跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

技 術 檢 驗 分 析 與 貨 物 檢 驗 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
跨 境 服 務 新 增 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )
部 門 或 分 部 門
  • 1. 商 務 服 務
    • F. 其 他 商 務 服 務
      • e. 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 ) 及 ( CPC749 ) 涵 蓋 的 貨 物 檢 驗 服 務
具 體 承 諾
        1. 在 內 地 強 制 性 產 品 認 證 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 內 地 強 制 性 產 品 認 證 制 度 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 現 行 所 有 需 CCC 認 證 的 香 港 本 地 加 工 的 ( 即 產 品 加 工 場 所 在 香 港 境 內 ) 產 品 的 CCC 檢 測 任 務 。 具 體 合 作 安 排 按 照 《 中 華 人 民 共 和 國 認 證 認 可 條 例 》 有 關 規 定 執 行 。1
        2. 在 強 制 性 產 品 認 證 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 內 地 強 制 性 產 品 認 證 制 度 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 在 港 設 計 定 型 且 在 廣 東 省 加 工 或 生 產 的 音 視 頻 設 備 類 產 品 的 CCC 檢 測 任 務 。2
        3. 在 自 願 性 認 證 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 機 構 合 作 , 對 香 港 本 地 或 內 地 生 產 或 加 工 的 產 品 進 行 檢 測 。3
        4. 在 中 國 ( 廣 東 ) 自 由 貿 易 試 驗 區 內 試 行 粵 港 澳 認 證 及 相 關 檢 測 業 務 互 認 制 度 , 實 行 "一 次 認 證 、 一 次 檢 測 、 三 地 通 行 " 。4
        5. 在 互 信 互 利 的 基 礎 上 , 允 許 在 香 港 的 認 證 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 檢 測 機 構 開 展 檢 測 數 據 ( 結 果 ) 的 接 受 合 作 。 具 體 合 作 安 排 另 行 商 定 。 5
        6. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 的 服 務 67
對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 )
部 門

分 部 門

1. 商 務 服 務
  •  
  • F. 其 他 商 務 服 務
    • e. 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 )
所 涉 及 的 義 務 國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在
不 得 為 內 地 籍 船 舶 提 供 船 舶 檢 驗 服 務 。
   
部 門

分 部 門

11. 運 輸 服 務
  •  
  • H. 所 有 運 輸 方 式 的 輔 助 服 務
    • d. 其 他 ( CPC749 )
所 涉 及 的 義 務 國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在
提 供 外 輪 理 貨 服 務 限 於 合 資 、 合 作 。
 
為 明 晰 起 見 , 香 港 服 務 提 供 者 在 香 港 獨 立 註 冊 從 事 檢 驗 鑒 定 業 務 3 年 以 上 , 可 作 為 其 在 內 地 申 請 設 立 進 出 口 商 品 檢 驗 鑒 定 機 構 的 條 件 。

1 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 七 、 補 充 協 議 八 中 已 有 開 放 措 施 。
2 涵 蓋 《 廣 東 協 議 》 中 已 有 開 放 措 施 。
3 涵 蓋 《 廣 東 協 議 》 中 已 有 開 放 措 施 。
4 涵 蓋 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
5 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
6 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 ) 及 ( CPC749 ) 涵 蓋 的 貨 物 檢 驗 服 務 , 不 包 括 貨 物 檢 驗 服 務 中 的 法 定 檢 驗 服 務 。
7 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。

 

《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 質 量 監 督 檢 驗 檢 疫 的 詳 情 , 請 參 閱 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》