跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 資 訊 科 技 協 定 》

世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 組 織 ) 於 1996 年 12 月 訂 立 《 資 訊 科 技 協 定 》( 《 協 定 》 )( 英 文 ) 。 中 國 香 港 是 《 協 定 》 的 其 中 一 簽 署 方 。 根 據 《 協 定 》 , 各 簽 署 方 須 將 原 產 於 所 有 世 貿 組 織 成 員 ( 包 括 未 簽 署 《 協 定 》 者 ) 的 特 定 資 訊 科 技 相 關 產 品 的 關 稅 減 至 零 。

《 協 定 》 涵 蓋 的 主 要 產 品 類 別 包 括 : 電 腦 、 半 導 體 、 生 產 半 導 體 的 設 備 、 通 訊 器 具 、 其 他 儀 器 及 器 具 ( 例 如 收 銀 機 、 電 子 計 算 器 ) 、 資 料 儲 存 媒 體 及 軟 件 。 《 協 定 》 亦 同 時 涵 蓋 上 述 六 類 產 品 的 零 件 及 附 件 。

據 世 貿 組 織 的 估 算 , 全 球 資 訊 科 技 產 品 的 出 口 金 額 在 2013 年 已 達 到 一 兆 六 千 億 美 元 , 是 1996 年 《 協 定 》 簽 訂 時 的 近 三 倍 。 香 港 在 資 訊 科 技 界 別 有 重 大 的 貿 易 利 益 。 根 據 《 協 定 》 消 除 關 稅 , 令 本 港 的 製 造 商 和 貿 易 商 享 有 較 佳 的 市 場 准 入 機 遇 。

中 國 香 港 已 於 1997 年 7 月 1 日 實 行 在 《 協 定 》 下 的 所 有 消 除 關 稅 承 諾 。 截 至 2016 年 4 月 5 日 , 超 過 80 個 世 貿 組 織 成 員 ( 英 文 ) 是 《 協 定 》 的 成 員 。 就 《 協 定 》 涵 蓋 的 產 品 而 言 , 《 協 定 》 成 員 的 總 貿 易 額 大 約 佔 全 球 份 額 的 96%。 要 進 一 步 了 解 《 協 定 》 的 相 關 資 訊 , 請 瀏 覽 世 貿 組 織 的 網 站 ( 英 文 ) 。

檢 討 產 品 範 圍

根 據 《 協 定 》 , 成 員 須 定 期 作 出 檢 討 , 以 求 就 是 否 因 應 科 技 發 展 而 擴 大 產 品 範 圍 達 成 共 識 。

自 2012 年 起 , 部 分 《 協 定 》 成 員 開 始 建 議 將 額 外 的 產 品 納 入 《 協 定 》 的 涵 蓋 範 圍 。 香 港 亦 一 直 積 極 及 有 建 設 性 地 參 與 有 關 討 論 , 務 求 擴 大 《 協 定 》 的 產 品 範 圍 。 2015 年 12 月 16 日 , 參 與 擴 大 《 協 定 》 談 判 的 24 個 成 員 宣 布 , 有 關 在 《 協 定 》 以 外 開 放 更 多 資 訊 科 技 產 品 貿 易 的 談 判 已 經 完 成 。 在 新 的 協 定 下 , 對 201 項 新 增 資 訊 科 技 產 品 ( 包 括 新 一 代 半 導 體 、 全 球 定 位 導 航 系 統 、 生 產 印 刷 電 路 板 的 設 備 、 通 訊 衛 星 、 觸 控 式 螢 幕 及 部 分 先 進 醫 療 設 備 ) 徵 收 的 關 稅 , 已 從 2016 年 7 月 起 開 始 逐 步 消 除 。 據 世 貿 組 織 的 估 算 , 這 些 產 品 在 2015 年 的 貿 易 額 達 到 一 兆 三 千 億 美 元 , 佔 全 球 貨 物 貿 易 總 額 約 10% 。 要 進 一 步 了 解 擴 大 《 協 定 》 的 相 關 資 訊 , 請 瀏 覽 世 貿 組 織 的 網 站 ( 英 文 ) 。