跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

配 方 粉

出 口 簽 證 規 定

一 般 出 口 用 途

香 港 並 無 生 產 配 方 粉 , 必 須 依 賴 進 口 配 方 粉 滿 足 所 有 本 地 需 求 。 實 施 配 方 粉 出 口 簽 證 措 施 , 可 便 利 本 港 業 界 根 據 並 按 照 出 口 許 可 證 , 與 其 他 地 區 繼 續 進 行 配 方 粉 正 常 出 口 貿 易 。 由 於 根 據 《 食 物 安 全 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 612 章 ) , 所 有 配 方 粉 的 進 口 商 須 向 食 物 環 境 衞 生 署 署 長 登 記 , 工 業 貿 易 署 一 般 只 會 簽 發 出 口 許 可 證 予 下 列 第 (i) 及 (ii) 類 持 有 有 效 登 記 的 食 物 進 口 商 :
  1. 已 根 據 《 食 物 安 全 條 例 》 登 記 的 配 方 粉 進 口 商 並 獲 得 有 效 食 物 進 口 商 登 記 號 碼 的 人 士 ; 或
  2. 根 據 《 食 物 安 全 條 例 》 第 4 (3) (a) 條 所 述 無 需 根 據 《 食 物 安 全 條 例 》 登 記 的 進 口 商 , 並 取 得 有 效 的 食 物 進 口 商 ( 豁 免 通 知 書 ) 號 碼 的 人 士 。
出 口 許 可 證 申 請 程 序 ︰

第 1 步

前 往 香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號 工 業 貿 易 大 樓 13 樓 1309 室 收 款 及 表 格 出 售 處 購 買 出 口 許 可 證 表 格 六 ( TRA394 ) 。

第 2 步

填 妥 出 口 許 可 證 表 格 六 ( TRA394 )。 申 請 人 須 將 已 填 妥 的 出 口 證 申 請 表 連 同 進 口 發 票 交 往 香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號 工 業 貿 易 大 樓 14 樓 紡 織 商 登 記 辦 事 處 配 方 粉 簽 證 分 組 。 請 注 意 , 進 口 發 票 上 的 進 口 商 一 般 須 為 出 口 許 可 證 申 請 表 上 的 出 口 商 。 出 口 許 可 證 的 簽 證 費 用 全 免 。

申 請 人 可 參 閱 以 下 有 關 簽 證 規 定 和 程 序 的 詳 情 ︰