跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

研 究 和 開 發 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 )
部 門 :
1. 商 務 服 務
分 部 門 :
     C. 研 究 和 開 發 服 務
          a. 自 然 科 學 的 研 究 和 開 發 服 務 ( CPC851 )
所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施 :
商 業 存 在
  1. 不 得 從 事 人 體 幹 細 胞 、 基 因 診 斷 與 治 療 技 術 的 開 發 和 應 用 。
  2. 不 得 從 事 稀 有 和 特 有 的 珍 貴 優 良 品 種 研 發 、 養 殖 、 種 植 和 相 關 繁 殖 材 料 的 生 產 , 農 作 物 、 種 畜 禽 、 水 產 苗 種 轉 基 因 品 種 選 育 及 其 轉 基 因 種 子 ( 苗 ) 生 產 , 以 及 原 產 於 內 地 的 國 家 保 護 的 野 生 動 、 植 物 資 源 種 的 開 發 活 動 。
  3. 與 內 地 方 合 作 研 究 利 用 列 入 保 護 名 錄 的 畜 禽 遺 傳 資 源 的 , 應 當 向 省 級 人 民 政 府 畜 牧 獸 醫 行 政 主 管 部 門 提 出 申 請 , 同 時 提 出 國 家 共 享 惠 益 的 方 案 ; 受 理 申 請 的 省 級 畜 牧 獸 醫 行 政 主 管 部 門 經 審 核 , 報 國 務 院 畜 牧 獸 醫 行 政 主 管 部 門 批 准 。 新 發 現 的 畜 禽 遺 傳 資 源 在 國 家 畜 禽 遺 傳 資 源 委 員 會 鑒 定 前 , 不 得 合 作 研 究 利 用 。 從 事 農 業 轉 基 因 生 物 研 究 與 試 驗 的 , 應 當 經 國 務 院 農 業 行 政 主 管 部 門 批 准 。