跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 03/2003 摘 要

當 局 拒 絕 為 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 提 供 174,000,000 粒 20 毫 克 的 哨 苯 呲 啶 定 時 緩 釋 藥 片 的 投 標 建 議 書

甲 公 司 ( 投 訴 人 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 指 香 港 特 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 提 供 174,000,000 粒 20 毫 克 的 哨 苯 呲 啶 定 時 緩 釋 藥 片 一 事 上 , 違 反 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 ( 《 政 府 採 購 協 定 》 ) 第 III 、 IV 、 VI 及 XII 條 的 規 定 。

答 辯 人 稱 , 雖 然 投 訴 人 的 投 標 價 是 各 投 標 者 中 最 低 的 , 但 由 於 投 訴 人 於 其 標 書 中 申 報 的 香 港 藥 劑 業 及 毒 藥 管 理 局 註 冊 持 有 人 並 非 投 訴 人 本 身 , 提 交 的 有 關 藥 物 樣 本 與 產 品 規 格 資 料 及 數 據 亙 相 矛 盾 , 及 未 能 提 供 《 招 標 條 件 》 所 要 求 的 全 部 文 件 證 據 , 因 此 投 訴 人 並 沒 有 中 標 。

投 訴 人 則 認 為 《 招 標 條 件 》 中 要 求 在 香 港 以 外 地 方 製 造 的 藥 物 必 須 具 有 國 際 協 調 會 議 ( 國 協 會 ) 任 何 一 個 成 員 國 、 中 國 或 澳 大 利 亞 的 國 家 管 理 機 構 發 出 的 銷 售 證 明 會 對 國 際 貿 易 構 成 不 必 要 的 障 礙 , 並 認 為 是 一 種 產 地 歧 視 , 因 而 違 反 了 《 政 府 採 購 協 定 》 第 III 及 第 IV 條 。 另 一 方 面 , 投 訴 人 指 出 在 《 招 標 條 件 》 中 既 沒 有 規 定 投 標 人 必 須 是 有 關 藥 物 的 香 港 藥 劑 業 及 毒 藥 管 理 局 註 冊 之 持 有 人 , 亦 無 規 定 必 須 在 每 一 片 藥 片 上 印 上 其 主 要 成 份 。 因 此 , 答 辯 人 以 上 述 理 由 拒 絕 投 訴 人 的 投 標 是 違 反 了 《 政 府 採 購 協 定 》 第 VI 及 第 XII 2 (g) 條 的 規 定 。

審 裁 組 織 副 主 席 及 兩 名 成 員 組 成 審 裁 小 組 , 審 理 這 項 招 標 投 訴 。 投 訴 人 建 議 答 辯 人 採 取 迅 速 臨 時 措 施 , 暫 停 合 約 執 行 , 讓 它 與 答 辯 人 進 行 協 商 。 審 裁 小 組 在 考 慮 答 辯 人 的 書 面 陳 詞 及 投 訴 人 的 回 應 後 , 基 於 公 眾 利 益 的 理 由 , 決 定 不 向 答 辯 人 作 出 迅 速 臨 時 措 施 的 建 議 。

審 裁 小 組 於 2003 年 8 月 15 日 就 案 件 進 行 聆 訊 , 裁 決 撮 述 如 下 :

  1. 審 裁 小 組 認 為 國 協 會 的 標 準 是 一 個 國 際 標 準 , 而 採 納 這 標 準 是 符 合 《 政 府 採 購 協 定 》 第 VI 2 (b) 條 的 規 定 。 而 且 , 非 國 協 會 成 員 國 的 製 造 商 可 以 向 任 何 一 個 國 協 會 成 員 國 申 請 銷 售 證 明 , 故 有 關 招 標 條 件 並 非 歧 視 。
  2. 審 裁 小 組 接 受 答 辯 人 就 拒 絕 接 納 投 訴 人 的 標 書 所 提 出 的 理 據 。
  3. 基 於 上 述 理 由 審 裁 小 組 裁 定 此 投 標 並 沒 有 違 反 《 政 府 採 購 協 定 》 的 規 定 。