跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 貿 易 便 利 化 協 定 》

《 協 定 》 重 點

《 協 定 》 載 列 對 所 有 世 貿 組 織 成 員 具 約 束 力 的 規 則 , 用 以 改 善 和 協 調 其 進 出 口 及 通 關 的 手 續 和 程 序 。 《 協 定 》 有 三 部 分 。

第 I 部 分

第 I 部 分 載 列 多 項 進 出 口 及 清 關 程 序 的 條 文 , 包 括 :

  • Hide Items:
    highline01提 高 透 明 度

    《 協 定 》 規 定 世 貿 組 織 成 員 迅 速 公 布 與 貨 物 進 出 口 及 清 關 有 關 的 規 定 和 程 序 、 在 互 聯 網 公 布 有 關 資 訊 , 以 及 在 推 出 有 關 貨 物 的 流 動 、 放 行 和 清 關 的 新 法 規 或 修 訂 有 關 法 規 前 , 先 諮 詢 營 商 者 及 相 關 人 士 。

  • Hide Items:
    highline02防 止 隨 意 的 收 費 和 罰 款
  • Hide Items:
    highline03加 快 貨 物 的 放 行 和 清 關
  • Hide Items:
    highline04減 少 及 簡 化 海 關 手 續 程 序 及 文 件 要 求
  • Hide Items:
    highline05加 強 海 關 的 合 作 和 協 調
第 II 部 分

第 II 部 分 載 列 給 予 世 貿 組 織 內 發 展 中 及 最 不 發 達 國 家 成 員 的 特 殊 及 差 別 待 遇 , 包 括 更 具 彈 性 的 實 施 時 間 表 及 協 助 有 關 成 員 提 升 實 施 《 協 定 》 的 能 力 。

第 III 部 分

第 III 部 分 載 列 關 於 世 貿 組 織 內 成 立 常 設 的 貿 易 便 利 化 委 員 會 的 條 文 , 並 規 定 世 貿 組 織 成 員 成 立 一 個 委 員 會 或 指 定 一 現 有 機 制, 以 促 進 協 調 和 實 施 。

《 協 定 》 全 文 載 於 世 貿 組 織 網 頁