新 的 需 求 。 其 中 與 中 國 生 產 力 促 進 中 心 協 會 合 作 開 創 的 「 中 國 生 產 力 信 息 網 」 , 提 供 國 內 市 場 的 最 新 趨 勢 、 投 資 訊 息 、 物 資 供 應 、 科 研 成 果 和 專 利 產 品 等 訊 息 。
     

  26. 工 貿 署 編 印 的 「 中 小 型 企 業 發 展 支 援 計 劃 」 , 臚 列 了 各 政 府 部 門 以 及 支 援 機 構 為 中 小 企 業 提 供 的 支 援 措 施 。 該 指 南 亦 可 在 該 署 的 「 中 小 型 企 業 網 上 資 訊 中 心 」 (http://www.sme.gcn.gov.hk) 瀏 覽 。

 

返 回 目 錄