跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

食 米

註 冊 為 食 米 貯 存 商

申 請 改 變 承 諾 進 口 數 量 的 彈 性 措 施

在 一 般 情 況 下 , 貯 存 商 可 在 每 個 進 口 期 內 提 出 一 次 改 變 承 諾 進 口 量 的 申 請 。 可 增 加 的 上 限 為 原 承 諾 進 口 量 的 10% , 而 可 減 少 的 下 限 為 原 承 諾 進 口 量 的 5% 。 有 意 增 加 / 減 少 承 諾 進 口 量 的 貯 存 商 , 必 須 於 有 關 進 口 期 第 二 個 月 的 15 日 ( 即 進 口 期 期 中 ) 或 以 前 向 署 長 提 出 申 請 。 在 收 到 所 有 申 請 後 , 署 長 將 一 併 考 慮 申 請 並 通 知 貯 存 商 其 申 請 結 果 。 在 取 得 署 長 發 出 的 書 面 批 准 前 , 貯 存 商 不 可 自 行 改 變 其 承 諾 進 口 量 。

為 確 保 食 米 管 制 方 案 能 繼 續 有 效 運 作 , 在 下 列 情 況 下 , 署 長 不 會 批 准 貯 存 商 申 請 改 變 其 承 諾 進 口 數 量 :

  1. 如 貯 存 商 在 獲 准 增 加 額 外 承 諾 進 口 數 量 後 , 其 食 米 總 進 口 數 量 將 超 過 該 商 號 在 註 冊 期 內 的 述 明 數 量 ; 或
  2. 若 貯 存 商 的 減 少 承 諾 進 口 數 量 申 請 獲 准 後 , 其 承 諾 數 量 將 少 於 該 貯 存 商 已 經 進 口 的 食 米 數 量 。

此 外 , 署 長 不 會 接 納 貯 存 商 提 出 改 變 多 於 容 許 的 彈 性 幅 度 的 申 請 , 也 不 會 接 受 於 同 一 進 口 期 內 提 出 多 於 一 次 改 變 承 諾 進 口 量 的 申 請 。 如 遇 有 特 殊 情 况 , 例 如 政 府 預 期 或 相 信 食 米 供 應 可 能 會 非 常 緊 絀 或 不 足 時 , 本 署 或 會 暫 停 上 述 申 請 改 變 承 諾 進 口 量 的 彈 性 安 排 。

如 欲 參 閱 改 變 承 諾 進 口 數 量 的 彈 性 措 施 申 請 表 格 , 請 按 此 處 (pdf 格 式 ) 。