跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

產 地 來 源 證 電 子 服 務

使 用 程 序

商 號 如 擬 使 用 電 子 服 務 遞 交 或 處 理 產 地 來 源 證 申 請 , 需 先 向 標 奧 電 子 商 務 有 限 公 司 或 貿 易 通 電 子 貿 易 有 限 公 司 辦 理 登 記 , 詳 情 請 致 電 標 奧 ( 熱 線 : 2111 1288 ) 及 / 或 貿 易 通 ( 熱 線 : 2599 1700 ) 查 詢 。

已 登 記 的 商 號 可 利 用 標 奧 / 貿 易 通 提 供 的 客 戶 軟 件 / 登 入 指 定 網 頁 , 在 商 號 辦 公 室 的 電 腦 擬 備 產 地 來 源 證 申 請 , 然 後 將 電 子 申 請 信 息 經 標 奧 / 貿 易 通 送 交 本 署 或 政 府 認 可 的 來 源 證 簽 發 機 構 ( 如 向 政 府 認 可 的 來 源 證 簽 發 機 構 申 請 來 源 證 ) 審 理 。

電 子 申 請 信 息 在 經 過 標 奧 及 貿 易 通 時 會 被 核 對 和 整 理 , 然 後 才 送 交 本 署 或 政 府 認 可 的 來 源 證 簽 發 機 構 進 行 審 理 。 本 署 或 政 府 認 可 的 來 源 證 簽 發 機 構 在 審 理 申 請 後 , 會 向 商 號 傳 送 批 准 、 延 遲 處 理 或 拒 絕 受 理 信 息 。

出 口 商 在 接 收 到 產 地 來 源 證 批 准 信 息 後 , 可 利 用 客 戶 軟 件 或 網 頁 功 能 列 印 相 關 的 產 地 來 源 證 領 證 收 條 "CO Collection Slip" , 並 蓋 上 其 公 司 印 章 , 然 後 憑 收 條 到 本 署 或 政 府 認 可 的 來 源 證 簽 發 機 構 領 取 產 地 來 源 證 。 *

如 產 地 來 源 證 電 子 申 請 因 資 料 錯 誤 或 不 足 被 延 遲 處 理 , 商 號 可 在 作 出 必 須 的 更 正 後 再 次 向 相 關 機 構 遞 交 申 請 。


* 由 2016 年 5 月 1 日 起 , 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 原 產 地 證 書 ( 《 安 排 》 原 產 地 證 書 ) 將 以 電 子 方 式 發 出 。 出 口 商 在 收 到 《 安 排 》 原 產 地 證 書 批 准 信 息 及 電 子 《 安 排 》 原 產 地 證 書 的 列 印 本 後 , 可 按 需 要 儲 存 /或 列 印 證 書 的 列 印 本 。 出 口 商 毋 須 再 到 本 署 或 政 府 認 可 的 來 源 證 簽 發 機 構 領 取 證 書 。