跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

食 米

註 冊 為 食 米 貯 存 商

註 冊 食 米 貯 存 商 備 存 記 錄 和 統 計 資 料

貯 存 商 須 備 存 食 米 的 存 貨 和 交 易 記 錄 , 並 定 期 按 工 業 貿 易 署 署 長 所 指 , 向 工 業 貿 易 署 ( 「本 署」 ) 呈 交 報 表 。 就 此 而 言 , 貯 存 商 須 每 月 呈 交 一 份 食 米 貯 存 商 報 表 ( pdf 格 式 ) , 報 告 其 食 米 抵 港 及 銷 售 情 況 。 報 表 應 於 其 截 數 日 後 四 個 完 整 工 作 天 內 , 交 回 本 署 。

本 署 會 每 月 向 各 貯 存 商 發 放 實 際 總 進 口 量 和 總 存 貨 量 的 統 計 資 料 , 使 他 們 對 市 場 狀 況 有 更 詳 細 的 了 解 。 該 等 資 料 亦 會 發 放 予 希 望 得 到 有 關 資 料 的 人 士 和 公 眾 。

就 此 而 言 , 香 港 海 關 人 員 可 進 入 任 何 註 冊 貯 存 商 的 處 所 , 以 查 看 該 食 米 貯 存 商 持 有 的 食 米 及 一 切 與 該 等 食 米 有 關 的 文 件 。