跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

美 國 資 訊 專 頁

產 品 安 全

在 美 國 , 美 國 消 費 品 安 全 委 員 會 ( 消 費 品 安 全 委 員 會 ) 負 責 規 管 超 過 15 000 類 不 同 消 費 品 的 銷 售 及 製 造 , 當 中 包 括 玩 具 及 兒 童 產 品 。 為 保 障 消 費 者 免 受 不 合 理 的 損 害 風 險 , 委 員 會 制 訂 自 願 性 及 強 制 性 標 準 、 禁 售 危 險 消 費 品 、 回 收 已 在 市 場 出 售 的 產 品 , 以 及 就 消 費 品 的 潛 在 危 險 進 行 研 究 。

鑑 於 受 污 染 的 進 口 產 品 引 起 憂 慮 , 美 國 制 定 了 《 2008 年 消 費 品 安 全 改 進 法 》 。 ( 《 消 費 品 安 全 改 進 法 》 ) 該 法 例 標 誌 着 美 國 消 費 品 安 全 規 則 改 革 的 里 程 碑 和 收 緊 消 費 品 安 全 規 則 的 標 準 , 並 重 新 授 權 和 革 新 消 費 品 安 全 委 員 會 , 以 貫 徹 執 行 該 法 例 的 條 文 。 最 顯 著 的 是 該 法 例 為 兒 童 產 品 制 定 了 特 定 的 規 則 , 把 兒 童 產 品 定 義 為 設 計 作 或 主 要 供 12 歲 及 以 下 兒 童 用 的 消 費 品 。 該 些 規 則 包 括 對 兒 童 產 品 訂 定 嚴 格 的 含 鉛 量 限 制 、 禁 止 在 玩 具 及 兒 童 護 理 產 品 中 使 用 酞 酸 鹽 ( 正 在 等 候 當 局 完 成 一 項 有 關 酞 酸 鹽 風 險 的 研 究 ) 、 強 制 進 行 獨 立 檢 測 ( 由 第 三 方 進 行 ) 以 確 定 產 品 符 合 安 全 標 準 、 實 施 兒 童 產 品 標 籤 追 蹤 , 以 及 提 高 違 反 產 品 安 全 法 例 的 民 事 及 刑 事 罰 則 。 《 消 費 品 安 全 改 進 法 》 亦 強 制 設 立 了 消 費 品 安 全 資 訊 資 料 庫  , 讓 消 費 者 可 透 過 資 料 庫 舉 報 任 何 指 稱 的 產 品 缺 陷 , 並 刊 登 有 關 資 料 供 公 眾 閱 覽 。

2011 年 就 美 國 法 例 所 作 的 修 訂 , 對 2008 年 的 法 例 作 出 一 些 豁 免 。 例 如 消 費 品 安 全 委 員 會 獲 授 權 按 每 宗 個 案 的 情 況 , 豁 免 須 加 入 鉛 的 產 品 的 含 鉛 量 限 制 , 因 為 若 要 製 造 此 等 產 品 而 不 加 入 鉛 , 在 實 際 或 技 術 上 是 不 可 行 的 。 另 外 , 在 向 公 眾 發 表 報 告 前 , 若 產 品 製 造 商 堅 稱 報 告 失 實 , 消 費 品 安 全 委 員 會 亦 須 給 予 資 料 庫 內 被 舉 報 的 產 品 公 司 額 外 時 間 作 回 應 。 此 外 , 消 費 品 安 全 委 員 會 須 考 慮 各 種 方 法 , 以 減 輕 在 研 訊 進 行 期 間 , 第 三 方 檢 測 規 定 所 造 成 的 負 擔 。

2008 年 法 例 的 主 要 條 文 的 詳 細 摘 要 載 於 商 業 資 料 通 告 第 451/2008 號 。 有 關 《 消 費 品 安 全 改 進 法 》 在 2011 年 頒 布 修 訂 後 的 主 要 改 變 載 於 本 署 的 商 業 資 料 通 告 , 包 括 ﹕ 有 關 兒 童 產 品 含 鉛 量 要 求 可 見 於 商 業 資 料 通 告 第 41/2011 號第 101/2011 號第 109/2011 號 ; 有 關 全 面 推 行 消 費 品 安 全 資 訊 資 料 庫 可 見 於 商 業 資 料 通 告 第 164/2011 號 ; 及 有 關 減 輕 第 三 方 檢 測 負 擔 的 建 議 可 見 於 商 業 資 料 通 告 第 696/2011 號

應 留 意 的 是 , 儘 管 《 消 費 品 安 全 改 進 法 》 主 要 集 中 於 兒 童 產 品 , 在 美 國 , 一 些 規 管 產 品 安 全 的 州 立 法 例 亦 適 用 於 所 有 產 品 , 包 括 在 該 些 州 份 銷 售 擬 供 成 人 使 用 的 產 品 。 由 於 產 品 可 能 在 整 個 美 國 都 有 出 售 , 因 此 , 不 同 的 州 立 法 例 和 標 準 產 生 的 實 際 影 響 是 , 任 何 預 定 在 美 國 銷 售 的 產 品 , 即 使 聯 邦 標 準 較 為 寬 鬆 , 都 必 須 遵 守 最 嚴 格 的 州 立 法 例 。

例 如 加 利 福 尼 亞 州 ( 加 州 ) 一 條 廣 為 人 知 名 為 " 《 加 州 第 65 號 提 案 》 " ( "Prop 65" ) ( 《 第 65 提 案 》 ) 的 法 例 , 原 本 是 在 1986 年 制 定 為 《 1986 年 安 全 飲 用 水 及 有 毒 物 質 強 制 法 》 , 規 定 所 有 在 加 州 銷 售 而 含 有 一 種 或 多 種 加 州 政 府 已 知 悉 會 致 癌 或 引 致 生 殖 毒 性 的 化 學 物 的 產 品 , 須 附 有 一 個 " 清 晰 和 合 理 " 的 警 告 標 籤 。 鉛 和 酞 酸 鹽 已 被 確 認 為 有 害 的 化 學 品 , 然 而 , 法 例 並 沒 有 規 定 不 能 使 用 這 些 物 質 ; 相 反 , 《 第 65 提 案 》 卻 規 定 須 在 產 品 上 附 有 警 告 標 籤 或 在 店 鋪 貼 上 標 誌 提 醒 " 此 產 品 含 有 一 種 加 州 已 知 悉 會 致 癌 的 化 學 品 " 。 違 反 此 例 的 零 售 商 及 /或 某 品 牌 或 製 造 商 可 被 罰 款 。 因 此 , 製 造 商 必 須 確 保 消 費 者 從 其 產 品 攝 取 到 的 化 學 分 量 不 能 超 過 州 訂 的 安 全 水 平 , 又 或 須 要 適 當 地 在 產 品 貼 上 標 籤 。

此 外 , 加 州 某 些 倡 議 團 體 對 於 那 些 含 有 其 認 為 有 害 成 分 的 產 品 仍 在 市 面 出 售 ( 雖 然 附 有 標 籤 ) 表 示 不 滿 , 並 已 展 開 訴 訟 , 以 逼 使 製 造 商 和 零 售 商 進 一 步 減 用 或 剔 除 這 些 成 分 。 《 第 65 號 提 案 》 亦 容 許 " 平 民 執 法 者 " , 例 如 非 政 府 機 構 及 無 公 職 的 公 民 執 法 , 在 加 州 法 院 提 出 訴 訟 。 因 違 法 而 引 致 的 部 分 罰 款 甚 至 可 繳 付 給 此 等 私 人 團 體 。 該 些 訴 訟 裁 決 引 致 的 結 果 是 , 許 多 在 美 國 市 場 銷 售 貨 品 的 品 牌 和 零 售 商 紛 紛 要 求 製 造 商 重 新 配 製 產 品 , 減 少 或 剔 除 鉛 、 鎘 及 酞 酸 鹽 含 量 。

另 一 個 例 子 是 佛 蒙 特 州 。 該 州 自 《 消 費 品 安 全 改 進 法 》 制 定 後 通 過 了 數 條 法 例 , 限 制 對 鉛 、 酞 酸 鹽 、 阻 燃 劑 及 雙 酚 A 的 攝 取 量 。 此 外 , 許 多 州 份 亦 對 消 費 品 中 鎘 的 使 用 作 出 限 制 , 不 論 該 等 產 品 是 否 擬 供 兒 童 使 用 。

 

相 關 網 頁