跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

食 米

維 持 儲 備 存 貨

政 府 的 目 標 是 維 持 足 夠 香 港 居 民 在 一 段 合 理 時 間 ( 現 為 15 天 ) 食 用 量 的 儲 備 存 貨 。 儲 備 存 貨 會 時 刻 保 存 , 以 應 付 突 發 的 短 期 供 應 不 足 和 其 他 緊 急 情 況 , 並 且 由 所 有 註 冊 貯 存 商 共 同 分 擔 。 註 冊 貯 存 商 在 進 口 期 須 持 有 的 儲 備 存 貨 量 如 下:

  1. 新 註 冊 貯 存 商 在 開 始 進 口 和 備 存 食 米 存 貨 的 首 個 進 口 期 , 須 持 有 他 在 該 進 口 期 承 諾 輸 入 數 量 的 17% ; 或
  2. 在 前 一 個 進 口 期 已 註 冊 的 食 米 貯 存 商 , 須 持 有 他 在 前 一 個 進 口 期 食 米 銷 售 量 的 17% 。 食 米 銷 售 量 指 貯 存 商 在 前 一 個 進 口 期 由 食 米 貯 存 地 方 提 取 的 食 米 數 量 。 倘 若 貯 存 商 在 前 一 個 進 口 期 承 諾 輸 入 及 銷 售 的 食 米 數 量 皆 為 零 , 則 他 須 持 有 的 儲 備 存 貨 量 , 將 為 在 該 進 口 期 承 諾 輸 入 數 量 的 17% 。

不 過 , 工 業 貿 易 署 署 長 (「署 長」) 有 全 權 指 明 註 冊 貯 存 商 須 時 刻 保 存 的 儲 備 存 貨 數 量 。

貯 存 商 必 須 在 其 註 冊 期 開 始 之 前 全 數 補 充 儲 備 存 貨 。 貯 存 商 在 其 註 冊 證 明 書 有 效 期 間 , 須 時 刻 備 存 不 少 於 其 證 明 書 上 指 明 的 食 米 儲 備 存 貨 數 量 , 而 該 儲 備 存 貨 須 由 貯 存 商 單 獨 擁 有 及 直 接 管 有 。

貯 存 商 備 存 的 食 米 存 貨 , 包 括 儲 備 存 貨 在 內 , 均 須 存 放 在 署 長 批 准 的 食 米 貯 存 地 方 , 並 須 保 持 使 工 業 貿 易 署 署 長 滿 意 的 良 好 狀 況 。 如 貯 存 商 被 署 長 取 消 註 冊 或 向 工 業 貿 易 署 署 長 提 出 要 求 取 消 其 註 冊 , 便 須 按 照 署 長 指 示 處 置 其 存 貨 。 如 遇 到 緊 急 情 況 , 署 長 可 指 示 貯 存 商 出 售 存 貨 , 以 維 持 市 場 上 有 穩 定 的 食 米 供 應 。