跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 02/2011 摘 要

當 局 拒 絕 接 納 為 香 港 國 際 機 場 設 計 、 供 應 和 安 裝 替 補 航 空 交 通 管 理 系 統 以 及 提 供 有 關 服 務 的 投 標 建 議 書

甲 公 司 ( 投 訴 人 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 指 香 港 特 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 為 香 港 國 際 機 場 設 計 、 供 應 和 安 裝 替 補 航 空 交 通 管 理 系 統 以 及 提 供 有 關 服 務 一 事 上 , 違 反 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 的 規 定 。

投 訴 人 指 稱 , 中 標 者 建 議 的 航 空 交 通 管 理 系 統 在 遞 交 投 標 申 請 書 的 日 期 前 並 未 有 已 証 實 的 表 現 記 錄 。 由 於 其 中 一 個 投 標 條 件 規 定 「 如 建 議 的 系 統 未 有 已 証 實 的 表 現 記 錄 , 將 不 獲 進 一 步 的 考 慮 」 , 投 訴 人 認 為 答 辯 人 違 反 了 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 第 XIII (4) (c) 款 的 規 定 , 即 「 必 須 按 照 招 標 文 件 所 列 的 標 準 和 主 要 規 定 批 出 合 約 」 。

審 裁 組 織 成 立 了 一 個 由 審 裁 組 織 主 席 和 兩 名 成 員 組 成 的 審 裁 小 組 , 審 理 上 述 投 訴 。 由 於 答 辯 人 與 中 標 公 司 之 間 的 合 約 已 經 展 開 , 為 維 護 其 商 機 , 投 訴 人 提 出 「 迅 速 臨 時 措 施 」 的 申 請 , 要 求 香 港 特 區 政 府 不 得 就 合 約 作 出 任 何 進 一 步 行 為 。 審 裁 小 組 在 考 慮 答 辯 人 的 書 面 陳 詞 及 投 訴 人 的 回 應 後 , 基 於 公 眾 利 益 的 理 由 , 及 鑑 於 至 當 時 為 止 的 函 件 顯 示 攸 關 的 事 宜 極 其 量 是 語 義 問 題 , 故 此 決 定 不 建 議 答 辯 人 作 出 「 迅 速 臨 時 措 施 」 。

審 裁 小 組 拒 絕 「 迅 速 臨 時 措 施 」 的 建 議 後 , 投 訴 人 通 知 審 裁 組 織 不 再 要 求 聆 訊 , 僅 進 行 文 件 覆 核 已 經 足 夠 。 答 辯 人 就 是 否 舉 行 聆 訊 , 立 場 中 立 。 審 裁 小 組 其 後 決 定 不 進 行 聆 訊 , 而 是 根 據 投 訴 人 和 答 辯 人 雙 方 的 書 面 陳 詞 考 慮 投 標 投 訴 。 審 裁 小 組 的 裁 決 概 述 如 下 :

  1. 審 裁 小 組 認 同 「 系 統 擁 有 已 証 實 的 表 現 記 錄 」 此 字 句 必 須 與 有 關 招 標 文 件 的 上 下 文 同 時 閱 讀 , 因 此 「 系 統 」 一 詞 應 指 「 投 標 者 連 同 其 建 議 系 統 所 蓋 括 的 元 素 」 , 否 則 答 辯 人 既 不 可 安 裝 新 的 子 系 統 , 亦 不 能 採 用 新 科 技 , 因 為 新 的 子 系 統 在 本 質 上 不 可 能 擁 有 已 証 實 的 表 現 記 錄 。 堅 持 將 有 關 條 款 解 釋 為 一 個 已 存 在 及 在 整 體 上 擁 有 已 証 實 表 現 記 錄 的 系 統 , 並 不 正 確 。
     

  2. 此 外 , 審 裁 小 組 發 現 , 中 標 者 建 議 的 航 空 交 通 管 理 系 統 的 有 關 子 系 統 確 實 擁 有 「 已 証 實 的 表 現 記 錄 」 。 審 裁 小 組 並 未 察 覺 答 辯 人 對 任 何 投 標 者 包 括 投 訴 人 有 任 何 不 公 允 或 偏 見 。
     

  3. 審 裁 小 組 看 不 到 任 何 理 據 支 持 投 訴 人 的 案 件 , 因 此 投 訴 被 駁 回 。