跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 02/2003 摘 要

當 局 拒 絕 接 納 中 環 填 海 第 三 期 工 程 投 標 建 議 書

三 家 公 司 ( 甲 公 司 、 乙 公 司 及 丙 公 司 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 反 對 一 項 投 標 結 果 , 指 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 進 行 中 環 填 海 第 三 期 工 程 一 事 上 , 違 反 了 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 ( 《 政 府 採 購 協 定 》 ) 。

審 裁 組 織 主 席 及 兩 名 成 員 組 成 審 裁 小 組 , 審 理 三 名 投 訴 人 提 出 的 投 訴 。 審 裁 小 組 進 行 了 五 天 的 聆 訊 , 審 理 這 宗 個 案 。

審 裁 小 組 認 為 , 甲 公 司 針 對 部 分 填 海 工 程 報 價 的 招 標 條 款 , 即 特 別 招 標 條 款 第 2 條 , 指 答 辯 人 違 反 《 政 府 採 購 協 定 》 的 投 訴 成 立 。 根 據 特 別 招 標 條 款 第 2 條 , 如 投 標 者 未 能 按 照 該 條 款 報 價 , 會 導 致 其 標 書 無 效 。 甲 公 司 遵 從 該 條 款 作 出 報 價 , 並 在 所 有 投 標 者 中 得 分 最 高 。 然 而 , 答 辯 人 最 終 決 定 不 引 用 特 別 招 標 條 款 第 2 條 。 因 此 , 甲 公 司 的 投 標 建 議 不 再 是 出 價 最 低 的 投 標 。

審 裁 小 組 就 是 項 招 標 投 訴 提 出 下 述 建 議 :

  1. 審 裁 小 組 建 議 採 購 實 體 安 排 甲 公 司 和 中 標 者 重 新 投 標 。

  2. 如 答 辯 人 以 與 中 標 者 已 簽 訂 具 約 束 力 的 合 約 為 理 由 , 認 為 上 述 建 議 不 能 接 受 , 審 裁 小 組 要 求 採 購 實 體 日 後 在 所 有 標 書 增 訂 一 項 條 款 , 訂 明 倘 批 出 的 合 約 須 由 審 裁 小 組 審 理 , 採 購 實 體 可 暫 停 履 行 有 關 合 約 。

此 外 , 審 裁 小 組 也 就 保 密 、 透 明 度 及 舉 證 責 任 三 方 面 , 提 出 概 括 及 具 體 的 意 見 。

至 於 三 家 公 司 提 出 的 其 他 投 訴 , 審 裁 小 組 並 無 發 現 任 何 涉 及 違 反 《 政 府 採 購 協 定 》 的 情 況 。