跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 服 務 貿 易 協 定 》 ( 仍 在 談 判 之 中 )

自 二 零 一 三 年 起 , 中 國 香 港 一 直 參 與 諸 邊 《 服 務 貿 易 協 定 》 談 判 , 期 望 能 為 本 地 服 務 業 增 加 商 機 。 現 有 23 位 成 員 參 與 談 判 ( 即 澳 洲 、 加 拿 大 、 智 利 、 中 國 台 北 、 哥 倫 比 亞 、 哥 斯 達 黎 加 、 歐 盟 、 中 國 香 港 、 冰 島 、 以 色 列 、 日 本 、 韓 國 、 列 支 敦 士 登 、 毛 里 求 斯 、 墨 西 哥 、 新 西 蘭 、 挪 威 、 巴 基 斯 坦 、 巴 拿 馬 、 秘 魯 、 瑞 士 、 土 耳 其 及 美 國 ) 。 我 們 希 望 達 成 一 份 既 可 符 合 世 界 貿 易 組 織 的 規 則 和 條 文 , 又 能 對 多 邊 服 務 貿 易 自 由 化 有 貢 獻 的 高 質 素 協 定 。

談 判 框 架

二 零 一 二 年 十 二 月 達 成 的 談 判 框 架 訂 明 , 《 服 務 貿 易 協 定 》 將 是 一 份 高 度 進 取 和 全 面 , 既 符 合 世 貿 組 織 的 《 服 務 貿 易 總 協 定 》 , 又 能 吸 引 廣 泛 參 與 , 並 可 在 日 後 轉 為 多 邊 化 , 同 時 開 放 予 擁 有 共 同 目 標 的 新 成 員 參 加 的 協 議 。 談 判 旨 在 改 善 市 場 准 入 和 訂 立 新 的 或 更 趨 完 善 的 守 則 , 以 助 消 除 因 規 管 措 施 引 致 的 服 務 貿 易 障 礙 。

公 眾 諮 詢

我 們 於 二 零 一 三 年 五 月 進 行 了 公 眾 諮 詢 , 以 制 訂 中 國 香 港 的 談 判 立 場 。 公 眾 普 遍 支 持 中 國 香 港 參 與 《 服 務 貿 易 協 定 》 談 判 。

最 新 發 展

參 與 成 員 至 今 已 舉 行 了 20 輪 談 判 , 就 協 議 主 體 文 本 和 不 同 範 疇 的 新 守 則 建 議 書 進 行 討 論 , 以 及 就 開 放 服 務 貿 易 市 場 提 交 了 承 諾 建 議 。 參 與 成 員 暫 未 就 完 成 談 判 訂 下 時 間 表 。

聯 絡 我 們

如 對 香 港 參 與 《 服 務 貿 易 協 定 》 談 判 有 任 何 意 見 或 建 議 , 歡 迎 電 郵 至 mdiv1@tid.gov.hk 向 工 業 貿 易 署 提 交 。