跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 04/2003 摘 要

當 局 拒 絕 接 納 為 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 供 應 滅 火 輪 的 投 標 建 議 書

甲 公 司 ( 投 訴 人 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 反 對 一 項 投 標 結 果 , 指 香 港 特 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 供 應 滅 火 輪 一 事 上 , 違 反 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 ( 《 政 府 採 購 協 定 》 ) 第 XIII (4) (b) 條 的 規 定 。

答 辯 人 以 投 訴 人 未 能 符 合 有 關 的 保 養 規 定 及 未 能 提 供 所 有 財 務 資 料 為 理 由 , 拒 絕 接 納 投 訴 人 的 標 書 。 然 而 , 投 訴 人 認 為 答 辯 人 誤 解 了 它 提 出 的 保 養 條 款 , 並 堅 稱 已 全 數 提 交 所 要 求 的 財 務 資 料 。

審 裁 組 織 主 席 及 兩 名 成 員 組 成 審 裁 小 組 , 審 理 有 關 投 訴 。 由 於 投 訴 人 和 答 辯 人 均 不 要 求 召 開 聆 訊 , 而 審 裁 小 組 亦 認 為 無 聆 訊 必 要 , 因 此 投 訴 人 和 答 辯 人 只 向 審 裁 小 組 提 交 書 面 陳 述 。 審 裁 小 組 的 裁 決 撮 述 如 下 :

  1. 審 裁 小 組 認 為 , 投 訴 人 提 出 的 保 養 條 款 經 適 當 詮 釋 後 , 可 符 合 有 關 保 養 規 定 的 要 求 。 單 以 保 養 條 款 未 符 合 要 求 這 一 點 , 不 足 以 令 投 訴 人 的 標 書 不 被 答 辯 人 進 一 步 評 審 。

  2. 至 於 財 務 資 料 方 面 , 審 裁 小 組 認 為 , 投 訴 人 提 供 經 審 計 財 務 報 表 的 形 式 , 的 確 令 答 辯 人 無 法 評 估 投 訴 人 的 財 政 能 力 。 審 裁 小 組 同 意 , 這 項 失 誤 足 以 令 答 辯 人 拒 絕 接 納 投 訴 人 的 標 書 。

  3. 審 裁 小 組 不 接 納 投 訴 人 所 作 出 的 投 訴 , 並 裁 定 答 辯 人 沒 有 違 反 《 政 府 採 購 協 定 》 。

  4. 然 而 , 審 裁 小 組 關 注 到 採 購 實 體 未 能 完 全 按 商 業 原 則 詮 釋 投 訴 人 的 保 養 條 款 , 並 建 議 向 負 責 甄 選 標 書 的 人 員 提 供 有 關 商 業 文 件 詮 釋 的 培 訓 。