跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 01/2003 摘 要

當 局 拒 絕 為 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 供 應 可 增 值 繳 費 卡 操 作 的 停 車 收 費 錶 系 統 , 包 括 送 貨 、 安 裝 、 試 機 、 保 養 、 訓 練 、 保 用 及 其 他 有 關 服 務 的 投 標 建 議 書

甲 公 司 ( 投 訴 人 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 反 對 投 標 結 果 , 指 香 港 特 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 供 應 可 增 值 繳 費 卡 操 作 的 停 車 收 費 錶 系 統 , 包 括 送 貨 、 安 裝 、 試 機 、 保 養 、 訓 練 及 保 用 一 事 上 , 違 反 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 ( 《 政 府 採 購 協 定 》 ) 第 XIII.4 條 的 規 定 。

答 辯 人 不 接 納 投 訴 人 的 標 書 , 指 稱 投 訴 人 的 技 術 建 議 , 在 可 攜 數 據 檢 索 器 的 記 憶 容 量 、 可 攜 數 據 檢 索 器 的 運 作 效 能 、 後 端 系 統 效 能 、 中 央 電 腦 系 統 記 憶 容 量 、 電 池 及 執 法 顯 示 方 面 , 均 不 及 中 標 公 司 。 然 而 , 投 訴 人 指 稱 , 答 辯 人 沒 有 評 核 或 適 當 評 審 投 訴 人 的 建 議 , 因 此 違 反 《 政 府 採 購 協 定 》 。

審 裁 組 織 副 主 席 及 兩 名 成 員 組 成 審 裁 小 組 , 審 理 這 項 招 標 投 訴 。 審 裁 小 組 初 步 研 究 案 情 後 , 建 議 答 辯 人 採 取 迅 速 臨 時 措 施 , 暫 停 採 購 程 序 , 直 至 研 訊 終 結 為 止 。 起 初 答 辯 人 接 納 審 裁 小 組 的 建 議 , 但 由 於 嚴 重 急 性 呼 吸 系 統 綜 合 症 爆 發 , 研 訊 延 至 二 零 零 三 年 五 月 初 才 召 開 。 鑑 於 答 辯 人 急 需 詳 細 測 試 該 1,000 組 停 車 收 費 錶 系 統 , 以 確 定 必 要 的 改 動 , 答 辯 人 要 求 撤 銷 上 述 迅 速 臨 時 措 施 。 審 裁 小 組 為 公 眾 利 益 著 想 , 予 以 批 准 。

審 裁 小 組 聆 訊 這 宗 個 案 , 歷 時 五 天 , 裁 決 撮 述 如 下 :

  1. 答 辯 人 是 次 採 購 , 違 反 了 《 政 府 採 購 協 定 》 , 因 為 答 辯 人 並 未 向 投 訴 人 適 當 提 問 , 以 致 有 關 投 訴 人 建 議 書 的 技 術 評 審 失 誤 。 此 外 , 由 於 評 審 小 組 若 干 成 員 的 技 術 知 識 不 足 , 無 法 完 全 及 正 確 理 解 招 標 文 件 所 載 的 技 術 資 料 , 以 致 誤 用 評 審 準 則 兼 誤 解 有 關 規 格 的 技 術 規 定 。

  2. 審 裁 小 組 無 法 確 定 , 假 如 答 辯 人 絕 對 遵 守 《 政 府 採 購 協 定 》 , 投 訴 人 會 否 中 標 。 因 此 , 審 裁 小 組 不 會 建 議 採 取 糾 正 措 施 , 擱 置 已 向 中 標 公 司 批 出 的 標 書 。

  3. 審 裁 小 組 建 議 , 答 辯 人 委 派 加 入 評 審 技 術 文 件 小 組 的 人 士 , 必 須 具 備 合 適 的 資 格 。

  4. 審 裁 小 組 建 議 , 應 在 研 訊 開 始 前 , 決 定 已 提 交 或 會 提 交 審 裁 小 組 的 資 料 是 否 機 密 。

  5. 審 裁 小 組 又 建 議 , 政 府 應 落 實 有 關 第 01/2001 號 個 案 的 建 議 , 即 在 《 政 府 採 購 協 定 》 涵 蓋 的 標 書 增 訂 一 項 條 款 , 訂 明 倘 批 出 的 合 約 須 由 審 裁 組 織 成 立 的 審 裁 小 組 檢 討 , 有 關 採 購 實 體 可 暫 停 履 行 該 合 約 。