跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

電 信 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
電 信 領 域 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )1
部 門 或 分 部 門
  • 2. 通 信 服 務
    • C. 電 信 服 務
  1. a. 語 音 電 話 服 務
    b. 集 束 切 換 ( 分 組 交 換 ) 數 據 傳 輸 服 務
    c. 線 路 切 換 ( 電 路 交 換 ) 數 據 傳 輸 服 務
    d. 電 傳 服 務
    e. 電 報 服 務
    f. 傳 真 服 務
    g. 專  線 電 路 租 賃 服 務
    h. 電 子 郵 件 服 務
    i. 語 音 郵 件 服 務
    j. 在 線 信 息 和 數 據 調 用 服 務
    k. 電 子 數 據 交 換 服 務
    l. 增 值 傳 真 服 務 , 包 括 儲 存 和 發 送 、 儲 存 和 調 用
    m. 編 碼 和 規 程 轉 換 服 務
    n. 在 線 信 息 和 / 或 數 據 處 理 ( 包 括 傳 輸 處 理 )
    o. 其 他 ( 尋 呼 、 遠 程 電 信 會 議 、 移 動 遠 洋 通  信 及 空 對 地 通 信 等 )
具 體 承 諾
  1. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立 合 資 或 獨 資 企 業 , 提 供 下 列 電 信 服 務 , 對 港 資 股 權 比 例 不 設 限 制 )2
    1) 在 線 數 據 處 理 與 交 易 處 理 業 務 ( 僅 限 於 經 營 性 電 子 商 務 網 站 ) ;
    2) 內 地 境 內 多 方 通 信 服 務 業 務 ;
    3) 存 儲 轉 發 類 業 務 ;
    4) 呼 叫 中 心 業 務 ;
    5) 因 特 網 接 入 服 務 業 務 ( 僅 限 於 為 上 網 用 戶 提 供 因 特 網 接 入 服 務 ) ;
    6) 信 息 服 務 業 務 ( 僅 限 於 應 用 商 店 ) 。
  1. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立 合 資 企 業 , 提 供 下 列 電 信 服 務 , 港 資 股 權 比 例 不 得 超 過 50%3
    1) 在 線 數 據 處 理 與 交 易 處 理 業 務 ( 經 營 性 電 子 商 務 網 站 除 外 ) ;
    2) 內 地 境 內 因 特 網 虛 擬 專 用 網 業 務 ;
    3) 因 特 網 數 據 中 心 業 務 ;
    4) 因 特 網 接 入 服 務 業 務 ( 為 上 網 用 戶 提 供 因 特 網 接 入 服 務 除 外 ) ;
    5) 信 息 服 務 業 務 ( 應 用 商 店 除 外 ) 。
     
  2. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 在 廣 東 省 銷 售 只 在 香 港 使 用 的 固 定 /移 動 電 話 卡 ( 不 包 括 衛 星 移 動 電 話 卡 )4 。   
     
  3. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 下 列 電 信 服 務 5
    1) 在 線 數 據 處 理 與 交 易 處 理 業 務 ( 僅 限 於 經 營 性 電 子 商 務 網 站 ) ;
    2) 呼 叫 中 心 業 務 ;
    3) 因 特 網 接 入 服 務 業 務 。
 
1 對 電 信 服 務 部 門 ( 分 部 門 ) 的 商 業 存 在 和 跨 境 服 務 模 式 , 內 地 對 香 港 服 務 提 供 者 的 開 放 承 諾 沿 用 正 面 清 單 形 式 列 舉 開 放 措 施 。 本 協 議 附 件 1 表 3 涵 蓋 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 、 《 廣 東 協 議 》 在 電 信 服 務 部 門 ( 分 部 門 ) 下 的 全 部 開 放 措 施 。
2 涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 十 、 《 廣 東 協 議 》 中 已 有 開 放 措 施 及 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
3 涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 四 中 已 有 開 放 措 施 。
4 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 六 中 已 有 開 放 措 施 ; 須 符 合 內 地 與 香 港 電 信 監 管 部 門 簽 訂 的 關 於 在 廣 東 省 銷 售 香 港 電 話 卡 備 忘 錄 的 規 定 。
5 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。