跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 貿 易 便 利 化 協 定 》

沿 革

《 1994 年 關 稅 及 貿 易 總 協 定 》 包 含 有 關 「 貨 物 過 境 自 由 」 ( 第 五 條 ) 、 「 與 進 出 口 相 關 的 費 用 和 手 續 」 ( 第 八 條 ) 和 「 貿 易 規 例 的 公 布 和 管 理 」 ( 第 十 條 ) 的 條 文 。 這 是 首 次 制 定 多 邊 規 則 消 除 國 際 貨 物 貿 易 的 繁 文 縟 節 。
 
世 貿 組 織 對 貿 易 便 利 化 的 討 論 始 於 1996 年 12 月 於 新 加 坡 舉 行 的 部 長 級 會 議 。 當 時 世 貿 組 織 成 員 同 意 就 簡 化 貿 易 程 序 展 開 探 討 和 分 析 , 以 評 估 在 這 範 疇 內 應 用 世 貿 組 織 規 則 的 範 圍 。
 
經 過 數 年 的 探 討 , 世 貿 組 織 成 員 於 2004 年 7 月 正 式 同 意 展 開 貿 易 便 利 化 談 判 。 成 員 同 意 談 判 「 應 以 釐 清 和 改 善 《 1994 年 關 稅 及 貿 易 總 協 定 》 第 五 、 八 和 十 條 的 相 關 範 疇 為 目 標 , 以 期 進 一 步 加 快 包 括 過 境 貨 物 在 內 的 貨 物 流 動 、 放 行 和 清 關 」 。 貿 易 便 利 化 談 判 小 組 討 論 並 修 訂 了 過 百 項 由 世 貿 組 織 成 員 提 出 的 建 議 。 2013 年 12 月 , 於 印 尼 峇 里 舉 行 世 貿 組 織 第 九 次 部 長 級 會 議 期 間 , 世 貿 組 織 成 員 通 過 了 《 協 定 》 。
 
《 協 定 》 在 三 分 之 二 世 貿 組 織 成 員 完 成 本 地 的 批 准 程 序 和 遞 交 有 效 的 加 入 文 書 後 正 式 生 效 。 這 門 檻 於 2017 年 2 月 22 日 達 到 。

重 要 性

  • 《 協 定 》 是 世 貿 組 織 於 1995 年 成 立 後 首 份 締 結 的 多 邊 貿 易 協 定 。
    • 至 2017 年 10 月 5 日 , 共 有 122 個 世 貿 組 織 成 員 加 入 了 《 協 定 》 。 成 員 名 單 可 參 閱 世 貿 組 織 的 《 協 定 》 資 料 庫
    • 發 展 中 或 最 不 發 達 的 世 貿 組 織 成 員 可 按 以 下 承 諾 類 別 指 定 屬 於 《 協 定 》 第 I 部 分 的 條 文 :
      • A 類 承 諾 在 《 協 定 》 生 效 後 立 即 實 施 。
      • B 類 承 諾 將 在 《 協 定 》 生 效 後 的 一 段 過 渡 期 之 後 實 施 。
      • C 類 承 諾 將 在 《 協 定 》 生 效 後 的 一 段 過 渡 期 之 後 實 施 , 並 須 透 過 援 助 和 支 持 , 以 獲 得 實 施 能 力 。
    • 當 《 協 定 》 生 效 後 , 已 發 展 的 世 貿 組 織 成 員 需 要 立 即 實 施 所 有 條 文 。
  • 《 協 定 》 令 跨 境 貿 易 更 容 易 , 並 且 提 供 一 個 更 透 明 及 可 預 計 的 營 商 環 境 , 有 助 商 戶 減 低 成 本 及 提 升 效 率 。  
  • 根 據 世 貿 組 織 於 2015 年 10 月 發 表 的 《 2015 世 界 貿 易 報 告 》 , 《 協 定 》 全 面 實 施 後 :  
    • 世 貿 組 織 成 員 的 貿 易 成 本 可 平 均 減 少 14.3% , 全 球 商 品 出 口 額 每 年 會 增 加 約 7,500 億 至 10,000 億 美 元
    • 世 界 出 口 增 長 和 全 球 本 地 生 產 總 值 的 整 體 增 長 預 計 每 年 分 別  高 達 2.7% 及 0.5%
    • 很 大 可 能 把 進 口 貨 物 的 處 理 時 間 縮 減 一 天 半 , 以 及 把 出 口 貨 物 的 處 理 時 間 縮 減 接 近 兩 天 , 比 現 時 的 平 均 值 分 別 縮 減 47% 和 91%