跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

在 香 港 實 施 《 協 定 》

中 國 香 港 是 首 名 於 2014 年 12 月 加 入 《 協 定 》 的 世 貿 組 織 成 員 。 即 使 《 協 定 》 容 許 成 員 分 階 段 實 施 條 文 內 容 , 中 國 香 港 亦 承 諾 於 《 協 定 》 生 效 日 ( 即 2017 年 2 月 22 日 ) 全 面 實 施 。

《 協 定 》 第 23 ( 2 ) 條 規 定 , 各 世 貿 組 織 成 員 須 成 立 及 / 或 維 持 一 個 本 地 貿 易 便 利 化 委 員 會 或 指 定 一 個 現 行 機 制 , 以 促 進 本 地 的 協 調 和 實 施 。 因 此 , 中 國 香 港 設 立 了 實 施 《 貿 易 便 利 化 協 定 》 協 調 機 制

實 施 《 貿 易 便 利 化 協 定 》 協 調 機 制

職 權 範 圍

  1. 監 督 香 港 實 施 《 協 定 》 的 情 況 。
  2. 監 察 香 港 持 續 遵 行 《 協 定 》 , 並 在 有 需 要 時 , 擬 定 跟 進 方 法 及 向 相 關 決 策 局 及 部 門 提 出 建 議 。
  3. 促 進 相 關 決 策 局 及 部 門 之 間 就 有 關 《 協 定 》 的 實 施 及 應 用 進 行 協 調 和 討 論 。
  4. 加 強 公 眾 對 《 協 定 》 的 認 識 。

協 調 機 制 的 組 成

主 席 : 工 業 貿 易 署 署 長
成 員 : 以 下 決 策 局 及 部 門 的 代 表

  • 漁 農 自 然 護 理 署
  • 政 府 統 計 處
  • 土 木 工 程 拓 展 署
  • 商 務 及 經 濟 發 展 局
  • 香 港 海 關
  • 環 境 保 護 署
  • 食 物 環 境 衞 生 署
  • 衞 生 署
  • 通 訊 事 務 管 理 局 辦 公 室
  • 工 業 貿 易 署