Skip to menu

主要內容

貿 易 便 覽

香 港 便 覽 - 工 業 貿 易

香 港 能 成 為 亞 洲 的 主 要 商 業 中 心 , 並 在 製 造 業 居 領 導 地 位 , 更 在 國 際 享 負 盛 名 , 因 素 頗 多 , 包 括 政 府 奉 行 自 由 企 業 和 自 由 貿 易 的 經 濟 政 策 , 並 致 力 維 護 法 治 ; 香 港 擁 有 受 過 良 好 教 育 、 勤 奮 不 懈 和 積 極 進 取 的 工 作 人 口 ; 以 及 商 業 基 建 發 達 , 機 場 和 海 港 設 施 屬 世 界 一 流 。 此 外 , 內 地 經 濟 近 年 快 速 增 長 , 對 加 強 香 港 作 為 國 際 服 務 和 貿 易 中 心 的 角 色 十 分 重 要 。

經 濟 與 商 業 政 策 : 香 港 奉 行 自 由 企 業 和 自 由 貿 易 的 經 濟 政 策 , 不 設 進 口 關 稅 , 只 對 四 類 作 本 銷 用 途 的 進 口 或 本 地 製 造 的 商 品 徵 稅 , 分 別 為 酒 類 、 煙 草 、 碳 氫 油 和 甲 醇 。 此 外 , 汽 車 於 香 港 首 次 登 記 時 , 須 繳 付 首 次 登 記 稅 。

香 港 的 貿 易 政 策 建 基 於 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 組 織 ) 奉 行 的 多 邊 貿 易 制 度 。 作 為 全 球 最 外 向 型 和 開 放 的 經 濟 體 之 一 , 香 港 致 力 推 動 貿 易 和 服 務 全 球 化 , 並 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 積 極 參 與 世 貿 組 織 。

貨 物 貿 易 : 在 2018 年 , 本 港 的 貨 物 貿 易 總 額 為 88,795 億 港 元 , 比 2017 年 上 升 7.9%。

  貿 易 額  (  百 萬 港 元  )
  2014 年 2015 年 2016 年 2017 年 2018 年
進 口 4,219,046 4,046,420 4,008,384 4,357,004 4,721,399
港 產 品 出 口 55,283 46,861 42,875 43,455 46,294
轉 口 3,617,468 3,558,418 3,545,372 3,832,443 4,111,812

進 口 : 主 要 項 目 包 括 電 動 機 械 、 儀 器 和 用 具 及 零 件 ( 佔 2018 年 香 港 進 口 總 值 的 37.2%) ; 通 訊 、 錄 音 及 音 響 設 備 和 儀 器 ( 15.7%) ; 辦 公 室 機 器 和 自 動 資 料 處 理 儀 器 ( 8.9%) ; 非 金 屬 礦 物 製 品 ( 4.3%) 以 及 攝 影 器 具 、 設 備 及 用 品 及 光 學 貨 品 ; 鐘 錶 ( 2.3%) 。 主 要 供 應 地 是 內 地 ( 46.3%) 、 台 灣 ( 7.2%) 、 新 加 坡 ( 6.7%) 、 韓 國 ( 5.9%) 及 日 本 ( 5.5%) 。

港 產 品 出 口 : 主 要 項 目 包 括 首 飾 、 金 器 及 銀 器 , 及 其 他 寶 石 或 半 寶 石 製 成 品 ( 佔 2018 年 港 產 品 出 口 總 值 的 16.7%) ; 初 級 形 狀 及 非 初 級 形 狀 的 塑 膠 ( 8.6%) ; 及 醫 療 及 藥 用 產 品 ( 8.1%) 。 主 要 市 場 是 內 地 ( 44.2%) 、 美 國 ( 7.9%) 、 越 南 ( 5.6%) 、 新 加 坡 ( 5.4%) 及 台 灣 ( 5.3%) 。

轉 口 : 主 要 項 目 包 括 電 動 機 械 、 儀 器 和 用 具 及 零 件 ( 佔 2018 年 香 港 轉 口 總 值 的 38.5%) ; 通 訊 、 錄 音 及 音 響 設 備 和 儀 器 ( 18.9%) ; 辦 公 室 機 器 和 自 動 資 料 處 理 儀 器 ( 10.9%) ; 非 金 屬 礦 物 製 品 ( 4.2%) 以 及 衣 物 及 衣 物 配 件 ( 2.6%) 。 主 要 市 場 是 內 地 ( 55.1%) 、 美 國 ( 8.6%) 、 印 度 ( 3.3%) 、 日 本 ( 3.1%) 及 台 灣 ( 2.0%) 。

服 務 貿 易 : 香 港 經 濟 在 過 去 二 三 十 年 經 歷 重 大 的 結 構 轉 型 後 , 服 務 業 對 本 港 經 濟 變 得 十 分 重 要 。 在 2017 年 , 服 務 業 佔 香 港 本 地 生 產 總 值 的 92.4%。 香 港 的 主 要 服 務 行 業 包 括 進 出 口 貿 易 、 批 發 及 零 售 業 ( 佔 2017 年 本 地 生 產 總 值 的 21.5%) , 其 次 是 金 融 及 保 險 業 ( 18.9%) , 公 共 行 政 、 社 會 及 個 人 服 務 業 ( 18.2%) 以 及 地 產 、 專 業 及 商 用 服 務 業 ( 10.8%) 。

2018 年 服 務 貿 易 總 額 為 15,267 億 港 元 p, 較 2017 年 增 加 7.6%。 香 港 向 來 是 服 務 輸 出 淨 額 盈 餘 地 。 在 2018 年 , 採 用 所 有 權 轉 移 原 則 編 製 而 成 的 香 港 服 務 輸 出 價 值 為 8,914 億 港 元 , 對 本 地 生 產 總 值 的 比 率 為 31.4%。

而 在 2018 年 服 務 業 就 業 人 數 佔 香 港 總 就 業 人 數 的 88.3%。

工 業 貿 易 署 : 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 處 理 香 港 的 對 外 貿 易 關 係 , 協 調 香 港 特 別 行 政 區 以 「 中 國 香 港 」 名 義 參 與 世 貿 組 織 、 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 、 經 濟 合 作 及 發 展 組 織 下 的 貿 易 委 員 會 以 及 太 平 洋 經 濟 合 作 議 會 , 致 力 推 廣 並 保 障 香 港 的 貿 易 權 益 和 利 益 。

務 求 為 本 港 的 產 品 出 口 及 服 務 輸 出 爭 取 更 有 利 條 件 進 入 內 地 及 國 際 市 場 , 工 貿 署 一 直 與 內 地 保 持 緊 密 磋 商 , 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 框 架 下 不 斷 加 入 更 多 開 放 措 施 , 亦 積 極 推 進 香 港 與 不 同 貿 易 伙 伴 的 自 由 貿 易 協 定 及 促 進 和 保 護 投 資 協 定 談 判 。

在 本 地 層 面 , 工 貿 署 為 本 地 企 業 提 供 各 種 簽 證 、 來 源 證 及 登 記 服 務 。 工 貿 署 並 支 援 本 港 各 行 業 , 尤 其 是 中 小 企 業 , 例 如 推 行 各 項 資 助 計 劃 , 亦 會 在 主 要 貿 易 伙 伴 進 口 法 規 有 所 改 變 時 , 向 本 地 企 業 提 供 資 訊 。

香 港 貿 易 發 展 局 : 香 港 貿 易 發 展 局 ( 香 港 貿 發 局 ) 是 於 1966 年 成 立 的 法 定 機 構 , 負 責 促 進 、 協 助 和 發 展 香 港 貿 易 。 香 港 貿 發 局 在 世 界 各 地 設 有 50 個 辦 事 處 , 其 中 13 個 設 於 內 地 , 致 力 推 廣 本 港 作 為 雙 向 環 球 投 資 及 商 業 樞 紐 。 香 港 貿 發 局 通 過 舉 辦 國 際 展 覽 會 、 會 議 及 商 貿 考 察 團 , 為 企 業 ( 尤 其 是 中 小 企 業 ) 開 拓 內 地 和 環 球 市 場 的 機 遇 。 香 港 貿 發 局 亦 通 過 產 品 雜 誌 、 研 究 報 告 和 數 碼 資 訊 平 台 , 提 供 最 新 的 市 場 分 析 和 產 品 資 訊 。 有 關 香 港 貿 發 局 的 其 他 資 訊 , 請 瀏 覽 www.hktdc.com/aboutus/tc 。

工 商 業 : 香 港 除 了 是 亞 太 區 生 產 網 絡 的 策 略 性 控 制 中 心 , 亦 是 國 際 及 亞 太 區 的 卓 越 服 務 中 心 。 同 時 , 香 港 出 口 的 多 種 消 費 品 馳 名 世 界 。

製 造 業 : 二 十 世 紀 八 十 年 代 及 九 十 年 代 初 期 , 香 港 製 造 業 經 歷 了 重 大 的 轉 型 。 目 前 , 香 港 擁 有 龐 大 的 跨 境 製 造 基 地 , 包 括 本 地 的 高 增 值 和 科 技 密 集 工 序 , 以 及 在 華 南 及 其 他 經 濟 體 系 的 土 地 和 勞 工 密 集 工 序 。

2017 年 , 製 造 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 1.1%。 2018 年 , 製 造 業 就 業 人 數 佔 總 就 業 人 數 的 2.4%。

香 港 的 製 造 業 機 構 以 中 小 企 業 為 主 。 2018 年 年 底 , 共 有     8 799 個 製 造 業 商 業 單 位 , 其 中 98.7%的 就 業 人 數 少 於 100 人 。

服 務 業 : 香 港 服 務 業 在 過 去 二 十 年 來 發 展 蓬 勃 , 令 香 港 成 為 世 界 上 各 個 以 服 務 業 為 主 的 經 濟 體 系 中 的 表 表 者 。 2017 年 , 服 務 業 佔 香 港 本 地 生 產 總 值 的 92.4%。

2018 年 , 88.3%的 就 業 人 士 從 事 服 務 業 。 與 製 造 業 一 樣 , 2018 年 年 底 的 333 293 個 服 務 業 商 業 單 位 中 , 大 多 數 ( 98.4%) 是 中 小 企 業 ( 就 業 人 數 少 於 50 人 ) 。

《  內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排  》  (  CEPA )  : CEPA 分 別 是 內 地 及 香 港 首 份 簽 訂 的 自 由 貿 易 協 議 , 於 2003 年 簽 署 , 並 於 2004 年 1 月 1 日 全 面 實 施 。 自 CEPA 實 施 以 來 , 雙 方 採 取 循 序 漸 進 的 方 式 , 不 斷 擴 闊 協 議 的 內 容 和 範 疇 , 逐 步 實 現 貿 易 投 資 自 由 化 和 便 利 化 。

CEPA 涵 蓋 四 個 主 要 範 疇 : ( 1 ) 貨 物 貿 易 方 面 , 所 有 符 合 CEPA 原 產 地 標 準 的 香 港 產 品 , 均 可 享 零 關 稅 進 口 內 地 。 《 貨 物 貿 易 協 議 》 亦 設 有 「 海 關 程 序 與 貿 易 便 利 化 」 、 「 衛 生 與 植 物 衛 生 措 施 」 、 「 技 術 性 貿 易 壁 壘 」 及 「 粵 港 澳 大 灣 區 貿 易 便 利 化 措 施 」 四 個 專 章 , 以 深 化 兩 地 貨 物 貿 易 自 由 化 和 便 利 化 。 ( 2 ) 服 務 貿 易 方 面 , 雙 方 已 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 , 香 港 服 務 提 供 者 可 在 大 部 分 服 務 領 域 , 以 優 惠 待 遇 進 入 內 地 市 場 。 ( 3 ) 投 資 方 面 , 香 港 投 資 者 可 在 內 地 享 有 投 資 保 護 和 便 利 。 ( 4 ) 經 濟 技 術 合 作 方 面 , 雙 方 承 諾 在 22 個 範 疇 加 強 合 作 , 配 合 香 港 和 內 地 的 發 展 趨 勢 及 需 要 , 並 促 進 「 一 帶 一 路 」 及 粵 港 澳 大 灣 區 經 貿 合 作 , 為 以 後 更 緊 密 合 作 提 供 具 體 方 向 。

自 由 貿 易 協 定  (  自 貿 協 定  )  : 為 本 港 的 產 品 及 服 務 爭 取 更 有 利 的 出 口 條 件 , 政 府 積 極 尋 求 與 它 的 貿 易 伙 伴 訂 立 自 貿 協 定 。 除 與 內 地 簽 訂 CEPA , 香 港 迄 今 已 分 別 與 新 西 蘭 、 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 1、 智 利 、 澳 門 、 東 南 亞 國 家 聯 盟 ( 東 盟 ) 2、 格 魯 吉 亞 及 澳 洲 簽 訂 了 七 份 自 貿 協 定 。

促 進 和 保 護 投 資 協 定  (  投 資 協 定  )  : 政 府 一 直 致 力 尋 求 與 其 他 經 濟 體 締 結 投 資 協 定 , 以 加 強 海 外 投 資 者 在 香 港 投 資 的 信 心 , 確 保 其 在 香 港 的 投 資 得 到 保 護 , 亦 確 保 香 港 投 資 者 在 海 外 的 投 資 享 有 相 應 保 護 。 香 港 至 今 已 與 海 外 經 濟 體 簽 訂 了 21 份 投 資 協 定 , 地 區 網 絡 涵 蓋 亞 太 地 區 、 歐 洲 、 中 東 、 北 美 及 南 美 。

政 府 對 工 商 業 和 中 小 企 業 的 支 援 : 在 自 由 市 場 和 自 由 企 業 的 經 濟 架 構 下 , 政 府 致 力 締 造 有 利 營 商 的 環 境 , 讓 製 造 業 及 服 務 業 有 效 運 作 。 這 包 括 穩 定 的 宏 觀 經 濟 ; 低 稅 率 而 簡 明 的 稅 制 ; 完 善 的 基 礎 設 施 ; 對 教 育 、 培 訓 和 人 力 資 源 的 投 資 ; 以 及 透 過 健 全 的 法 律 制 度 有 效 保 障 個 人 權 利 及 知 識 產 權 等 。

中 小 企 業 是 推 動 本 港 經 濟 發 展 的 重 要 力 量 。 2019 年 3 月 , 香 港 有 約 339 000 家 中 小 企 業 , 佔 全 港 商 業 單 位 總 數 逾 98.3%, 就 業 人 數 佔 私 人 機 構 總 就 業 人 數 約 45.1%。 政 府 對 支 援 中 小 企 業 的 發 展 十 分 重 視 。

工 貿 署 設 有 多 項 資 助 計 劃 支 援 香 港 企 業 , 尤 其 是 中 小 企 業 的 持 續 發 展 。 這 包 括 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 和 「 工 商 機 構 支 援 基 金 」 , 協 助 企 業 獲 得 融 資 、 拓 展 境 外 市 場 及 提 升 整 體 競 爭 力 。

為 協 助 香 港 企 業 提 升 在 內 地 的 競 爭 力 , 政 府 於 2012 年 6 月 推 出 「 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 及 拓 展 內 銷 市 場 的 專 項 基 金 」 ( 簡 稱 「 專 項 基 金 」 ) , 協 助 企 業 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 及 拓 展 內 銷 市 場 。 自 2018 年 8 月 1 日 起 , 「 專 項 基 金 」 的 資 助 地 域 範 圍 擴 大 至 包 括 東 盟 市 場 , 以 支 持 香 港 企 業 在 東 盟 市 場 的 發 展 。

除 財 政 支 援 外 , 工 貿 署 透 過 轄 下 的 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 ( 英 文 簡 稱 SUCCESS ) , 與 不 同 的 工 商 組 織 、 專 業 團 體 、 私 人 機 構 及 其 他 政 府 部 門 合 作 , 向 中 小 企 業 免 費 提 供 全 面 的 營 商 資 訊 及 諮 詢 服 務 。 營 商 資 訊 方 面 , SUCCESS 提 供 營 商 所 需 的 政 府 牌 照 的 資 料 , 以 及 中 小 企 業 有 關 的 活 動 及 設 施 的 最 新 消 息 。 SUCCESS 亦 定 期 舉 辦 研 討 會 、 工 作 坊 和 其 他 活 動 , 協 助 中 小 企 業 擴 闊 營 商 知 識 和 提 升 企 業 營 運 技 巧 。 諮 詢 服 務 方 面 , 中 小 企 業 如 希 望 得 到 專 業 意 見 和 向 專 家 請 教 , 可 申 請 使 用 「 問 問 專 家 」 業 務 諮 詢 服 務 或 參 加 中 小 企 業 「 營 商 友 導 」 計 劃 。

中 小 型 企 業 委 員 會 提 供 平 台 , 讓 業 界 就 影 響 中 小 企 業 發 展 的 事 宜 向 政 府 提 供 意 見 , 並 建 議 適 當 的 措 施 , 以 支 援 和 促 進 中 小 企 業 的 發 展 。 工 業 貿 易 諮 詢 委 員 會 亦 就 影 響 香 港 工 業 及 貿 易 的 事 務 , 向 政 府 提 供 意 見 。 委 員 會 的 成 員 包 括 工 商 界 人 士 、 專 業 人 士 、 銀 行 界 人 士 、 學 者 、 為 中 小 型 企 業 提 供 支 援 服 務 的 機 構 代 表 及 政 府 官 員 。

工 業 用 地 : 本 港 的 工 業 用 地 是 以 公 開 拍 賣 或 招 標 競 投 方 式 出 售 。 此 外 , 香 港 科 技 園 公 司 管 理 三 個 工 業 邨 , 分 別 位 於 大 埔 、 元 朗 和 將 軍 澳 , 總 面 積 為 217 公 頃 。 政 府 與 香 港 科 技 園 公 司 於 2015 年 修 訂 工 業 邨 政 策 , 為 高 增 值 及 高 科 技 產 業 發 展 和 管 理 專 門 的 多 層 工 業 大 廈 , 使 生 產 商 能 在 多 層 大 廈 內 有 效 營 運 。 根 據 經 修 訂 的 工 業 邨 政 策 , 香 港 科 技 園 公 司 正 在 將 軍 澳 工 業 邨 發 展 兩 個 先 導 項 目 : 數 據 技 術 中 心 及 先 進 製 造 業 中 心 , 以 推 動 「 再 工 業 化 」 及 智 能 生 產 。 這 兩 個 項 目 預 計 分 別 於 2020 年 及 2022 年 落 成 。

工 商 界 所 需 的 人 力 資 源 : 職 業 訓 練 局 透 過 各 機 構 成 員 , 包 括 香 港 高 等 教 育 科 技 學 院 、 高 峰 進 修 學 院 、 才 晉 高 等 教 育 學 院 、 香 港 專 業 教 育 學 院 、 香 港 知 專 設 計 學 院 、 青 年 學 院 、 酒 店 及 旅 遊 學 院 、 中 華 廚 藝 學 院 、 國 際 廚 藝 學 院 , 以 及 卓 越 培 訓 發 展 中 心 等 , 為 工 商 界 提 供 涵 蓋 最 新 知 識 和 技 術 的 職 業 專 才 教 育 課 程 , 以 配 合 業 界 對 人 力 資 源 不 斷 轉 變 的 需 求 。


「  香 港 政 府 一 站 通  」  網 站 : http://www.gov.hk
本 文 所 有 資 料 可 隨 意 摘 錄  , 無 須 註 明 引 錄 來 源  。

工 業 貿 易 署 互 聯 網 網 址 : http://www.tid.gov.hk
香 港 貿 易 發 展 局 互 聯 網 網 址 : http://www.hktdc.com

2019 年 7 月

 

p 「  初 步 數 字  」  。

1 歐 洲 自 由 貿 易 聯 盟 國 家 包 括 冰 島 、 列 支 敦 士 登 、 挪 威 和 瑞 士 。
2 東 盟 的 成 員 國 為 文 萊 、 柬 埔 寨 、 印 尼 、 老 撾 、 馬 來 西 亞 、 緬 甸 、 菲 律 賓 、 新 加 坡 、 泰 國 和 越 南 。

 

修訂日期 : 二零一九年七月九日