跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

食 米

註 冊 為 食 米 貯 存 商

每 一 進 口 期 的 進 口 數 量

除 署 長 另 有 指 明 外 , 每 一 曆 年 分 四 個 進 口 期 , 即 1 月 至 3 月 、 4 月 至 6 月 、 7 月 至 9 月 , 以 及 10 月 至 12 月 。

註 冊 條 件 規 定 , 貯 存 商 應 在 每 一 進 口 期 開 始 前 , 並 在 工 業 貿 易 署 署 長 指 明 的 期 限 內 , 交 回 承 諾 進 口 食 米 表 格 ( pdf 格 式 ) , 以 承 諾 在 其 後 的 進 口 期 內 輸 入 的 食 米 數 量 。 貯 存 商 須 在 該 進 口 期 內 , 輸 入 相 等 於 承 諾 進 口 的 數 量 ( 不 包 括 作 為 儲 備 存 貨 的 數 量 ) 。 這 是 為 了 確 保 食 米 的 整 體 供 應 量 可 維 持 穩 定 。 倘 遇 到 緊 急 情 況 , 工 業 貿 易 署 署 長 可 規 定 貯 存 商 在 某 個 進 口 期 內 , 輸 入 並 持 有 高 於 其 承 諾 數 量 的 食 米 作 存 貨 。