跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

輸 往 內 地 的 葡 萄 酒

為 鞏 固 香 港 作 為 亞 洲 葡 萄 酒 貿 易 及 集 散 中 心 的 地 位 , 香 港 海 關 與 內 地 海 關 總 署 於 2010 年 2 月 9 日 簽 訂 《 為 經 香 港 特 別 行 政 區 輸 往 內 地 的 葡 萄 酒 提 供 通 關 徵 稅 便 利 措 施 合 作 安 排 》 ﹝ 「 通 關 徵 稅 便 利 安 排 」 ﹞ 。 雙 方 再 於 2014 年 9 月 18 日 簽 訂 補 充 協 議 , 提 升 了 便 利 措 施 的 成 效 。

由 2017 年 11 月 9 日 起 , 「 通 關 徵 稅 便 利 安 排 」  適 用 於 內 地 全 部 42 個 關 區 內 所 有 口 岸 。 已 向 工 業 貿 易 署 登 記 的 香 港 「 備 案 葡 萄 酒 出 口 商 」 , 經 香 港 進 口 到 內 地 的 葡 萄 酒 , 可 透 過 此 安 排 享 有 即 時 清 關 優 惠 。

本 地 公 司 / 註 册 業 務 可 向 工 業 貿 易 署 提 交 申 請 , 登 記 成 為 「 備 案 葡 萄 酒 出 口 商 」 。 登 記 屬 自 願 性 質 , 未 曾 登 記 的 出 口 商 可 繼 續 按 內 地 海 關 的 一 般 程 序 把 葡 萄 酒 輸 往 內 地 。
服 務 櫃 台 及 辦 公 時 間