跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

食 米

進 口 及 出 口 簽 證 規 定

在 一 般 情 況 下 , 將 食 米 輸 入 香 港 或 從 香 港 輸 出 , 必 須 具 備 適 當 的 有 效  進 口 或 出 口 許 可 證 。 進 / 出 口 許 可 證 申 請 須 送 交 香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號 工 業 貿 易 大 樓 13 樓 1324 室 本 署 的 食 米 管 制 分 組 及 於 貨 物 抵 達 / 離 開 香 港 前 提 出 申 請 。 如 有 需 要 , 工 業 貿 易 署 署 長 (「署 長」) 會 要 求 申 請 人 提 供 支 持 其 許 可 證 申 請 的 進 一 步 資 料 / 證 明 文 件 。 修 改取 消 已 發 出 許 可 證 的 要 求 必 須 以 書 面 提 出 , 供 署 長 考 慮 。

食 米 進 / 出 口 許 可 證 的 申 請 、 修 改 或 取 消 , 均 費 用 全 免

進 口 許 可 證 申 請 人 必 須 在 許 可 證 申 請 表 格 上 述 明 , 進 口 的 食 米 是 供 香 港 居 民 食 用 , 還 是 供 轉 口 。 如 食 米 的 最 終 用 途 後 來 改 變 , 食 米 貯 存 商 必 須 立 即 向 本 署 提 出 修 改 許 可 證 的 要 求 。

如 欲 參 閱 詳 細 的 簽 證 要 求 , 請 按 以 下 各 項 。

輸 入 供 香 港 居 民 食 用 的 食 米

輸 入 供 轉 口 的 食 米

豁 免 簽 證

申 領 進 出 口 證 的 手 續

服 務 承 諾

更 改 進 / 出 口 證 申 請 表

簽 發 後 修 改 進 / 出 口 證

取 消 進 出 口 證

後 補 申 領 進 出 口 證

完 成 付 運

執 行 及 制 裁