跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

投 標 投 訴 審 裁 組 織

案 件 01/2007 摘 要


當 局 拒 絕 接 納 為 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ( 香 港 特 區 政 府 )
東 九 龍 、 西 九 龍 和 荃 灣 的 區 域 交 通 控 制 系 統
提 供 維 修 服 務 的 投 標 建 議 書


甲 公 司 ( 投 訴 人 ) 向 審 裁 組 織 投 訴 , 指 香 港 特 區 政 府 ( 答 辯 人 ) 在 招 標 為 東 九 龍 、 西 九 龍 和 荃 灣 的 區 域 交 通 控 制 系 統 提 供 維 修 服 務 一 事 上 , 違 反 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 第 XIII (4) 條 的 規 定 。


投 訴 人 和 另 一 間 公 司 ( 乙 公 司 ) 為 僅 有 的 兩 位 投 標 者 可 以 完 全 符 合 招 標 文 件 所 列 的 規 定 , 最 終 乙 公 司 ( 中 標 者 ) 獲 批 投 標 合 約 。 投 訴 人 認 為 評 分 方 法 不 恰 當 和 / 或 不 合 理 , 以 及 香 港 特 區 政 府 沒 有 根 據 招 標 文 件 內 列 明 的 準 則 和 主 要 規 定 批 出 合 約 。 投 訴 人 指 稱 , 由 於 中 標 者 未 能 確 認 備 有 五 項 關 鍵 的 站 內 設 備 的 備 用 配 件 可 供 使 用 , 因 而 未 能 符 合 招 標 文 件 內 所 列 的 " 確 認 備 有 站 內 設 備 的 維 修 備 用 配 件 可 供 使 用 " 的 規 定 。 在 答 辯 人 發 給 投 訴 人 的 回 信 內 , 該 五 項 備 用 配 件 被 視 為 " 非 核 心 " 部 件 。 可 是 , 評 分 方 法 或 招 標 文 件 均 沒 有 對 " 核 心 " 和 " 非 核 心 " 部 件 的 分 類 作 出 界 定 或 詳 細 指 明 。  

審 裁 組 織 主 席 及 兩 名 成 員 組 成 審 裁 小 組 , 並 進 行 了 為 期 一 天 半 的 聆 訊 , 審 理 有 關 投 訴 。


審 裁 小 組 的 裁 決 的 要 點 撮 述 如 下 :

  • 審 裁 小 組 認 為 , 只 要 投 標 者 在 進 行 評 審 當 時 , 能 合 理 地 向 標 書 評 審 小 組 保 證 , 備 用 配 件 在 一 旦 需 要 時 可 備 妥 供 使 用 , 標 書 評 審 小 組 便 有 權 認 為 其 符 合 " 確 認 備 有 站 內 設 備 的 維 修 備 用 配 件 可 供 使 用 " 的 投 標 規 定 。 投 標 者 以 什 麼 方 法 和 在 何 處 取 得 備 用 配 件 並 非 標 書 評 審 小 組 的 關 注 重 點 。
     

  • 中 標 者 已 在 其 投 標 建 議 書 上 確 認 備 有 備 用 配 件 , 在 一 旦 需 要 時 可 供 使 用 , 並 列 出 兩 間 支 援 公 司 ( 丙 公 司 和 丁 公 司 ) 的 名 稱 , 更 附 有 該 兩 間 公 司 的 證 明 信 件 。 標 書 評 審 小 組 考 慮 到 中 標 者 過 往 維 修 香 港 島 區 域 交 通 控 制 系 統 的 經 驗 , 以 及 丙 公 司 和 丁 公 司 及 其 職 員 在 維 修 區 域 交 通 控 制 系 統 的 經 驗 和 備 存 足 夠 備 用 配 件 的 承 諾 , 認 為 並 無 理 由 懷 疑 中 標 者 可 以 確 保 取 得 所 需 備 用 維 修 配 件 的 能 力 。 審 裁 小 組 對 此 予 以 認 同 。
     

  • 審 裁 小 組 亦 認 同 , 答 辯 人 將 站 內 設 備 劃 分 為 " 核 心 " 和 " 非 核 心 " 部 件 , 只 為 回 應 投 訴 人 提 出 有 關 區 域 交 通 控 制 系 統 的 " 關 鍵 " 備 用 配 件 的 查 詢 。 回 覆 信 件 者 並 非 標 書 評 審 小 組 的 成 員 , 他 在 標 書 評 審 期 間 亦 不 在 香 港 。 並 無 證 據 顯 示 標 書 評 審 小 組 於 招 標 時 採 納 一 項 沒 有 告 知 投 標 者 的 秘 密 分 類 。
     

  • 審 裁 小 組 認 為 標 書 評 審 小 組 在 進 行 評 估 時 已 考 慮 所 有 相 關 事 宜 , 並 排 除 所 有 無 關 的 事 宜 。 中 標 者 是 根 據 招 標 文 件 內 開 列 的 準 則 和 規 定 在 有 關 項 目 中 取 得 滿 分 。 該 項 評 估 是 公 平 地 進 行 , 程 序 上 沒 有 出 錯 。
     

基 於 上 述 理 由 , 審 裁 小 組 裁 定 是 項 投 標 投 訴 不 成 立 , 有 關 的 招 標 並 無 違 反 《 世 界 貿 易 組 織 政 府 採 購 協 定 》 。