Skip to menu

主要內容

歐 洲 聯 盟 與 香 港 貿 易 摘 要

概 況

香 港 是 自 由 港 , 奉 行 自 由 貿 易 政 策 , 並 無 設 置 任 何 貿 易 壁 壘 , 進 出 香 港 的 貨 品 毋 須 繳 付 關 稅 。 雖 然 若 干 類 貨 品 的 進 口 或 出 口 必 須 領 證 , 亦 只 因 為 香 港 要 履 行 對 貿 易 夥 伴 的 義 務 , 或 基 於 公 眾 衛 生 、 安 全 或 內 部 保 安 等 要 求 , 而 簽 證 手 續 力 求 簡 便 。

香 港 自 一 ‍九 ‍九 ‍七 ‍年 七 月 一 日 成 為 中 華 人 民 共 和 國 的 特 別 行 政 區 。 「 一 國 兩 制 」 原 則 讓 香 港 特 別 行 政 區 在 經 濟 、 貿 易 、 財 政 和 金 融 事 務 上 享 有 高 度 自 主 權 。 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 確 保 香 港 在 一 九 九 七 年 後 仍 然 保 持 國 際 金 融 中 心 的 重 要 地 位 , 包 括 保 證 香 港 的 資 本 主 義 經 濟 及 貿 易 制 度 得 以 延 續 , 貨 物 及 資 金 繼 續 自 由 流 通 。 香 港 特 別 行 政 區 可 以 保 留 自 由 港 和 單 獨 關 稅 區 的 地 位 , 更 可 享 有 由 香 港 特 別 行 政 區 取 得 或 達 成 的 關 稅 優 惠 及 其 他 類 似 安 排 。 基 本 法 亦 訂 明 , 香 港 特 別 行 政 區 可 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 加 有 關 國 際 組 織 和 國 際 貿 易 協 定 。

香 港 於 一 九 八 六 年 成 為 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 單 獨 締 約 成 員 。 其 後 , 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 組 織 ) 於 一 九 九 五 年 一 月 一 日 正 式 成 立 時 , 香 港 亦 為 該 組 織 的 始 創 成 員 之 一 。 香 港 於 一 九 八 七 年 和 一 ‍九 ‍九 ‍一 年 分 別 成 為 海 關 合 作 理 事 會 ( 其 後 改 稱 為 世 界 海 關 組 織 ) 及 亞 太 區 經 濟 合 作 組 織 ( 亞 太 經 合 組 織 ) 的 成 員 。 一 九 九 七 年 七 ‍月 一 ‍日 以 後 , 除 了 改 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 參 加 外 , 香 港 在 這 些 組 織 和 其 他 國 際 組 織 的 地 位 保 持 不 變 。 在 一 九 九 九 年 五 月 , 香 港 以 「 中 國 香 港 」 的 名 義 與 歐 洲 聯 盟 ( 歐 盟 ) 簽 訂 海 關 合 作 及 相 互 行 政 協 助 協 定 , 該 協 定 凸 顯 出 香 港 與 歐 盟 日 益 緊 密 的 聯 繫 。

香 港 在 歐 盟 地 區 內 設 有 三 個 經 濟 貿 易 辦 事 處 。 在 比 利 時 的 香 港 駐 布 魯 塞 爾 經 濟 貿 易 辦 事 處 是 香 港 特 別 行 政 區 政 府 在 歐 盟 的 代 表 , 配 合 駐 英 國 倫 敦 和 德 國 柏 林 的 經 濟 貿 易 辦 事 處 , 處 理 香 港 和 歐 洲 國 家 之 間 的 經 濟 和 貿 易 事 宜 , 並 促 進 香 港 與 歐 盟 及 其 他 歐 洲 貿 易 夥 伴 的 經 貿 關 係 。

2018 年 香 港 經 濟 情 況

香 港 屬 外 向 型 經 濟 , 倚 重 與 世 界 各 地 的 貿 易 。 二 ○ 一 八 年 , 香 港 整 體 經 濟 ( 按 本 地 生 產 總 值 計 算 ) 較 二 ○ 一 七 年 實 質 增 長 3.0% 。 香 港 的 商 品 貿 易 總 額 在 二 ○ 一 八 年 達 9,600 億 歐 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 312% , 其 中 進 口 和 出 口 商 品 總 值 分 別 達 5,100 億 歐 元 和 4,500 億 歐 元 , 分 別 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 166% 及 146% 。 二 ○ 一 八 年 , 香 港 為 全 球 第 七 大 商 品 貿 易 經 濟 體 系 - 分 別 是 第 八 大 商 品 出 口 地 區 及 第 八 大 商 品 進 口 地 區 。

服 務 業 繼 續 是 香 港 經 濟 重 要 的 一 環 。 二 ○ 一 七 年 , 服 務 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 92% 。 二 ○ 一 八 年 , 受 僱 於 服 務 業 的 人 數 佔 本 地 總 就 業 人 數 的 88% 。 二 ○ 一 八 ‍年 香 港 的 服 務 貿 易 進 出 口 總 額 達 1,650 億 歐 元 , 相 等 於 本 地 生 產 總 值 的 54% 。 二 ○ 一 八 ‍年 , 香 港 是 全 球 第 十 八 大 商 業 服 務 貿 易 經 濟 體 系 - 分 別 是 第 十 五 大 服 務 貿 易 出 口 地 區 及 第 十 九 大 服 務 貿 易 進 口 地 區 。

第 一 點 :

歐 盟 * 與 香 港 是 重 要 的 貿 易 夥 伴

  • 在 二 ○ 一 八 年 , 香 港 是 歐 盟 第 二 十 大 商 品 貿 易 夥 伴 , 在 亞 洲 中 排 列 第 八 。
  • 在 二 ○ 一 八 年 , 歐 盟 是 香 港 第 三 大 商 品 貿 易 夥 伴 ** , 僅 次 於 中 國 內 地 和 東 南 亞 國 家 聯 盟 ( 東 盟 ) 。
  • 在 二 ○ 一 八 年 , 香 港 與 歐 盟 的 商 品 貿 易 總 額 為 750 億 歐 元 , 佔 香 港 全 球 商 品 貿 易 總 額 的 7.8% 。
  • 在 二 ○ 一 八 年 , 香 港 在 歐 盟 成 員 國 當 中 , 首 三 大 商 品 貿 易 夥 伴 為 德 國 、 英 國 與 荷 蘭 , 分 別 佔 香 港 與 歐 盟 商 品 貿 易 總 額 的 19% 、 16% 和 13% 。 有 關 香 港 與 歐 盟 商 品 貿 易 的 詳 情 , 見 附 表

第 二 點 :

香 港 是 歐 盟 貨 物 的 重 要 市 場

  • 在 二 ○ 一 八 年 , 歐 盟 是 香 港 的 第 四 大 貨 物 供 應 地 , 僅 次 於 中 國 內 地 、 東 盟 及 台 灣 。 在 二 ○ 一 八 年 , 香 港 進 口 貨 品 中 有 6.6% 來 自 歐 盟 , 總 值 340 億 歐 元 。
  • 在 二 ○ 一 八 年 , 英 國 、 德 國 和 法 國 是 香 港 於 歐 盟 成 員 國 當 中 首 三 大 主 要 貨 物 供 應 來 源 地 , 分 別 佔 香 港 從 歐 盟 進 口 貨 品 的 20% 、 17% , 以 及 17% 。 詳 情 見 附 表
  • 香 港 是 歐 盟 貨 品 的 主 要 出 口 巿 場 之 一 , 所 有 歐 盟 貨 品 進 口 香 港 時 均 享 有 零 關 稅 待 遇 。 在 二 ○ 一 八 年 , 香 港 從 歐 盟 進 口 的 主 要 貨 品 為 珍 珠 和 寶 石 、 非 電 力 引 擎 和 馬 達 、 旅 行 用 品 和 手 袋 、 銀 和 白 金 、 首 飾 以 及 航 空 器 和 有 關 設 備 。
  • 在 二 ○ 一 八 年 , 歐 盟 是 香 港 特 別 行 政 區 政 府 第 三 大 貨 物 供 應 來 源 地 , 約 佔 政 府 批 出 合 約 總 值 的 24% ( 超 過 1 億 700 萬 歐 元 ) *** 

第 三 點 :

香 港 是 歐 盟 與 中 國 貿 易 的 重 要 轉 口 港

  • 香 港 是 中 國 內 地 與 歐 盟 貿 易 的 重 要 轉 口 港 。 在 二 ○ 一 八 年 , 源 自 歐 盟 的 貨 物 經 香 港 轉 口 至 中 國 內 地 的 總 值 超 過 100 億 歐 元 。 另 一 方 面 , 在 二 ○ 一 八 ‍年 , 源 自 內 地 的 貨 物 經 香 港 轉 口 至 歐 盟 的 總 值 超 過 350 億 歐 元 。

第 四 點 :

香 港 是 歐 盟 的 投 資 重 地

  • 歐 盟 企 業 受 惠 於 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 政 策 , 為 投 資 者 提 供 高 效 率 的 營 商 環 境 和 基 建 設 施 , 包 括 優 秀 的 環 球 電 訊 系 統 、 高 效 率 的 港 口 與 機 場 設 施 、 不 受 外 匯 管 制 的 穩 定 貨 幣 、 低 稅 率 政 策 , 以 及 健 全 的 法 律 及 司 法 制 度 。
  • 歐 盟 是 香 港 第 三 大 外 來 投 資 來 源 地 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 歐 盟 在 香 港 的 外 來 直 接 投 資 頭 寸 達 1,420 億 歐 元 , 佔 香 港 外 來 直 接 投 資 總 額 的 9% 。 在 歐 盟 成 員 國 當 中 , 荷 蘭 的 投 資 最 多 ( 940‍ 億 歐 元 , 佔 歐 盟 投 資 總 額 的 66% ) , 其 次 是 英 國 ( 310 億 歐 元 , 佔 歐 盟 投 資 總 額 的 22% ) 和 法 國 ( 100 億 歐 元 , 佔 歐 盟 投 資 總 額 的 7% ) 。
  • 根 據 最 新 一 份 於 二 ○ 一 九 年 進 行 並 涵 蓋 9 040 間 有 境 外 母 公 司 的 駐 港 公 司 的 統 計 , 母 公 司 位 於 歐 盟 的 駐 港 公 司 中 , 共 有 507 間 為 駐 港 地 區 總 部 , 746 間 為 駐 港 地 區 辦 事 處 , 1 063 間 為 駐 港 當 地 辦 事 處 。
  • 歐 盟 在 香 港 廣 泛 參 與 多 個 行 業 。 來 自 歐 盟 的 大 型 企 業 包 括 愛 廸 達 ( Adidas ) 、 法 國 新 聞 社 ( Agence France-Presse ) 、 法 國 航 空 ( Air France ) 、 亞 斯 特 律 師 事 務 所 ( Ashurst ) 、 源 訊  ( Atos ) 、 巴 斯 夫 ( BASF ) 、 拜 耳 ( Bayer ) 、 BBC 環 球 服 務 ( BBC Worldwide ) 、 邦 瀚 斯 ( Bonhams ) 、 英 國 航 空 ( British Airways ) 、 英 國 電 信 ( British Telecom ) 、 達 飛 航 運 ( CMA CGM ) 、 CMS 德 和 信 律 師 事 務 所 ( CMS Hasche Sigle ) 、 金 巴 斯 集 團 ( Compass Group ) 、 德 國 郵 政 敦 豪 ( Deutsche Post DHL ) 、 盧 森 堡 安 銀 律 師 事 務 所 ( Elvinger Hoss & Prussen ) 、 愛 立 信 ( Ericsson ) 、 安 睿 ( Eversheds ) 、 菲 斯 卡 ( Fiskars ) 、 歌 帝 梵 ( Godiva ) 、 海 恩 斯 莫 里 斯 服 飾 ( H&M ) 、 赫 伯 羅 特 ( Hapag-Lloyd ) 、 喜 力 ( Heineken ) 、 漢 高 ( Henkel ) 、 宜 家 家 居 ( IKEA ) 、 印 地 紡 ( Inditex ) 、 開 雲 集 團 ( Kering ) 、 隆 路 律 師 事 務 所 ( Loyens & Loeff ) 、 路 威 酩 軒 集 團 ( LVMH ) 、 馬 士 基 ( Maersk ) 、 諾 頓 羅 氏 ( Norton Rose ) 、 Orange 電 信 ( Orange ) 、 飛 利 浦  ( Philips ) 、 思 愛 普 ( SAP ) 、 施 耐 德 電 氣 ( Schneider Electric ) 、 蜆 殼 ( Shell ) 、 西 門 子 ( Siemens ) 、 達 盟 集 團 ( TMF Group ) 、 法 國 電 視 國 際 五 台 ( TV5 Monde ) 、  大 眾 汽 車 ( Volkswagen ) 、 白 立 方 ( White Cube ) , 葡 萄 酒 與 烈 酒 教 育 基 金 會 ( Wine & Spirit Education Trust ) , 以 及 YNAP 集 團 ( Yoox Net-A-Porter Group ) 。
  • 香 港 是 世 界 主 要 金 融 中 心 之 一 。 截 至 二 ○ 一 八 年 十 二 月 三 ‍十 ‍一 ‍日 , 香 港 共 有 152 間 持 牌 銀 行 , 其 中 29 間 在 歐 盟 成 立 , 包 括 荷 蘭 銀 行 ( ABN AMRO Bank N.V. ) 、 巴 克 萊 銀 行 ( Barclays Bank PLC ) 、 德 國 商 業 銀 行 ( Commerzbank AG ) , 以 及 德 意 志 銀 行 ( Deutsche Bank Aktiengesellschaft ) 等 。 此 外 , 在 香 港 的 有 限 制 牌 照 銀 行 中 有 兩 間 是 在 歐 盟 成 立 的 , 另 有 6 間 歐 盟 銀 行 在 香 港 設 有 代 表 辦 事 處 。
  • 就 保 險 業 而 言 , 在 二 ○ 一 八 年 , 於 香 港 營 運 的 海 外 保 險 商 當 中 , 歐 盟 企 業 數 目 最 多 。 在 香 港 161 間 認 可 保 險 公 司 中 , 有 25 間 在 歐 盟 成 立 , 當 中 包 括 安 聯 環 球 企 業 及 專 項 保 險 ( Allianz Global Corporate & Specialty SE ) 、 安 盛 保 險 ( AXA ) 、 忠 利 保 險 ( Assicurazioni Generali Società per Azioni ) , 以 及 勞 合 社 ( Lloyd's ) 等 。
  • 截 至 二 ○ 一 八 年 十 二 月 三 ‍十 ‍一 ‍日 , 共 有 162 間 歐 盟 企 業 於 香 港 持 牌 或 註 冊 , 以 從 事 受 《 證 券 及 期 貨 條 例 》 規 管 的 業 務 。
  • 歐 盟 成 員 國 亦 從 香 港 的 空 運 權 獲 得 可 觀 的 利 益 。 截 至 二 ○ 一 八 年 十 二 月 三 十 一 日 , 以 歐 盟 作 根 據 地 並 在 香 港 擁 有 空 運 權 的 航 空 公 司 包 括 : 邏 輯 航 空 ( AeroLogic GmbH ) 、 比 利 時 航 空 ( Air Belgium SA ) 、 全 球 貨 運 航 空 ( Air Cargo Global ) 、 法 國 航 空 ( Air France ) 、 奧 地 利 航 空 ( Austrian Airlines ) 、 英 國 航 空 ( British Airways ) 、 CLA 航 空 ( CargoLogicAir ) 、 盧 森 堡 國 際 貨 運 航 空 ( Cargolux Airlines International ) 、 意 大 利 盧 森 堡 貨 航 ( Cargolux Italia ) 、 芬 蘭 航 空 ( Finnair ) 、 荷 蘭 皇 家 航 空 ( KLM Royal Dutch Airlines ) 、 漢 莎 貨 運 ( Lufthansa Cargo ) 、 德 國 漢 莎 航 空 ( Lufthansa German Airlines ) 、 北 歐 航 空 ( Scandinavian Airlines ) 、 SW 意 大 利 航 空 ( SW Italia ) 、 ASL 比 利 時 航 空 ( ASL Airlines Belgium ) , 以 及 維 珍 航 空 ( Virgin Atlantic Airways ) 。
  • 香 港 歡 迎 歐 盟 的 投 資 , 並 提 供 一 個 沒 有 外 匯 管 制 , 而 且 資 金 和 投 資 回 報 均 自 由 流 通 的 環 境 。
  • 香 港 與 下 列 歐 盟 區 內 的 貿 易 夥 伴 簽 訂 了 《 促 進 和 保 護 投 資 協 定 》 : 奧 地 利 、 比 利 時 - 盧 森 堡 經 濟 聯 盟 、 丹 麥 、 芬 蘭 、 法 國 、 德 國 、 意 大 利 、 荷 蘭 、 瑞 典 和 英 國 。 詳 情 請 按 此 處
  • 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 約 有 30 000 名 來 自 歐 盟 成 員 國 的 公 民 在 香 港 居 住 。

第 五 點 :

歐 盟 是 香 港 貨 物 的 重 要 市 場

  • 歐 盟 在 二 ○ 一 八 年 是 香 港 的 第 五 大 貨 品 巿 場 , 排 在 中 國 內 地 、 東 盟 、 美 國 和 台 灣 之 後 。 香 港 輸 往 歐 盟 的 港 產 貨 品 接 近 2 億 歐 ‍元 , 佔 港 產 貨 品 出 口 總 值 的 4.3% 。
  • 在 二 ○ 一 八 年 , ‍港 產 貨 品 在 ‍歐 盟 的 首 三 大 巿 場 為 英 國 、 法 國 和 意 大 利 , 分 別 佔 輸 往 歐 盟 的 港 產 貨 品 總 值 的 44% 、 14% 和  8% 。 詳 情 見 附 表
  • 在 二 ○ 一 八 年 , 輸 往 歐 盟 的 港 產 貨 品 主 要 為 首 飾 、 可 食 用 產 品 及 配 製 品 、 真 空 管 、 鋁 以 及 印 刷 品 。

第 六 點 :

香 港 奉 行 自 由 貿 易

  • 香 港 堅 決 支 持 多 邊 貿 易 制 度 , 並 遵 循 世 貿 組 織 / 關 稅 及 貿 易 總 協 定 的 非 歧 視 及 最 惠 國 待 遇 原 則 。 作 為 世 貿 組 織 的 成 員 , 香 港 認 真 行 使 其 權 利 及 履 行 其 義 務 。 香 港 的 自 由 貿 易 政 策 適 用 於 商 品 貿 易 及 服 務 貿 易 。
  • 香 港 連 續 多 年 獲 美 國 傳 統 基 金 會 ( Heritage Foundation ) 和 加 拿 大 弗 雷 澤 研 究 所 ( Fraser Institute ) 評 為 全 球 最 自 由 的 經 濟 體 系 。
  • 香 港 不 徵 收 任 何 關 稅 。 只 有 四 類 貨 品 **** , 不 論 是 由 外 地 進 口 或 本 地 製 造 , 須 要 課 稅 。 二 ○ 一 八 年 進 口 香 港 的 貨 品 中 , 約 1.4% ( 以 貨 值 計 算 ) 須 課 稅 。
  • 香 港 並 無 設 置 任 何 貿 易 壁 壘 。
  • 歐 盟 的 進 口 貨 品 能 與 本 地 生 產 貨 品 和 香 港 其 他 貿 易 夥 伴 的 進 口 貨 品 自 由 競 爭 。
  • 香 港 並 不 補 貼 出 口 。
  • 外 國 及 本 地 企 業 在 香 港 均 享 平 等 待 遇 。

第 七 點 :

香 港 尊 重 知 識 產 權

  • 香 港 致 力 維 持 強 勁 和 有 效 的 知 識 產 權 保 護 制 度 , 包 括 專 利 、 商 標 、 版 權 和 註 冊 外 觀 設 計 。 就 此 而 言 , 在 140 個 經 濟 體 中 , 世 界 經 濟 論 壇 把 香 港 在 知 識 產 權 保 護 方 面 的 排 名 列 為 第 9 位 。
  • 我 們 不 時 更 新 知 識 產 權 法 例 , 以 配 合 香 港 當 前 的 社 會 和 經 濟 需 要 , 例 如 我 們 現 正 推 動 建 立 「 原 授 專 利 」 制 度 的 工 作 , 該 制 度 定 於 二 ○ 一 九 年 開 始 推 行 。 我 們 亦 正 準 備 實 行 與 國 際 商 標 註 冊 有 關 的 馬 德 里 議 定 書 。
  • 香 港 海 關 一 直 針 對 侵 權 活 動 採 取 嚴 厲 的 執 法 工 作 , 以 保 障 知 識 產 權 擁 有 人 的 合 法 權 益 。 香 港 海 關 亦 致 力 加 強 與 境 外 的 知 識 產 權 執 法 機 關 合 作 , 打 擊 侵 權 物 品 的 跨 境 流 動 。

第 八 點 :

香 港 的 勞 動 人 口 受 到 法 律 保 障

  • 香 港 的 勞 動 人 口 享 有 的 權 益 和 福 利 , 受 完 善 的 勞 工 法 例 和 有 效 的 勞 工 檢 察 制 度 所 保 障 , 香 港 因 而 得 以 實 施 各 項 勞 工 事 務 定 下 國 際 認 同 標 準 的 國 際 勞 工 公 約 。 截 至 二 ○ 一 八 年 底 , 香 港 已 實 施 31 項 國 際 勞 工 公 約 。

註 :

  1. 二 ○ 一 八 年 的 平 均 兌 換 率 為 1 歐 元 = 9.25 港 元 。
  2. 本 貿 易 便 覽 的 統 計 數 字 是 從 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ( www.gov.hk ) 、 歐 盟 統 計 局 ( Eurostat ) 及 世 貿 組 織 取 得 。
  3. 香 港 經 濟 貿 易 辦 事 處 網 頁 :
    駐 布 魯 塞 爾 經 濟 貿 易 辦 事 處 : https://www.hongkong-eu.org
    駐 柏 林 經 濟 貿 易 辦 事 處 : http://www.hketoberlin.gov.hk/
    駐 倫 敦 經 濟 貿 易 辦 事 處 : http://www.hketolondon.gov.hk/

 

附 表

二 ○ 一 八 年 香 港 與 歐 盟 及 個 別 成 員 國 之 間 的 商 品 貿 易 往 來
  商 品 貿 易
總 額

( 百 萬 歐 元 )
進 口 貨 值

( 百 萬 歐 元 )
港 產 品
出 口 貨 值

( 百 萬 歐 元 )
轉 口 貨 值

( 百 萬 歐 元 )
世 界 各 地 959,946 510,421 5,005 444,520
歐 盟 74,889
( 7.8% )
33,732
( 6.6% )
213
( 4.3% )
40,945
( 9.2% )
排 名 成 員 國        
1 德 國 14,108
( 18.84% )
5,881
( 17.43% )
16
( 7.45% )
8,212
( 20.06% )
2 英 國 12,269
( 16.38% )
6,901
( 20.46% )
95
( 44.45% )
5,273
( 12.88% )
3 荷 蘭 10,004
( 13.36% )
2,294
( 6.80% )
17
( 8.05% )
7,692
( 18.79% )
4 法 國 9,594
( 12.81% )
5,740
( 17.02% )
31
( 14.37% )
3,823
( 9.34% )
5 意 大 利 8,695
( 11.61% )
5,634
( 16.70% )
18
( 8.44% )
3,043
( 7.43% )
6 比 利 時 5,049
( 6.74% )
2,797
( 8.29% )
5.0
( 2.34% )
2,247
( 5.49% )
7 西 班 牙 2,697
( 3.60% )
861
( 2.55% )
6.1
( 2.85% )
1,830
( 4.47% )
8 匈 牙 利 1,956
( 2.61% )
306
( 0.91% )
2.2
( 1.04% )
1,648
( 4.02% )
9 捷 克 共 和 國 1,724
( 2.30% )
261
( 0.77% )
0.4
( 0.19% )
1,463
( 3.57% )
10 波 蘭 1,722
( 2.30% )
298
( 0.88% )
0.4
( 0.21% )
1,424
( 3.48% )
11 愛 爾 蘭 1,063
( 1.42% )
798
( 2.37% )
1.0
( 0.47% )
264
( 0.64% )
12 奧 地 利 976
( 1.30% )
289
( 0.86% )
5.3
( 2.48% )
682
( 1.66% )
13 瑞 典 941
( 1.26% )
226
( 0.67% )
1.6
( 0.76% )
713
( 1.74% )
14 丹 麥 835
( 1.12% )
443
( 1.31% )
3.4
( 1.58% )
389
( 0.95% )
15 羅 馬 尼 亞 447
( 0.60% )
43
( 0.13% )
0.7
( 0.35% )
403
( 0.98% )
16 葡 萄 牙 442
( 0.59% )
125
( 0.37% )
1.2
( 0.58% )
316
( 0.77% )
17 芬 蘭 427
( 0.57% )
97
( 0.29% )
0.3
( 0.15% )
329
( 0.80% )
18 斯 洛 文 尼 亞 274
( 0.37% )
189
( 0.56% )
6.4
( 2.99% )
79
( 0.19% )
19 斯 洛 伐 克 258
( 0.34% )
25
( 0.08% )
0.02
( 0.01% )
233
( 0.57% )
20 立 陶 宛 238
( 0.32% )
35
( 0.10% )
0.2
( 0.07% )
203
( 0.49% )
21 馬 耳 他 197
( 0.26% )
181
( 0.54% )
1.3
( 0.62% )
14
( 0.03% )
22 希 臘 195
( 0.26% )
43
( 0.13% )
0.4
( 0.20% )
151
( 0.37% )
23 盧 森 堡 188
( 0.25% )
127
( 0.38% )
0.3
( 0.14% )
61
( 0.15% )
24 愛 沙 尼 亞 178
( 0.24% )
14
( 0.04% )
0.07
( 0.03% )
164
( 0.40% )
25 保 加 利 亞 167
( 0.22% )
55
( 0.16% )
0.03
( 0.01% )
112
( 0.27% )
26 拉 脫 維 亞 103
( 0.14% )
12
( 0.04% )
0.10
( 0.05% )
91
( 0.22% )
27 克 羅 地 亞 98
( 0.13% )
39
( 0.12% )
0.04
( 0.02% )
59
( 0.14% )
28 塞 浦 路 斯 44
( 0.06% )
16
( 0.05% )
0.2
( 0.11% )
28
( 0.07% )

註 :

  1. 括 弧 內 的 數 字 代 表 佔 香 港 所 有 貿 易 夥 伴 總 計 的 百 分 比 。
  2. 排 名 以 商 品 貿 易 總 額 為 依 據 。
  3. 由 於 進 位 關 係 , 數 字 之 和 可 能 不 等 於 其 總 數 。

 

* 2018 年 , 歐 盟 包 括 28 個 成 員 國 ﹕奧 地 利 、 比 利 時 、 保 加 利 亞 、 克 羅 地 亞 、 塞 浦 路 斯 、 捷 克 共 和 國 、 丹 麥 、 愛 沙 尼 亞 、 芬 蘭 、 法 國 、 德 國 、 希 臘 、 匈 牙 利 、 愛 爾 蘭 、 意 大 利 、 拉 脫 維 亞 、 立 陶 宛 、 盧 森 堡 、 馬 耳 他 、 荷 蘭 、 波 蘭 、 葡 萄 牙 、 羅 馬 尼 亞 、 斯 洛 伐 克 、 斯 洛 文 尼 亞 、 西 班 牙 、 瑞 典 及 英 國 。

** 此 排 名 是 以 把 歐 盟 和 東 盟 作 為 單 一 的 體 系 而 所 有 其 他 貿 易 夥 伴 則 分 別 以 其 各 自 的 國 家 / 經 濟 體 為 基 礎 計 算 。

*** 數 字 只 包 括 由 政 府 物 流 服 務 署 所 批 出 的 合 約 的 價 值 。

**** 這 些 貨 品 是 : 碳 氫 油 類 ( 汽 油 、 飛 機 燃 油 和 輕 質 柴 油 , 歐 盟 V 期 柴 油 除 外 ) 、 酒 精 濃 度 以 量 計 多 於 30% 的 飲 用 酒 類 、 甲 醇 ( 變 性 甲 醇 除 外 ) 及 煙 草 ( 無 煙 煙 草 產 品 除 外 ) 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府
工 業 貿 易 署
香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號 工 業 貿 易 大 樓
電 話 : ( 852 ) 2398 5354
網 址 : www.tid.gov.hk
二 ○ 一 九 年 十 二 月

上 述 資 料 已 力 求 準 確 , 惟 本 署 不 能 作 出 任 何 保 證 , 亦 不 會 對 信 賴 此 等 資 料 的 人 士 負 任 何 責 任 。

修訂日期 : 二零一九年十二月六日