跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

未 經 加 工 鑽 石

執 行 

工 業 貿 易 署 與 海 關 緊 密 合 作 , 在 香 港 執 行 發 證 計 劃 。 如 業 內 人 士 不 遵 守 簽 發 條 件 、 發 證 條 件 或 發 證 規 定 , 有 關 部 門 會 向 他 們 採 取 法 律 行 動 及 / 或 行 政 制 裁 。 就 此 而 言 , 任 何 人 經 營 未 經 加 工 鑽 石 進 口 、 出 口 、 買 賣 或 運 載 業 務 (《進 出 口 (一 般) 規 例 》 ( 香 港 法 例 第 60 章 附 屬 法 例 A ) 第 6 DB (1A) 條 所 述 人 士 除 外)   , 而 沒 有 向 工 業 貿 易 署 領 備 有 效 登 記 , 即 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 可 處 罰 款 港 幣 100,000 元 及 監 禁 1 年 。 違 反 記 錄 保 存 規 定 的 登 記 未 經 加 工 鑽 石 商 , 一 經 定 罪 , 可 處 罰 款 港 幣 200,000 元 及 監 禁 1 年 。 任 何 人 從 指 明 國 家 或 地 方 以 外 的 國 家 或 地 方 輸 入 未 經 加 工 鑽 石 或 向 這 些 國 家 或 地 方 輸 出 未 經 加 工 鑽 石 , 一 經 定 罪 , 可 處 罰 款 港 幣 500,000 元 及 監 禁 2 年 。 任 何 人 未 領 有 有 效 金 伯 利 證 書 ( 進 口 ) 或 有 效 金 伯 利 證 書 ( 出 口 ) , 或 沒 有 依 照 證 書 的 任 何 簽 發 條 件 及 工 業 貿 易 署 署 長 施 加 的 任 何 其 他 發 證 條 件 而 進 口 或 出 口 未 經 加 工 鑽 石 , 一 經 定 罪 , 可 處 罰 款 港 幣 500,000 元 及 監 禁 2 年 。

為 確 保 轉 運 未 經 加 工 鑽 石 豁 免 條 件 得 以 遵 守 , 兩 個 部 門 的 獲 授 權 人 員 會 進 行 帳 簿 和 記 錄 及 艙 單 等 文 件 查 核 , 亦 會 檢 查 付 運 的 未 經 加 工 鑽 石 , 及 到 登 記 商 的 處 所 視 察 。 工 業 貿 易 署 十 分 關 注 業 內 人 士 有 否 違 反 或 未 有 遵 守 任 何 豁 免 條 件 。 已 登 記 的 未 經 加 工 鑽 石 商 如 違 反 或 未 有 遵 守 任 何 豁 免 條 件 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 處 罰 款 港 幣 500,000 元 及 監 禁 2 年 。 工 業 貿 易 署 署 長 亦 可 以 書 面 通 知 , 撤 銷 或 暫 停 有 關 業 內 人 士 獲 得 的 豁 免 , 或 更 改 豁 免 條 件 。

如 需 進 一 步 資 料 , 請 參 閱 此 處