跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

未 經 加 工 鑽 石

在 香 港 實 施 未 經 加 工 鑽 石 發 證 計 劃 ( " 發 證 計 劃 " )

申 請 金 伯 利 證 書 ( 進 口 ╱ 出 口 )

簽 發 條 件 及 資 格

金 伯 利 證 書 只 簽 發 給 持 有 有 效 登 記 的 未 經 加 工 鑽 石 商 , 而 有 關 登 記 由 工 業 貿 易 署 署 長 備 存 。

根 據 香 港 未 經 加 工 鑽 石 發 證 計 劃 ( 發 證 計 劃 ) , 已 登 記 的 未 經 加 工 鑽 石 商 , 可 從 發 證 計 劃 生 效 範 圍 或 金 伯 利 進 程 所 准 許 的 指 明 國 家 或 地 方 , 進 口 未 經 加 工 鑽 石 或 將 未 經 加 工 鑽 石 出 口 往 這 些 國 家 或 地 方 。

有 關 國 家 或 地 方 的 清 單 , 請 參 閱 《 進 出 口 ( 一 般 ) 規 例 》 ( 香 港 法 例  第 60 章 附 屬 法 例 ) 附 表 7 。 清 單 如 有 任 何 修 訂 , 將 於 憲 報 內 刊 登 , 而 本 署 亦 會  透 過 其 網 頁 發 出 通 告 , 告 知 業 內 人 士 。

根 據 《 進 出 口 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 60 章 ) 第 6C 及 6D 條 的 規 定 , 進 口 商 在 輸 入 未 經 加 工 鑽 石 前 , 必 須 領 有 本 署 簽 發 的 金 伯 利 證 書 ( 進 口 ) ; 而 出 口 商 在 出 口 未 經 加 工 鑽 石 前 , 必 須 領 有 由 本 署 簽 發 的 金 伯 利 證 書 ( 出 口 ) 。

進 口 商 和 出 口 商 必 須 遵 守 金 伯 利 證 書 背 頁 載 列 的 簽 發 條 件 , 以 及 本 署 發 出 並 在 證 書 簽 發 時 仍 然 有 效 的 相 關 通 告 內 訂 明 的 其 他 簽 發 條 件 。