跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》
( 《 安 排 》 )

醫 療 服 務

《 安 排 》 下 的 開 放 措 施

《 服 務 貿 易 協 議 》 涵 蓋 和 歸 納 《 安 排 》 及 其 所 有 補 充 協 議 以 及 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 的 承 諾 。
 
《 服 務 貿 易 協 議 》
跨 境 服 務 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )
部 門 或 分 部 門
  • 1. 商 業 服 務
    • A. 專 業 服 務
      • h. 醫 療 及 牙 醫 服 務 ( CPC9312 )
      • j. 分 娩 及 其 有 關 服 務 、 護 理 服 務 、 理 療 及 輔 助 候 療 服 務 ( CPC93191 )
      • 包 括 藥 劑 服 務
    8. 與 健 康 相 關 的 服 務 和 社 會 服 務 ( 除 專 業 服 務 中 所 列 以 外 )
    • A. 醫 院 服 務
    • B. 其 他 人 類 衛 生 服 務
    •      醫 院 服 務 ( CPC9311 )
    •      療 養 院 服 務
具 體 承 諾
  1. 允 許 香 港 具 有 合 法 執 業 資 格 的 註 冊 醫 療 專 業 技 術 人 員 1 來 內 地 短 期 執 業 。 2
  2. 短 期 執 業 的 最 長 時 間 為 3 年 , 期 滿 需 要 延 期 的 , 應 重 新 辦 理 短 期 執 業 手 續 。 3
  3. 具 有 香 港 特 別 行 政 區 合 法 行 醫 權 的 香 港 永 久 性 居 民 在 內 地 短 期 執 業 不 需 參 加 國 家 醫 師 資 格 考 試 。 4
  4. 允 許 取 得 香 港 大 學 和 香 港 中 文 大 學 的 醫 學 ( 西 醫 ) 專 業 本 科 以 上 學 歷 的 香 港 永 久 性 居 民 , 在 香 港 完 成 了 1 年 的 實 習 期 並 已 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 後 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 5
  5. 允 許 取 得 香 港 大 學 的 口 腔 ( 牙 醫 ) 專 業 本 科 以 上 學 歷 的 香 港 永 久 性 居 民 , 已 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 並 在 香 港 執 照 行 醫 1 年 以 上 的 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 6
  6. 允 許 取 得 內 地 醫 學 ( 西 醫 ) 專 業 本 科 以 上 學 歷 的 香 港 永 久 性 居 民 , 在 內 地 三 級 醫 院 執 業 醫 師 指 導 下 不 間 斷 實 習 滿 1 年 並 考 核 合 格 的 , 或 者 在 香 港 通 過 執 業 資 格 試 後 , 完 成 了 1 年 的 實 習 期 並 已 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 的 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 , 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 7
  7. 允 許 內 地 口 腔 ( 牙 醫 ) 專 業 本 科 以 上 學 歷 的 香 港 永 久 性 居 民 , 在 內 地 三 級 醫 院 執 業 醫 師 指 導 下 不 間 斷 實 習 滿 1 年 並 考 核 合 格 的 , 或 者 通 過 許 可 試 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 並 在 香 港 執 照 行 醫 1 年 以 上 後 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 8
  8. 允 許 香 港 中 文 大 學 、 香 港 浸 會 大 學 和 香 港 大 學 的 中 醫 專 業 畢 業 並 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 的 香 港 永 久 性 居 民 , 根 據 有 關 規 定 , 在 內 地 實 習 期 滿 1 年 並 考 核 合 格 後 , 或 在 香 港 已 經 執 照 行 醫 1 年 以 上 後 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 9
  9. 允 許 具 有 內 地 國 務 院 教 育 行 政 主 管 部 門 認 可 的 全 日 制 高 等 學 校 中 醫 專 業 本 科 以 上 學 歷 的 香 港 永 久 性 居 民 , 通 過 中 醫 執 業 資 格 試 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 並 執 照 行 醫 1 年 以 上 後 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 ; 也 可 以 根 據 有 關 規 定 , 在 內 地 實 習 期 滿 1 年 並 考 核 合 格 後 , 參 加 內 地 的 醫 師 資 格 考 試 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 10
  10. 香 港 永 久 性 居 民 可 申 請 參 加 內 地 醫 師 資 格 考 試 的 類 別 為 臨 床 、 中 醫 、 口 腔 。 11
  11. 允 許 取 得 香 港 合 法 行 醫 權 的 香 港 永 久 性 居 民 報 名 參 加 國 家 醫 師 資 格 考 試 ( 不 含 中 醫 ) 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 醫 師 資 格 證 書 》 。 12
  12. 允 許 符 合 條 件 的 香 港 永 久 性 居 民 中 的 中 國 公 民 通 過 認 定 方 式 申 請 獲 得 內 地 《 醫 師 資 格 證 書 》 1314
  13. 允 許 具 備 香 港 藥 劑 師 執 照 並 符 合 內 地 《 執 業 藥 師 資 格 制 度 暫 行 規 定 》 ( 人 發 [ 1999 ]34 號 ) 報 考 條 件 的 香 港 永 久 性 居 民 , 報 名 參 加 內 地 執 業 藥 師 資 格 考 試 。 成 績 合 格 者 , 發 給 內 地 的 《 執 業 藥 師 資 格 證 書 》 。 15
  14. 允 許 具 備 香 港 藥 劑 師 執 照 的 香 港 永 久 性 居 民 在 取 得 內 地 《 執 業 藥 師 資 格 證 書 》 後 , 按 照 內 地 《 執 業 藥 師 註 冊 管 理 暫 行 辦 法 》 ( 國 藥 管 人 [ 2000 ]156 號 ) 等 相 關 文 件 規 定 辦 理 註 冊 。 16
  15. 對 香 港 永 久 性 居 民 申 請 註 冊 內 地 執 業 藥 師 按 內 地 有 關 法 律 法 規 辦 理 。 17
  16. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 以 跨 境 交 付 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 的 服 務 1819
  17. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 的 服 務 20
   
部 門 或
分 部 門
1. 商 務 服 務
    A. 專 業 服 務
         i. 獸 醫 服 務 ( CPC932 )
具 體 承 諾 允 許 取 得 國 家 執 業 獸 醫 資 格 的 香 港 居 民 在 內 地 執 業 。 21
   
對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 )
部 門
  • 1. 商 務 服 務
分 部 門
    • A. 專 業 服 務
      • h. 醫 療 和 牙 科 服 務 ( CPC9312 )
所 涉 及 的 義 務
國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在
 
申 請 設 立 醫 療 機 構 須 經 省 級 衛 生 計 生 委 和 省 級 商 務 主 管 部 門 按 國 家 規 定 審 批 和 登 記 。
 
部 門
  • 1. 商 務 服 務
分 部 門
    • A. 專 業 服 務
      • i. 獸 醫 服 務 ( CPC932 )
所 涉 及 的 義 務
國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在

實 行 國 民 待 遇 。
 
部 門
  • 1. 商 務 服 務
分 部 門
    • A. 專 業 服 務
      • j. 助 產 士 、 護 士 、 理 療 醫 師 和 護 理 員 提 供 的 服 務 ( CPC93191 )
所 涉 及 的 義 務
國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在

不 作 承 諾 22
 
部 門
  • 8. 與 健 康 相 關 的 服 務 和 社 會 服 務
分 部 門
    • A. 醫 院 服 務 ( CPC9311 )
所 涉 及 的 義 務
國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在
 
申 請 設 立 醫 療 機 構 須 經 省 級 衛 生 計 生 委 和 省 級 商 務 主 管 部 門 按 國 家 規 定 審 批 和 登 記 。
 
部 門
  • 8. 與 健 康 相 關 的 服 務 和 社 會 服 務
分 部 門
    • B. 其 他 人 類 健 康 服 務 ( CPC93192+93193+93199 )
所 涉 及 的 義 務
國 民 待 遇
保 留 的 限 制 性 措 施
商 業 存 在
 
不 得 開 展 基 因 信 息 、 血 液 採 集 、 病 理 數 據 及 其 他 可 能 危 害 公 共 衛 生 安 全 的 服 務 。
 



1 根 據 香 港 法 例 的 規 定 , 12 類 香 港 具 有 合 法 執 業 資 格 的 註 冊 醫 療 專 業 技 術 人 員 在 香 港 執 業 前 , 必 須 向 有 關 管 理 局 或 委 員 會 註 冊 。 當 中 包 括 醫 生 、 中 醫 、 牙 醫 、 藥 劑 師 、 護 士 、 助 產 士 、 醫 務 化 驗 師 、 職 業 治 療 師 、 視 光 師 、 放 射 技 師 、 物 理 治 療 師 、 脊 醫 。
2    涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 七 中 已 有 開 放 措 施 。
3    涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
4    涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
5    涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
6    涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
7    涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
8    涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
9    涵 蓋 《 安 排 》 、 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 及 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
10    涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
11    涵 蓋 《 安 排 》 中 已 有 開 放 措 施 。
12    涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 中 已 有 開 放 措 施 。
13    具 體 實 施 辦 法 由 衛 生 主 管 部 門 ( 衛 生 計 生 委 ) 頒 佈 。
14    涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 五 中 已 有 開 放 措 施 。
15    涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 六 中 已 有 開 放 措 施 。
16    涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 六 中 已 有 開 放 措 施 。
17    涵 蓋 《 廣 東 協 議 》 中 已 有 開 放 措 施 。
18    醫 院 服 務 。
19    涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
20    醫 院 服 務 ; 涵 蓋 《 安 排 》 補 充 協 議 十 中 已 有 開 放 措 施 。
21    涵 蓋 本 協 議 新 增 開 放 措 施 。
22    內 地 在 此 服 務 貿 易 部 門 ( 分 部 門 ) 尚 不 存 在 商 業 存 在 模 式 。

《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 中 醫 藥 產 業 合 作 的 詳 情 , 請 參 閱 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》