跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 貿 易 便 利 化 協 定 》

概 覽

  • 貿 易 便 利 化 旨 在 簡 化 進 出 口 的 程 序 。
  • 《 貿 易 便 利 化 協 定 》 ( 《 協 定 》 ) 是 世 界 貿 易 組 織 ( 世 貿 組 織 ) 於 1995 年 成 立 後 首 份 締 結 的 多 邊 貿 易 協 定 。 《 協 定 》 於 2017 年 2 月 22 日 生 效 。
  • 《 協 定 》 包 括 加 快 貨 物 流 動 、 放 行 和 清 關 , 以 及 促 進 海 關 與 有 關 當 局 合 作 的 條 文 , 令 跨 境 貿 易 更 容 易 , 並 提 供 更 透 明 及 可 預 計 的 營 商 環 境 , 有 助 商 戶 減 低 成 本 及 提 升 效 率 。
  • 中 國 香 港 是 首 名 於 2014 年 12 月 正 式 加 入 《 協 定 》 的 世 貿 組 織 成 員 。 即 使 《 協 定 》 容 許 成 員 分 階 段 實 施 條 文 內 容 , 中 國 香 港 亦 承 諾 於 《 協 定 》 生 效 日 全 面 實 施 條 文 。 這 反 映 中 國 香 港 對 促 進 貿 易 的 高 度 承 擔 。

最 新 消 息

  • 政 府 已 成 立 協 調 機 制 , 以 監 察 《 協 定 》 的 實 施 。
  • 至 2017 年 10 月 5 日 , 共 有 122 個 世 貿 組 織 成 員 加 入 了 《 協 定 》 。
 
《 貿 易 便 利 化 協 定 》
在 香 港 實 施
《 協 定 》
相 關 網 址
意 見 及 建 議